44

Двойной удар тарифами. На Ставрополье он самый болезненный

АиФ-СК №27 04/07/2012
Фото: АИФ

 

За свет теперь придется платить на 6% больше. Тарифы на тепло повысятся на 11,8-12,5%, газ – 15%. 1 сентября по нашим кошелькам будет нанесен второй удар: цены на «коммуналку» опять вырастут.

Когда обоснуют?

Тот факт, что в следующем году повышение грядет не 1 января, а 1 июля, оптимизма явно не прибавляет. В особенности на Ставрополье, где тарифы уже который год на порядок выше, чем в соседних республиках.
Возьмем, скажем, питьевую воду. В краевой столице, с учетом нового повышения, она теперь стоит около 50 рублей за м3, а в п.Ленинском Минераловодского района – все 63 рубля! Правда, в селе Пелагиада влага обходится в разы дешевле, но для Ставрополья это, скорее, исключение.
Не вызывает сомнения, что жители северовкавказских республик переживут грядущее подорожание явно не так болезненно, как ставропольцы.
- Да, в республиках платят за воду в среднем меньше, чем жители края, - соглашается Тамара Акрамовская, председатель Региональной тарифной комиссии Ставрополья (РТК). – Дело в том, что в Ставропольском крае все тарифы экономически обоснованы, в других же субъектах СКФО – не всегда. Вот почему, например, такая дорогая вода в Ставрополе? Да потому, что нам ее доставляют из Сенгилеевского озера, поднимают на высоту 450 метров! Это большие материальные затраты, которые отражаются на конечной цене для потребителя.
Что ж, аргументация руководителя РТК вполне убедительна. Вопрос в другом: почему подобными расчетами не заморачиваются во многих республиках СКФО? Отчего не спешат решать и другие проблемы? Почему стала возможной ситуация, когда посредник посредником погоняет, когда избивают представителей энергетических компаний, требующих оплатить долги за ЖКХ? Вопрос этот стоит настолько остро, что его даже вынесли на обсуждение на очередной встрече полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина со СМИ.

О зарплатах не забывают

- Должны быть четкие правила игры! – говорит Сергей Попов, координатор общественных палат Ставрополья, государственный советник РФ 2-го класса. – А пока свои потери энергетические компании в СКФО компенсируют за счет населения Ставрополья.
Между тем в Региональной тарифной комиссии Ставрополья отрицают сам факт переплаты населением за потребленные коммунальные блага.
- Не надо думать, что тарифы целиком и полностью навязывают компании-постащики, - говорит Тамара Акрамовская. – Это не так: комиссия корректирует их в пользу потребителей. На 8,4 млрд руб. нам удалось урезать тарифы…
А все-таки, почему при весьма неспешном увеличении доходов большинства населения коммунальные расценки растут как на дрожжах? Основных причин две: неуклонное удорожание газа, на котором «сидит» вся российская коммуналка, и… рост зарплат самих коммунальщиков. Работники этой сферы, к которым не счесть нареканий, выбили себе право на регулярное повышение окладов, что отражается на тарифах. Никто не спорит, зарплаты в условиях бешеной инфляции должны расти. Жаль только, что пока за ростом тарифов не поспевают ни пенсии, ни оклады львиной доли населения…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах