Примерное время чтения: 7 минут
209

Иван Богачев: «Я устал от пустословия»

АиФ-СК №13 28/03/2012
Фото: АИФ

Иван Андреевич Богачев, один из самых авторитетных аграриев Ставрополья, в очередной раз вызвал восхищение людей адекватных и позитивных. 
В 82 года руководитель именитого СПК «Колхоз «Терновский» Труновского района в очередной раз стал депутатом Госдумы края от КПРФ и возглавил комитет по аграрным вопросам, земельным отношениям и продовольствию.
Энергии этого молодого душой человека и борца с несправедливостью можно по-доброму позавидовать. Но еще более важен для нас тот жизненный опыт председателя, который позволяет ему оценивать ситуацию в стране, как она есть, без прикрас и «розовых очков». Мы встретились с Иваном Андреевичем, чтобы поговорить о том, что ожидает аграриев в нынешнем году и каков прогноз на будущее. Однако речь пошла не только о сельхозпроизводстве. Уверены, что размышления руководителя и политика будут интересны всем нашим читателям.

Зерновой вопрос

- Во всем, что касается сельхозпроизводства, ситуация складывается крайне непростая, - говорит Иван Андреевич. - Год обещает быть сложным, тяжелым. Из-за погодных условий мы вынужденно поздно отсеялись в прошлом году. А зима оказалась ранней, уже в ноябре начались сильные морозы. В результате до наступления холодов всходы озимой пшеницы не успели достичь должной степени развития. В нашем хозяйстве эти посевы пока слабо развиты, но уже сейчас очевидно, что надежды на большой урожай вряд ли оправдаются. Весна, напротив, оказалась поздней, земля не успела прогреться. В ближайшее время нам придется оценить качество посевов, часть из которых, вполне вероятно, придется пересеять. А это, как вы понимаете, новые затраты, которые в конечном счете сказываются на себестоимости продукции. 
Финансово мы подготовлены ко всему комплексу весенних полевых работ. Однако хотелось бы верить, что обещания, которые так щедро давало руководство страны в преддверии выборов, наконец-то начнут выполняться. Нам обещали, что цена дизельного топлива будет снижена на 30 процентов, но в реальности даже льготное горючее по сравнению с прошлым годом подорожало на рубль. К тому же получить его в должных объемах практически нереально.
Кто-то может сказать, что цена на зерно поднялась на достаточно высокий уровень. Однако все познается в сравнении. За последние годы значительно возросла стоимость горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, запасных частей — всех тех материальных затрат, из которых складывается себестоимость нашей продукции. В результате рентабельность  зерна с каждым годом снижается, неотвратимо приближаясь к нулю. Все это тяжелым бременем ложится на плечи крестьянина.

Сила – в объединении

В своем колхозе мы изменили структуру посевных площадей, стали сеять больше те культуры, которые имеют более высокую цену на рынке. Это лен, рапс, подсолнечник. Однако это не панацея. Есть немало умников, которые пытаются убедить наших аграриев, что им надо осваивать другие направления и отрасли помимо выращивания хлеба. Может, в этом и есть положительные моменты, но ведь именно зерно, причем зерно добротное, качественное, испокон веку исправно дает наша земля.
Сегодня под большим вопросом экономическая эффективность садоводства. Это та отрасль, которая требует серьезных вложений, но при этом это очень долгие деньги. Прежде чем выращивать фрукты, надо озаботиться тем, куда потом девать такую продукцию. Консервные заводы практически все разрушены, а пока не будет перерабатывающего производства, перспективы у садоводства весьма призрачны. То же можно сказать и об овощеводстве.
Очень сложное положение со свиноводством. Как вы знаете, во многих регионах, в том числе и на Ставрополье, полыхает африканская чума. Сверху настойчиво советуют перепрофилировать производство. Говорят, давайте выращивать птицу. Но ведь нет мощностей для ее переработки. Я изучал ситуацию в хозяйствах, которые занимаются мясным животноводством, и выяснилось, что скотоводство в большинстве из них является убыточным.
Мне очень тревожно за российское сельское хозяйство. Лично я устал от пустословия, от некомпетентности и отсутствия профессионализма тех, кто определяет будущее сельхозпроизводства в нашей стране.
Сейчас вновь остро встает вопрос о земле, которая после бесчестной грабительской приватизации осталась единственной ценностью в нашей стране. Если завтра нельзя будет ее продавать, как будут жить те, кто захватил в свои руки все народное богатство? Не так давно некие заинтересованные лица обратились ко мне с предложением продать наш колхоз. Я спросил, мол, как такое вообще возможно? У нас не акционерное общество, решение подобных вопросов в компетенции только общего собрания членов СПК. Но меня заверили, что это не мои проблемы и пообещали, что номинально я останусь «у руля», получив при этом крупную сумму денег.  Я 35 лет жизни отдал, чтобы сохранить колхоз, из которых более 20 лет пришлось на наше нестабильное время, а потому особо тяжело переживал сам факт подобного предложения. Становится страшно, когда думаешь о том, что продажность людей не знает границ. При этом перекупщики просили, чтобы я озвучил их предложение и председателю СПК «Колхоз имени Ворошилова» Труновского района Сергею Таранову. Их нимало не волновали морально-юридические  моменты такой сделки. Это может означать только одно: они уверены в собственной безнаказанности. Думаю, что в такой ситуации у нас, руководителей коллективных хозяйств, только один выход — думать о людях, обратиться к своей совести  и  объединяться в борьбе с коррупцией и беспределом. 

Время делать выводы

В политическом плане я стараюсь заглянуть дальше, чем позволяет горизонт. В мире очень неспокойно. Как вы помните, мировой финансово-экономический кризис начался с банкротства банков в США. Доллары сегодня — это ничем не подкрепленные бумажки, поэтому все понимают, что эта пирамида может рухнуть в любой момент. Смотрите, как лихорадит Европу, там не знают, что делать, пытаясь спасти положение в странах, еще недавно казавшихся благополучными. Ближний Восток —  отдельная тема, очаг нестабильности и бесконечных волнений.
Что происходит в России? Чтобы сделать выводы, достаточно посмотреть на нее как на объект изучения со стороны, отрешившись от эмоций и личностных воззрений. Только так можно получить точную картину, которая, к сожалению, не радует глаз. Та политика, которую проводило российское руководство внутри страны, по сути ни к чему  позитивному не привела. Страна потеряла в военной мощи, все больше попадает в продовольственную зависимость, промышленное производство развивается очень слабо,  большие проблемы с наукой и системой образования. Мы видим, что произошло еще большее расслоение общества на бедных и богатых. Русский капитал всегда был циничным. На Западе не принято кичиться своим богатством. У нас же стремление продемонстрировать роскошь переходит все мыслимые и немыслимые границы. Идет повсеместная подмена ценностей, иначе как можно объяснить тот факт, что на последних выборах достаточно высокий процент получил чистой воды капиталист, которого даже из буржуазной страны выгнали за , мягко говоря, плохое поведение?
Сегодня руководство страны пообещало реализовать ряд масштабных программ. Но как это сделать, не имея на это денег? Непонятно, откуда возьмутся те 22 триллиона рублей, которые должны пойти на обретение былой военной мощи. Материальные ресурсы не позволяют развивать промышленное производство, без которого невозможно экономическое благополучие. К сожалению, болезнь глубоко проникла в «организм» страны, и одни разговоры здесь ни к чему не приведут. Хочется верить, что сегодняшняя  власть видит все эти проблемы и их будущие последствия. А главное - хочет что-то изменить в лучшую сторону. 
Власть должна сделать не только соответствующие выводы, но и реальными делами доказать свою состоятельность, профессионализм  и отношение к своему народу. Делать это нужно сейчас,  иначе будет поздно. Она должна более активно бороться с коррупцией и некомпетентностью, проводить более социально направленную политику. Недовольство результатами выборов — это пока еще не народные волнения, поскольку вожаки так называемой оппозиции  -  те же капиталисты.  Но если курс не изменится, то тогда уже  поднимется народ. А кого родит он - настоящих  лидеров или непредсказуемых самодуров – еще большой вопрос.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах