Именно эту дату ООН ровно 40 лет назад объявило Всемирным днем экологии. Но на Северном Кавказе, убеждены экологи, скоро праздновать будет нечего.
Почему? Своими наблюдениями с корреспондентом «АиФ-СК» поделился участник 7-й Международной научно-практической конференции «Проблемы экологии, безопасности и природно-ресурсного потенциала», член Совета Ставропольской региональной общественной организации «Экологический Конгресс Ставрополья», егерь ГКУ «Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Михаил ФРОЛОВ.
– За последние 20 лет мы видим, как безумно наносится непоправимый вред особо охраняемым природным объектам, мы безвозвратно теряем Богом (не людьми) созданные природные объекты. Можно привести множество примеров. В центре уникального оздоровительного парка в Кисловодске прямо на скале Храм воздуха построен ресторанный комплекс. И теперь вместо насыщенного хвоей и ароматом цветов Долины роз воздуха – гарь мангалов и подъезжающих по пешеходной зоне автомобилей, «благоухают» канализационные стоки.
Божий дар не продают
Ещё пример? На Земле немало знаковых мест, почитаемых как священные: древнегреческий Олимп, японская Фудзияма, озеро Байкал, Тибет, Саяны. С позиции современной науки к таким местам можно отнести и Домбайскую поляну Большого Кавказского хребта – наше бесценное природное достояние. Ещё недавно с неё открывалась неповторимая панорама многовековых хвойных лесов и ледниковых вершин. Но эгоизм и неуемная потребность человека к обогащению уничтожают это чудо природы.
Только за 10-летний период на Домбайской поляне на площади в 15 гектар построено 50 объектов: гостиницы, рестораны, кафе, стоянки на 500 автомобилей, на 200 метров тянется базар. Стоки от жизнедеятельности попадают в некогда изумрудные воды реки Аманауз. Как геолог скажу: завтра от такого рукотворного вмешательства, воздействия углекислого газа и тепла, растают льды, останутся только голые скалы.
Кругом стоят трафареты: «Продаётся земля». Это же Божий дар, и какой грех его продавать! А ведь Домбай – это не только достояние КЧР, Ставрополья, чьи жители по соседству здесь часто отдыхают, а всего мира. Правы были мудрецы, сказав: «Большинство людей живут вверх ногами, тело, материальные блага ценятся многими больше, чем духовная составляющая человека». Разрушая историческое прошлое, урезая уникальные объекты природы, мы приходим к весьма туманному будущему.
Вместо кошар – заповедник
Вспомнил М. Фролов и о варварской застройке склонов горы Машук, о чём неоднократно бил в колокола «АиФ-СК». А в качестве положительного примера он привёл недавнее признание на Ставрополье ценности и уникальности природного урочища балки «Рассыпная» близ села Сотниковского (Благодарненский район).
- Экологи считают, что чем интенсивнее природопользование, тем большую составляющую нужно выделять под заповедники, национальные природные парки. Начало к созданию особо охраняемой территории было положено ещё профессором Ставропольского пединститута В. Скрипчинским в 1983 году, ведь здесь только одной растительности – более 123 видов. А в 2008 году мне пришлось долго уговаривать учёных биофака СГУ сделать исследование естественной природной среды балки «Рассыпная. Крутое» на общественных началах. Это 32 гектара, – говорит М. Фролов. – А на землеустроительное дело сколько денег нужно, знаете? Уговорили мы и Кадастровую, и Земельную палату двух приграничных районов. Правительство края подписало соответствующий указ.
Для меня было долгом чести – сохранить прекрасный природный уголок для наших детей и внуков. Ведь ещё мой дед в 1900 году получил надел этой уникальной земли, придя на неё с русско-турецкой границы. А так бы кошары здесь понастроили – и конец.
От редакции.
Жаль, что таких энтузиастов, как Фролов, у нас единицы. Он своего добился. В 2011 году был официально образован Государственный природный заказник «Сотниковский». А накануне памятной даты – 210 лет образования Ставропольской губернии – 18 мая 2012 года его освятили. «Это было освящение не только флоры и фауны, но и нашего разума по сбережению и приумножению окружающего природного богатства», – говорит эколог.
Пророческие слова произнёс и настоятель Сотниковского храма Св. Николая Игорь Дудко: «Благая честь тем людям, которые смогли в наш потребительский век сохранить Богом дарованную природу, воплощённую в этом заказнике. Люди, побывавшие в заповедных местах, обретают некую особую живительную силу, запасаясь невесомым и бесценным даром девственной Пармы».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.