27

Курорты Северного Кавказа пока привлекают только экстремалов

АиФ-СК № 20 16/05/2012
Фото: АИФ

По данным ставропольских туроператоров, от желающих провести летний отпуск в Турции по-прежнему нет отбоя. Чужой берег соотечественники традиционно предпочитают кавминводским здравницам и живописным горнолыжным курортам Северного Кавказа.

И хотя число отдыхающих на Кавминводах из года в год растет, но довольно медленно. Не в последнюю очередь, наверное, потому, что туристы знают: их ждут все те же старые, но при этом дорогие гостиницы, разбитые дороги, обшарпанные вокзалы, хамство обслуживающего персонала, наконец…

Когда будет ТУРкластер?

В общем, до уровня Турции нам пока далеко, хотя именно эта страна с ее эффективной моделью индустрии отдыха - образец для подражания в СКФО.
Неплохо было бы заиметь такой вот ТУРкластер, и будем надеяться, что он появится. Благим начинаниям призвано помочь соглашение о сотрудничестве в области туризма, которое в Кисловодске, на недавнем форуме «Инвестиции в человека», подписали представители регионов, входящих в СКФО.
А пока, к примеру, в неспокойной Ингушетии «отрываются» только любители экстрима. «Джейрахский район притягивает альпинистов, любителей боев без правил», - сообщает пресс-служба главы и правительства республики. Приверженцы «цивилизованного» отдыха ехать в Ингушетию боятся, впрочем, как и в другие республики СКФО, не остывающие от терактов. Тем не менее в горах Северного Кавказа, где до сих пор бродят боевики, в соответствии с планами федеральных властей до 2020 года должны появиться горнолыжные здравницы мирового уровня: обновленный Архыз (КЧР), Эльбрус-Безенги (КБР), Мамисон (Северная Осетия), Цори и Армхи (Ингушетия).
По оценкам экспертов, предпочтительнее всех из этого списка пока что выглядит Карачаево-Черкесия, где с советских времен сохранился потенциал раскрученных горнолыжных курортов - Архыза и Домбая. Кстати, в КЧР в марте этого года запустили две современные горнолыжные трассы и канатную дорогу, в то время как в других республиках объекты будущих здравниц пока еще в проектах.

Отмывать или нет?

По мнению исполнительного директора Федерации альпинизма России Алексея Овчинн икова , высказанному на кисловодском форуме «Инвестиции в человека», на процесс раскрутки северокавказских курортов понадобятся десятилетия. И главный вопрос, который нужно решать, - это обеспечение безопасности. Причем речь идет даже не столько об угрозе терактов (они происходят и в Турции, но на популярности курортов не сказываются, резонно полагает эксперт), сколько о некачественной работе служб МЧС, которые пока не способны оперативно прийти на помощь туристам.
Предметом же горячей дискуссии стал вопрос о все тех же вокзалах да туалетах. «Грязный Катманду (королевство Непал. – Авт.) не мешает гигантскому потоку туристов, приезжающих в Гималаи», - полагает Овчинников.
Ему возражает Владимир Княгинин, директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»: «Если города не отмыть, а построить подъемники, то эта экономика не будет работать».
Судя по всему, власти как федеральные, так и местные, больше склоняются к первой позиции. Да, инфраструктуре стали уделять больше внимания, озаботились наконец состоянием аэропортов, трасс, гостиниц. А вот до общественных туалетов руки пока не дошли…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах