aif.ru counter
27

Сбивших людей полицейских наказывают за «нарушение ПДД»

 

На Ставрополье нередко участниками, а иногда и виновниками, автоаварий становятся полицейские. За сентябрь дважды в крае сотрудники полиции спровоцировали ДТП. Одно из них закончилось трагично, в другом – пострадал ребенок.

Преступление 

В Ставрополе 13 сентября, полицейский на своей машине сбил женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Находившийся за рулем был пьян. 29-летняя ставропольчанка скончалась на месте. Позже врачи обнаружили у нее открытые переломы обоих голеней и контузию головного мозга. Виновником трагедии оказался сотрудник ОВД по Кочубеевскому району. 

26 сентября в Георгиевске полицейский на служебной машине сбил ребенка, семилетнего мальчика. Можно было бы сослаться на то, что юный пешеход сам нарушил правила дорожного движения, а водитель не успел сориентироваться. Но нет, мальчик перебегал дорогу по пешеходному переходу. В результате наезда машины, ребенок попал в больницу с сотрясением головного мозга.

Наказание

Сотрудника полиции Кочубеевского района в тот же день уволили из органов. Начальник ГУ МВД по Ставрополью собрал экстренное совещание полицейских. На нем он назвал произошедшее позором для органов и охарактеризовал полицейского как «мерзавца в погонах». По итогам совещания уволены были также несколько его начальников.

В отношении виновника смерти молодой женщины было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения». Экс-полицейскому грозит лишение свободы на срок до семи лет и запрет управлять автомобилем на срок до трех лет.

По происшествию с ребенком выяснилось, что в машине находились двое сотрудников правоохранительных органов. Водитель, как показала экспертиза, был трезв. На следующий день после случившегося его уволили из органов. А представители ГУ МВД по Ставрополью извинились перед родственниками за неприятную ситуацию. Только прежнее здоровье мальчика уже не вернуть.

Что же грозит полицейскому, сбившему ребенка? Будет ли он наказан? Пока уголовного дела не возбуждено. В настоящее время идет доследственная проверка. Как сообщила нам старший помощник руководителя  СУ СКР по краю Екатерина Данилова, если травму ребенка признают «тяжким вредом здоровью», будет возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ. То есть полицейского станут подозревать  в «нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Если травма ребенка «не потянет» на «тяжкий вред здоровью», в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Наказав бывших сотрудников органов, не вернешь ушедших людей и здоровье пострадавших. Но перед законом должны быть все равны. Правда, иногда кто-то оказывается равнее, как говорится в известном литературном произведении. Хочется, чтобы случай с семилетним мальчиком не был таким, и виновные все-таки понесли наказание. Но еще больше хочется, чтобы в рядах нашей доблестной полиции служили те, кто не позволит себе нарушить  закон, а будет примером его безукоризненного соблюдения.  

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах