aif.ru counter
23

Ставрополье устало от митингов

АиФ-СК №12 21/03/2012
Фото: АИФ

 

Красные – на фронт

Пожалуй, единственной заметной акцией протеста за последние две недели стал митинг, организованный 17 марта на Крепостной горе в Ставрополе региональным отделением КПРФ. Форум был немногочисленным – чуть более ста человек. Коммунистов поддержали представители некоторых общественных объединений левого толка. С трибуны звучали недовольство фактами психологического давления на партийных и независимых наблюдателей, требования отставки губернатора и председателя крайизбиркома.
На митинге часто задавались вопросом, зачем надо было искусственно повышать рейтинг Владимира Путина, если его победа и так была очевидна. На этот счёт есть два мнения. С одной стороны, нужно было поднять процентную планку победителя до такой степени, чтобы избежать второго тура выборов. С другой – региональные власти решили выслужиться перед Кремлём и, как всегда, перегнули палку.
– 4 марта было украдено меньше голосов, чем 4 декабря, но бессмысленность и абсурдность завышения делает этот шаг более мерзким, чем масштабные фальсификации на выборах в Госдуму, – говорит координатор незарегистрированной Партии народной свободы по Ставрополю Василий ПАВЛОВ. – Программа наших действий на ближайшее время: необходимо привлечь к ответственности каждого, кто засветился на этих выборах, начиная от рядовых исполнителей до заказчиков, надо собирать банки данных по этим людям. Целый ряд направлений, которые сейчас обозначены, в апреле-мае получат своё продолжение на уровне акций гражданского сопротивления.

Остальные – в тыл

Представители ЛДПР в целом довольны итогами президентских выборов, тем более что процент В. Жириновского на Ставрополье – один из самых высоких на Юге России. Поэтому синих знамён сейчас на митингах протеста не увидишь – дескать, зачем махать кулаками после драки? Для ставропольских либерал-демократов сегодня более важна оценка результатов муниципальных выборов, тем более что есть определённые успехи, как считает координатор регионального отделения ЛДПР Денис КУШНАРЁВ:
– В Георгиевске всеми правдами и неправдами смогли выбить законный второй мандат в городскую думу, через суд добились справедливости – выяснилось, что в подсчётах была техническая ошибка. (Кроме того, кандидаты устраивали голодовку. – ред.). Всего в крае прошло 10 наших депутатов и один глава – в посёлке Подкумок Предгорного района, что говорит о хорошей работе координаторов на местах.
«Эсеры» тоже смирились с итогами президентской кампании и довольны результатами муниципальных выборов – «Справедливая Россия» получила тот минимум представительства в сельских и городских советах, на который рассчитывала. А вот местное «Яблоко», похоже, вообще ушло в некую апатию ещё задолго до последних выборов – последователей Явлинского, активно проявивших себя в декабре, почти не наблюдалось даже на февральских акциях «За честные выборы».
Утихли политические дискуссии и в интернет-форумах: многие местные блоггеры откровенно говорят, что им надоело попусту сотрясать воздух. Да и по общему настроению в народе можно сказать одно: политическая активность быстро надоела людям...
Однако нельзя однозначно сказать, что от протестов окончательно устала системная оппозиция: сейчас она, похоже, замерла в ожидании тёплой погоды и ещё обещает показать себя в мае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах