Как решить квартирный вопрос человеку, который живет в старом доме и не имеет ни малейших шансов на расширение жилья или ипотеку?
Многие ставропольцы, годами обитающие в домах с общими дворами, давно решили для себя его, «откусив» землицы и соорудив нехитрые пристройки.
Однако продать увеличившиеся «квадраты» бывает трудно, потому что оформление пристроек – целая проблема, которую можно решить только через суд.
Увы, и счастливчиков, которым Фемида идет навстречу, не так много. С одним из них – жителем Ставрополя Сергеем К., выигравшим недавно в Октябрьском суде иск, - мы поговорили о многочисленных нюансах оформления пристройки.
Кухня … в туалете
Сергей вместе с женой и маленьким сыном ютится в так называемом «жактовском» доме в центре Ставрополя. Такие многоквартирные одноэтажки с общими дворами строили в советские времена как временное жилье для дворников. Но сносить их, несмотря на ветхость, не собираются и сейчас.
- У меня не было даже коридора, - говорит собеседник, - а кухня совмещена с санузлом! Вы где-нибудь такое видели?!
Смекалистый и рукастый Сергей придумал единственный выход из положения: он расширил порог и на этом фундаменте установил металлическую конструкцию с окнами и дверью. Получился крохотный коридорчик.
- Сначала я попытался узаконить его через комитет градостроительства, - говорит Сергей. – Ведь квадратура смешная – каких-то 5 метров, никому пристройка не мешает. Фактически я просто накрыл порог. Но мне отказали, и осталось одно - суд.
Адвокаты, впрочем, тоже не спешили помочь: узнав о том, что земля под пристройкой не приватизирована, они, словно сговорившись, отказывали клиенту.
- Таким образом, меня долго вводили в заблуждение, пока опытный юрист не подсказал, что для оформления пристройки достаточно кадастрового паспорта многоквартирного дома. Он у меня есть, поскольку наши соседи начали приватизацию земли под домом и возле него. Этот процесс из-за бюрократической волокиты пока не завершен, но кадастровый номер уже присвоен, и границы участков определены.
Следующий пункт, который едва не стал камнем преткновения, - отсутствие согласия соседей на возведение пристройки. Пришлось созывать собрание жильцов, многие в итоге свои подписи дали, но вот в суд идти отказались.
- И мне пришлось заново обходить все квартиры, чтобы получить письменные отказы соседей.
Очереди и расходы
Настоящей пыткой для Сергея К. стало посещение «инстанций» и оформление необходимых справок.
- Сначала ко мне домой пришли специалисты из ГУП «Крайтехинвентаризация», - рассказывает он. – Они выдали мне новый техпаспорт квартиры с учетом изменений. Затем пришлось вызвать сотрудников из «Ставропольгоргаза», которые оформили для суда свой разрешительный документ. В регпалате я взял справку о владении жильцов строениями на участке, а в комитете по градостроительству пришлось долго ждать официального отказа в узаконивании пристройки. Плюс кадастровый паспорт на землю и техническое заключение из земельной палаты. Траты на все эти бумажки основательно опустошили мой кошелек. К тому же я потерял уйму времени! Говорю сразу: на подобные мытарства вам не хватит и отпуска.
К примеру, в регпалату, где все время очереди, мне пришлось наведаться не раз. Вроде бы электронная система должна упростить людям жизнь, а на деле все получается наоборот…
Когда Сергей собрал все документы, он вновь пошел по адвокатам. Несмотря на то что юристов в Ставрополе – пруд пруди, найти по-настоящему толкового специалиста оказалось нелегко.
- Некоторые просили за сопровождение в процессе 15 тысяч руб., не гарантируя при этом удовлетворения иска, другие брались за 3 тысячи составить исковое заявление. Еле-еле нашел опытного юриста. Она за полторы тысячи составила иск, и я стал готовиться к суду.
Знакомые предупредили: успех или неуспех - будет зависеть только от судьи.
Не захочет помочь – ситуацию не спасет даже самый маститый адвокат. Но Сергею повезло: его иск был рассмотрен заочно и удовлетворен.
- Я считаю, что нашему государству надо принять более гибкие нормативные акты в отношении пристроек, - полагает собеседник. – Вот моя соседка, например, прибавила себе больше 10 «квадратов». Ее постройка находится в общем дворе, сильно мешает соседям, но исковые требования суд все равно удовлетворил. Мне же совсем необязательно было проходить все эти изматывающие процедуры…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть