aif.ru counter
95

Пассажира с патронами чуть не пропустили на международный рейс в Минводах

Не скрою, в голове сразу промелькнуло – подумаешь, каких-то два патрона. Что с ними делать в самолёте? И следом – тревожная мысль: один – с патронами, другой – с частями оружия, вот тебе и полный боекомплект на борту… Страшно, холодком повеяло…Какой умысел был у мужчины, собиравшегося лететь из Минвод в Анталью?

- Пассажир просто забыл о том, что в его барсетке имеются два патрона для нарезного оружия, –  поясняет и.о. Минераловодского межрайонного транспортного прокурора Александр Комаристый. – Видимо,  отстреливал охотничий  карабин, разрешение на который у него имеется. 

Официально:
Приказом ФТС России от 21.12.2010 № 2509 утверждены Перечень и Порядок применения технических средств таможенного контроля в таможенных органах Российской Федерации (далее Перечень и Порядок соответственно).

В соответствии с п. 1.1 Перечня, в него включена досмотровая рентгенотелевизионная техника (далее ДРТ) для контроля содержимого ручной клади и багажа, которая применяется при проведении таможенного осмотра и досмотра.

В соответствии с п. 2 Порядка применение технических средств таможенного контроля (далее ТСТК) осуществляется для ускорения проведения таможенного контроля, повышения его оптимизации и эффективности в целях получения информации о товарах, транспортных средствах, выявления подделки таможенных документов и средств таможенной идентификации, контрабанды и признаков административных правонарушений в области таможенного дела.

Но на момент выявления патронов разрешения не было, да его и не спрашивали – таможенный  пост  и  пост пограничный пассажир прошёл без препятствий. И только на последнем рубеже  –   финальной стадии предполетного досмотра, работниками службы авиационной безопасности ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» были обнаружены патроны для охотничьего карабина маркировки СПЗ 308 WIN. Не мелкого, между прочим, размера –  сантиметров так в 7 длиной.

- Если бы при досмотре использовалась, как того требует закон, специальная рентгенотелевизионная техника (ДРТ), не заметить боеприпасы было бы невозможно, они крупные, имеют выраженную форму патрона и были бы чётко видны на экране  ДТР, но через этот обязательный «телевизор» барсетку не пропустили, -– констатирует Комаристый.

Пропустили пассажира с потенциально опасной ручной кладью и пограничники… На языке протокола описание процесса звучит, безусловно, скучновато – «Во время таможенного оформления и таможенного контроля багажа и ручной клади, перемещаемых через таможенную границу РФ пассажирами, убывавшими авиарейсом «Минеральные Воды - Анталья» в постоянной зоне таможенного контроля в международном модуле «Вылет» аэропорта Минеральные Воды главными государственными таможенными инспекторами отдела специальных таможенных процедур Минераловодского таможенного поста, осуществлявшими осмотр багажа и ручной клади с помощью ДРТ для контроля содержимого ручной клади и багажа, в ручной клади пассажира П., улетавшего указанным авиарейсом, не были выявлены боеприпасы – 2 патрона для нарезного оружия». Это из материалов проверки, проведённой Минераловодской межрайонной транспортной прокуратурой. В транспортном надзорном ведомстве отмечают, что это не первый случай грубого нарушения законодательства должностными лицами таможни. В ноябре 2011 года патроны не были обнаружены у пассажира, вылетавшего в Узбекистан.

-  Транспортным прокурором начальнику Минераловодской таможни вносилось представление, конкретных же мер, направленных на недопущение подобных фактов, в Минераловодской таможне не принято, – отмечает Александр Комаристый.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах