aif.ru counter
2307

Скандал: ГИБДД Пятигорска против Следственного комитета

Вчера в СМИ поступила информация о том, что сотрудники ДПС незаконно задержали, избили следователя-криминалиста Урванского следственного отдела СУ СКР по КБР, который ехал за результатами экспертизы через Пятигорск. Сегодня пресс-служба ГИБДД по Пятигорску огласила свою версию произошедшего. Что не поделили сотрудники правоохранительных органов и кто сильнее нарушил закон? «АиФ-СК» покажет обе точки зрения, и попытается найти истину.

Точка зрения следственная

Такую информацию распространила пресс-служба СУ Следственного комитета по Ставрополью: 21 сентября мирно едущую машину «Шевроле-Круз», со следователем на пассажирском сидении, останавливают сотрудники ДПС. Они требуют у водителя права на управление транспортом и составляют протокол о нарушении за тонированные окна без участия водителя. После чего «Шевроле-Круз» продолжает ехать, следователь направляется в Кисловодск для получения результатов экспертизы по уголовному делу. Сотрудник Следственного комитета решает сам сесть за руль, что и выполняет.

Вдруг, откуда ни возьмись, на пути мирно следующего автомобиля возникают служебные машины и мотоцикл ДПС, и преграждают дорогу. Дорожные полицейские в нарушение Федерального законы вытаскивают, заламывая руки, следователя из машины и проводят его личный досмотр. В том самом Федеральном законе запрещено задержание, привод в полицию или личный досмотр сотрудников Следственного комитета. То есть, чтобы они ни сделали, они практически являются неприкосновенными.

После досмотра, следователя доставляют в ОМВД по городу и составляют в отношении него протокол. Причем, по какому поводу протокол, за какое нарушение, в сообщении пресс-службы СУ СКР не говорилось.

В результате неправомерных действия злых дпсников добропорядочному следователю из КБР были причинены травмы в виде вывихов, ссадин и растяжения связок. За противоправные действия на сотрудников ДПС завели уголовное дело по статьям «превышение должностных полномочий», «подстрекательство в превышении должностных полномочий» и «пособничество в превышении должностных полномочий».

 Версия дорожно-полицейская

 ГИБДД Пятигорска не оставило своих сотрудников оклеветанными. Сегодня пресс-служба сообщила СМИ свою версию произошедшего. Дело было днем, когда ГИБДД проводило акцию по борьбе с тонировкой.

Машину следователя действительно остановили из-за тонированных окон. На требование дпсников водитель (приятель кабардинского следователя) предъявил документы на машину и чужую «ксиву». Дорожные полицейские потребовали снять тонировочную пленку со стекол. В ответ на это криминалист стал хамить, трясти перед их лицом «корочкой» и даже выбивать камеру из рук девушки, которая снимала действия сотрудников ДПС. По окончании скандала, криминалист из КБР бросил свое удостоверение на землю и попытался сбежать от инспекторов ДПС. Им пришлось догонять следователя.

«Крайне негативное поведение, неповиновение законным требованиям, грубая речь и стремление скрыться, вынудили сотрудников Пятигорского ГАИ применить в отношении них специальные средства – наручники и доставить дебоширов в дежурную часть отдела МВД по городу Пятигорску», – говорится в сообщении пресс-службы ГИБДД по Пятигорску. В отделе полиции в отношении гостей из соседней республики был составлен протокол об административном нарушении по ст.19.3 КоАП РФ, – неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, находящихся при исполнении. После этого суд признал следователя с приятелем виновными в нарушении и обязал выплатить штраф в 1000 рублей. Кроме того, на место работы сотрудника Следственного комитета выслали письмо о его служебном несоответствии. Оказывается, криминалист продолжил скандалить и в зале суда. Судье пришлось попросить  приставов выдворить подсудимого из зала. 3 октября  будет рассмотрена кассационная жалоба следователя на ранее вынесенное решение суда.

28 сентября в пятигорском ГИБДД с удивлением узнали о том, что в отношении инспекторов возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. При этом, по результатам служебной проверки ГУВД по Ставрополью действия сотрудников ДПС были признаны законными. Довольно занятный факт: по этой же статье, «превышение должностных полномочий», проходит и гражданский помощник ГАИ, участвовавший в охране порядка на дорогах. Как выяснили дорожные полицейские, 25-летний следователь из КБР написал жалобу о том, что к нему применили физическую силу. Через сутки на его теле обнаружились ссадины, вывихи и прочие повреждения. 3 октября, несмотря на гражданский процесс, следователь краевого Следственного комитета, который ведет уголовное дело, вызвал инспекторов на допрос. Перенести допрос он отказался, как и выдать постановление о возбуждении уголовного дела.

Точка зрения сторонняя

Кто же виноват? Кто врет, а кто говорит правду? Если внимательно вчитаться в сообщения пресс-служб, то можно увидеть, что они друг другу  не противоречат. Есть только ощущение, что в одном из них что-то недоговаривают. Ведь инспекторы признают, что действительно задержали следователя, надели на него наручники, пусть и в разрез с законом. Все это они поясняют крайне агрессивным поведением  криминалиста.

Неужели сотрудники ДПС стали бы нападать на адекватного мирного следователя, зная, чем им это грозит? Наверняка, дорожные полицейские знают, о неприкосновенности сотрудников Следственного комитета и о том, какой скандал может возникнуть, если пойти против них. Стали бы они рисковать карьерой просто так, чтобы помериться величиной власти? Вряд ли. Но если бы их кто-то довел своим высокомерным поведением, то нервишки-то вполне могли и не выдержать. Да и в ГИБДД ссылаются на проверку ГУВД края, по результатам которой действия сотрудников признаны законными. Чему верить и что думать, если произошел раскол во властных структурах? Наверное, только решению суда. Самая же суть конфликта видится в том, что в этот раз никто из служащих, наделенных особыми полномочиями, не захотел уступить другому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество