
Вчера в СМИ поступила информация о том, что сотрудники ДПС незаконно задержали, избили следователя-криминалиста Урванского следственного отдела СУ СКР по КБР, который ехал за результатами экспертизы через Пятигорск. Сегодня пресс-служба ГИБДД по Пятигорску огласила свою версию произошедшего. Что не поделили сотрудники правоохранительных органов и кто сильнее нарушил закон? «АиФ-СК» покажет обе точки зрения, и попытается найти истину.
Точка зрения следственная
Такую информацию распространила пресс-служба СУ Следственного комитета по Ставрополью: 21 сентября мирно едущую машину «Шевроле-Круз», со следователем на пассажирском сидении, останавливают сотрудники ДПС. Они требуют у водителя права на управление транспортом и составляют протокол о нарушении за тонированные окна без участия водителя. После чего «Шевроле-Круз» продолжает ехать, следователь направляется в Кисловодск для получения результатов экспертизы по уголовному делу. Сотрудник Следственного комитета решает сам сесть за руль, что и выполняет.
Вдруг, откуда ни возьмись, на пути мирно следующего автомобиля возникают служебные машины и мотоцикл ДПС, и преграждают дорогу. Дорожные полицейские в нарушение Федерального законы вытаскивают, заламывая руки, следователя из машины и проводят его личный досмотр. В том самом Федеральном законе запрещено задержание, привод в полицию или личный досмотр сотрудников Следственного комитета. То есть, чтобы они ни сделали, они практически являются неприкосновенными.
После досмотра, следователя доставляют в ОМВД по городу и составляют в отношении него протокол. Причем, по какому поводу протокол, за какое нарушение, в сообщении пресс-службы СУ СКР не говорилось.
В результате неправомерных действия злых дпсников добропорядочному следователю из КБР были причинены травмы в виде вывихов, ссадин и растяжения связок. За противоправные действия на сотрудников ДПС завели уголовное дело по статьям «превышение должностных полномочий», «подстрекательство в превышении должностных полномочий» и «пособничество в превышении должностных полномочий».
Версия дорожно-полицейская
Машину следователя действительно остановили из-за тонированных окон. На требование дпсников водитель (приятель кабардинского следователя) предъявил документы на машину и чужую «ксиву». Дорожные полицейские потребовали снять тонировочную пленку со стекол. В ответ на это криминалист стал хамить, трясти перед их лицом «корочкой» и даже выбивать камеру из рук девушки, которая снимала действия сотрудников ДПС. По окончании скандала, криминалист из КБР бросил свое удостоверение на землю и попытался сбежать от инспекторов ДПС. Им пришлось догонять следователя.
«Крайне негативное поведение, неповиновение законным требованиям, грубая речь и стремление скрыться, вынудили сотрудников Пятигорского ГАИ применить в отношении них специальные средства – наручники и доставить дебоширов в дежурную часть отдела МВД по городу Пятигорску», – говорится в сообщении пресс-службы ГИБДД по Пятигорску. В отделе полиции в отношении гостей из соседней республики был составлен протокол об административном нарушении по ст.19.3 КоАП РФ, – неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, находящихся при исполнении. После этого суд признал следователя с приятелем виновными в нарушении и обязал выплатить штраф в 1000 рублей. Кроме того, на место работы сотрудника Следственного комитета выслали письмо о его служебном несоответствии. Оказывается, криминалист продолжил скандалить и в зале суда. Судье пришлось попросить приставов выдворить подсудимого из зала. 3 октября будет рассмотрена кассационная жалоба следователя на ранее вынесенное решение суда.
28 сентября в пятигорском ГИБДД с удивлением узнали о том, что в отношении инспекторов возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. При этом, по результатам служебной проверки ГУВД по Ставрополью действия сотрудников ДПС были признаны законными. Довольно занятный факт: по этой же статье, «превышение должностных полномочий», проходит и гражданский помощник ГАИ, участвовавший в охране порядка на дорогах. Как выяснили дорожные полицейские, 25-летний следователь из КБР написал жалобу о том, что к нему применили физическую силу. Через сутки на его теле обнаружились ссадины, вывихи и прочие повреждения. 3 октября, несмотря на гражданский процесс, следователь краевого Следственного комитета, который ведет уголовное дело, вызвал инспекторов на допрос. Перенести допрос он отказался, как и выдать постановление о возбуждении уголовного дела.
Точка зрения сторонняя
Кто же виноват? Кто врет, а кто говорит правду? Если внимательно вчитаться в сообщения пресс-служб, то можно увидеть, что они друг другу не противоречат. Есть только ощущение, что в одном из них что-то недоговаривают. Ведь инспекторы признают, что действительно задержали следователя, надели на него наручники, пусть и в разрез с законом. Все это они поясняют крайне агрессивным поведением криминалиста.
Неужели сотрудники ДПС стали бы нападать на адекватного мирного следователя, зная, чем им это грозит? Наверняка, дорожные полицейские знают, о неприкосновенности сотрудников Следственного комитета и о том, какой скандал может возникнуть, если пойти против них. Стали бы они рисковать карьерой просто так, чтобы помериться величиной власти? Вряд ли. Но если бы их кто-то довел своим высокомерным поведением, то нервишки-то вполне могли и не выдержать. Да и в ГИБДД ссылаются на проверку ГУВД края, по результатам которой действия сотрудников признаны законными. Чему верить и что думать, если произошел раскол во властных структурах? Наверное, только решению суда. Самая же суть конфликта видится в том, что в этот раз никто из служащих, наделенных особыми полномочиями, не захотел уступить другому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть