aif.ru counter
239

Массовая драка в Кисловодске. Причины конфликта глазами следствия

Массовая драка, унесшая в минувшую субботу жизни двух молодых жителей Кисловодска, стала горячей темой обсуждения в самых разных кругах. О ней говорят в чиновничьих кабинетах, на ведомственных совещаниях и даже на улицах. И пока полиция ищет зачинщиков потасовки, в которую были вовлечены до 15 человек, простые жители продолжают придумывать свои версии случившегося и утверждать, что в основу драки лег не бытовой конфликт, как заверяют силовые структуры, а – межнациональный. Тем временем, полиция всячески опровергает эти слухи и заверят, что накажет провокаторов. 

На четвертый день после кровавой разборки в Кисловодске следователи все-таки рассказали о причинах конфликта между двумя группами молодых людей. Как оказалось, два жителя города-курорта лишись жизни из-за обыкновенной кражи. Группа из трех-четырех юношей, прогуливаясь субботним вечером по кисловодскому парку, решила разнообразить свой досуг и вырвала из рук местного жителя, торговавшего на одной из аллей, так называемый powerball, или кистевой экспандер. Возмущенный хамством, продавец тут же пожаловался на обидчиков своему знакомому. Тот, заручившись подмогой, выехал в парк Кисловодска и направился на поиски воров. Нагнать их удалось лишь у дома быта, где и произошел уже всем известный конфликт. 

«Они сразу стали драться. Практически, не пытаясь, договорится мирным путем», - рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова. 

По ее словам, драка произошла в считанные минуты. Ее свидетелями стали как простые прохожие, так и оперативные сотрудники полиции. Они пытались задержать злоумышленников по «горячим следам», однако им оказали активное сопротивление. Один из участников потасовки, как утверждает следствие, стал угрожать пистолетом оперуполномоченному угрозыска, еще один - умышленно наехал на него на своем автомобиле. Полицейский отделался испугом и за медицинской помощью обращаться не стал, а вот три участника кровавой разборки получили тяжелые травмы. Двое из них – 26-летний и 19-летний жители края – умерли по пути в больницу. Их похоронили в Кисловодске во вторник. А их 24-летний знакомый до сих пор лежит в реанимации городской клиники с ножевым ранением груди. Все пострадавшие оказались друзьями того самого воришки, который выхватил экспандер из рук продавца на аллее кисловодского парка. При этом он сам не пострадал и в настоящее время его разыскивает полиция. Владелец украденного кистевого экспандера проходит по делу в качестве свидетеля. 

Между тем, сейчас следствию известны все имена и фамилии участников кровавой разборки. В настоящее время устанавливается их местонахождение для того, что участники потасовки могли принять участие в следственных действиях. 

А вот полиция Ставропольского края, в свою очередь, разыскивает провокаторов, которые распространяют ложные слухи о межнациональной подоплеке массовой драки в Кисловодске. «Проводится работа по выявлению тех личностей, которые на сегодняшний день пытаются дискредитировать ситуацию, пытаются ее склонить в сторону межнационального конфликта, какого нет. Сегодня полиция в рамках правового поля оперативно и быстро будет этих людей находить и привлекать к ответственности предусмотренной законом», - заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Ставрополью Евгений Арнаутов. 

В связи с тем, что в городе-курорте и в интернете начали распространяться слухи о межнациональной подоплеке субботнего конфликта, на Кавминводы направлены дополнительные силы личного состава ставропольской полиции. Силовики в усиленном режиме следят за общественным порядком и пресекают «работу» провокаторов. 

В настоящее время полиции и следователям предстоит выяснить, почему группа молодых людей выхватила из рук местного торговца экспандер, ставший причиной резни. А тот в свою очередь, обратился за помощью не в полицию, а к другу.

Кстати, по факту грабежа ставропольский следственный комитет не исключает возбуждение уголовного дела, которое в последствии может быть добавлено к уже имеющимся статьям в деле о массовой драке. Их в настоящее время три. В день массовой потасовки было возбуждено дело по статьям УК РФ «убийство двух и более человек» и «покушение на убийство». В минувший понедельник к делу добавили еще одну статью по факту применения насилия к сотруднику полиции. 

«Я хочу отметить, что это еще не окончательная уголовно-правовая квалификация того инцидента, который произошел 21 июля в центре города Кисловодска. В настоящее время проверяются дополнительные обстоятельства, и с учетом уже всех данных будет следствием дана окончательная уголовно-правовая квалификация», - заявила Е.Данилова. 

Она также подчеркнула, что следствие не усмотрело в произошедшем в минувшие выходные инциденте никаких признаков межнационального конфликта, хотя отрабатывало эту версию одной из первых. К такому выводу следователи пришли после того, как установили, что в драке принимали участие русские, армяне, грузины. И все они принадлежали к различным социальным группам. 

«К настоящему времени мы можем с уверенностью заявлять, что несмотря на то, что мы отрабатываем, как и положено, несколько версий произошедшего, наша основная версия – это то, что драка произошла в результате внезапно возникших неприязненных отношений между двумя группами молодых людей, которые не относятся ни к одной определенной группе, как по социальному, так по национальному, религиозному и иным каким-либо критериям. <…> Мы приходим к тому, что это банальный конфликт, возникший в результате внезапно возникших неприязненных отношений, которые в принципе возникают в любом субъекте РФ достаточно часто, о чем свидетельствуют новостные выпуски», - подчеркнула Е.Данилова. 

О том, что конфликт не имеет никакой национальной подоплеки пришли к выводу и лидеры национальных общин города-курорта. Они даже подготовили обращение к жителям Кисловодска, в котором говорится, что курортный город - традиционно многонационален город, в котором все на протяжении долгого времени живут в мире и согласии, а все возникающие конфликты и проблемы в городе всегда старались решать мирным способом, путем консенсуса и компромисса. Руководители национальных общин обратились к местным жителям с просьбой еще раз осознать, что они живут в многонациональном регионе, где все «лишь часть одного большого целого». А к сотрудникам полиции – «предельно строго относится ко всем проявлениям нетерпимости и хулиганства». «Жестко пресекать провокации и обеспечить безопасность граждан», - говорится в обращении, под которым подписались армянская и грузинская национально-культурные автономии города, казаки, общественная организация осетинской культуры, Кисловодская община греков, Азербайджанское общество, Общественная организация абазин, культурный центр народов Дагестана, общество «Славяне» и другие. 

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков в свою очередь потребовал от правоохранительных органов установить виновных, а также пресекать попытки «доброжелателей» придать бытовому конфликту межнациональный подтекст. 

Начальник ставропольского Главка МВД Александр Олдак заверил, что полиция не допустит этого. Сотрудники Отдела МВД России по Кисловодску делают все для защиты жизни, здоровья, прав и свобод жителей и гостей города курорта. Они круглосуточно оказывают содействие федеральным органам в раскрытии преступления получившего широкий общественный резонанс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах