aif.ru counter
140

Битва за воду. Проблемы водоснабжения Ставрополье

АиФ-СК №27 04/07/2012
Фото: АИФ

 

Водоснабжение 95% потребителей края осуществляется из централизованных систем водоснабжения, но из-за того, что расчетный срок эксплуатации большинства систем водоснабжения истек, в жару появляется дефицит. Больше всех страдают селяне.

Колодцы уходят в прошлое

Как сообщает комитет края по ЖКХ, до сих пор в ряде районов края (Александровский, Грачевский, Кочубеевский, Шпаковский, Предгорный) не везде есть централизованное водоснабжение. Эта проблема постепенно решается с помощью мероприятий подпрограммы «Улучшение водоснабжения населенных пунктов Ставропольского края на 2010-2012 годы», которая действует в рамках краевой целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2010-2012 гг.».
На х.Новозеленчукском Кочубеевского района жители и администрация занимаются этой проблемой с 2004 года.
Здесь до сих пор единственный источник - колодец. Между тем численность населения выросла до 855 человек. На хуторе работают кондитерская фабрика, тепличный комплекс, фельдшерско-акушерский пункт, сельский дом культуры, библиотека. Понятно, что без воды – никуда.
Проблема начала решаться с 2009 года, когда Новозеленчукский попал в подпрограмму по улучшению водоснабжения в крае. За нее взялись, что называется, всем миром. Проект на строительство подводящего водопровода изготовили на средства кондитерской фабрики и Новодеревенского сельсовета.
В 2012 году жители хутора собрали более 600 тыс. рублей на изготовление проектно-сметной документации на строительство разводящих сетей водопровода. Из краевого бюджета было выделено более 12 млн руб. субсидии на строительство подводящего водопровода протяженностью 3620 м. В ближайшее время о колодцах хуторяне забудут…
С подобной ситуацией столкнулись и жители хутора Мищенского также Кочубеевского района. Здесь живут 1100 человек, и всем им приходится завозить воду или закупать ее в бутылках.
Водопровод здесь есть, он принадлежит СПК колхозу «Полярная звезда». Но он построен аж в 1983 году, и сети уже полностью пришли в негодность. Вода подается по графику 3 раза в день, всего по 2 часа, а к отдаленным улицам летом она вообще не доходит.
Три года назад ситуация по подаче технической воды резко ухудшилась, хуторяне стали жаловаться. Ведь все проблемы отражаются на работе детского сада и школы, пекарни, производственных объектов. Строительство объекта «Водоснабжение х. Мищенского» стало своевременным и значимым, так как при вводе водопровода в эксплуатацию планируется его подключение к «Казьминскому групповому водопроводу» для обеспечения жителей хутора питьевой водой.
Из краевого бюджета выделено 36,9 млн руб. на строительство 12,6 км подводящих и разводящих сетей в рамках краевой целевой программы.
Кроме этих населенных пунктов, строительство объектов водоснабжения в 2012 году будет продолжено в хуторах Калиновский, Усть-Невинский и Барсуковский Кочубеевского района, станице Григорополисской Новоалександровского района, селе Озек-Суат Нефтекумского района, селе Юца Предгорного района и Кисловодске.

Спасают субсидии

 

За счет выделения субсидий муниципальным образованиям края для строительства объектов водоснабжения в течение двух последних лет построены подводящие водопроводы к 15 населенным пунктам из 44, не обеспеченным централизованным водоснабжением, к концу 2012 года водица придет еще в 5.
В прошлом году завершено строительство системы водоснабжения х. Носачев (Петровский район), построена артскважина в г. Новоалександровске, станицах Марьинская и Советская Кировского района.
Сооружены подводящие водоводы к х. Родниковский Кочубеевского района, пос. Лесная Поляна Александровского района, х. Порт-Артур Предгорного района, х. Веселый Ипатовского района, выполнены работы по строительству разводящих сетей водоснабжения в с. Бешпагир Грачевского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах