Прошедшая неделя стала беспокойной для Ставрополья: сразу два массовых конфликта разгорелись в разных уголках края. В комментариях обоих случаев правоохранительные органы и властные структуры осторожничают, стараясь лаконично и обтекаемо обрисовывать как сами происшествия, так и их возможные причины. «АиФ-СК» попытался выстроить объективную картину.
Межэтника ни при чем
В селе Серноводском Ставрополья, что почти на границе края с Чечней и Северной Осетией, выясняли отношения местные жители и граждане в камуфляже. «Произошел бытовой конфликт между военнослужащими 8-й и 18-й бригад спецназа военной разведки 58-й армии Министерства обороны РФ и между жителями с.Серноводского», - рассказывает Сергей Калашников, глава администрации Курского муниципального района.
Между тем 59-й военный следственный отдел Следкома РФ провел свою проверку. Вот что официально сообщает это ведомство: «17 июля около 20 часов в с.Серноводском между неустановленным лицом в камуфлированной форме и М. Хакашевым (местным жителем – Авт.) произошла драка. Причиной конфликта послужил якобы факт обгона автомобилем Хакашева автомобиля «Лада Приора» под управлением неустановленного лица. Через некоторое время к потасовке присоединились три брата Бегереевы, с одной стороны, и четыре неустановленных лица в камуфлированной форме – с другой. Хакашев и братья Бегереевы получили телесные повреждения, но за медпомощью не обратились, заявления в правоохранительные органы не направляли».
Между тем местные власти отреагировали на ЧП оперативно, не дав конфликту разгореться. В Серноводском был проведен сход граждан с участием местных властей, силовых структур и старейшин (Серноводское - село преимущественно мусульманское). Официальные эксперты не склонны характеризовать конфликт как межнациональный. Исключают межэтническую подоплеку и в другом, более массовом конфликте, разгоревшемся уже на Кавминводах, в Кисловодске.
Кто на кого нападал?
В тот субботний день казачья община Цесаревича Алексея выбирала атамана. После казачьего круга народ разошёлся. Вечером от центрального транспортного «круга» города-курорта «скорая» увозила пострадавших…
Как рассказывают очевидцы, столкновение произошло в районе кинотеатра, где за тройкой кавказцев пошли следом трое же молодых казаков. Драка якобы развязалась после слов «Чего за нами идёте?». Причиной одни называют эспандер, как посчитал один из казаков, у него украденный. По другой версии, в качестве «зачинщика» выступил телефон, также как объект кражи. Разбирательство будет долгим, слухов же и обсуждений уже немало. В них фигурирует и девушка, якобы за неё заступились казаки, говорят даже, что сама потасовка была спланирована заранее. Кавказцы, как уже сообщает сарафанное радио, все сплошь судимые, представители разных национальностей. Кому-то из очевидцев послышались и разного рода призывы…
Призыв же сегодня один – не усматривать в бытовом конфликте неприязни к социальной группе, националистической или религиозной подоплёки. К этому призывают и национальные объединения Кисловодска и правоохранительные органы. Согласно официальной версии, в ходе массовой драки трое её участников получили многочисленные ножевые ранения, двое (1986 и 1993 г.р.) скончались по пути в больницу, один (1988 г.р.) – в реанимации. На месте происшествия изъяты 3 гильзы от травматического пистолета и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела.
По словам представителя Следкома Ставрополья Екатерины Даниловой, задержан первый подозреваемый – студент одного из вузов края. Это уроженец Кубани, ему 23 года. Остальные участники конфликта устанавливаются. По одним данным, их было около 15, по другим - почти 20 человек. И некоторые, не исключено, были в подпитии или под действием какого-то вещества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть