aif.ru counter
107

Память о прошлом – взгляд в будущее

Фото:

Встреча была организована Еврейской общиной Ставропольского края совместно с Ириной Вороновой из отдела

  

искусств

   

библиотеки.

 

Началась она с выступления Натальи Кулигиной, руководителя Еврейского благотворительного

 

фонда

  

«Хесед Бенцион», которая отметила, что столь широко международный

 

день памяти жертв Холокоста в Ставрополе отмечается впервые и, что еврейская община будет делать это и впредь: «На момент оккупации Ставрополя фашистами в крае было много беженцев и эвакуированных из Беларусии и Украины, которые, спасаясь от уничтожения на родине, нашли свою смерть

 

на Ставрополье. Мы разыскали информацию об уничтожении евреев, о том, как гитлеровцы проводили эти акции в августе 1942 года, не щадя ни детей, ни стариков. На протяжении последних трёх лет община шефствует над захоронениями жертв геноцида в лесу Кругленьком, где проводит

 

траурные мероприятия. Насколько мы знаем, это не все места массовых захоронений,

 

в прошлом году найдены ещё. Стараемся не забывать об этом, и передавать память о Холокосте нашим детям и внукам».

 Вместе с раввином дети из воскресной школы, молодежь, а также      пришедшие на  церемонию,  попытались донести до собравшихся понимание той трагедии, что происходила много лет назад, и обратить их внимание на то, что память об погибших должна жить в последующих поколениях.

В музыкально-литературной композиции дети рассказали об истории Холокоста. Алёна Свиридова под аккомпанемент гитары спела песню о девочке, идущей на смерть. Раввин прочёл   молитву, зажглись 6  поминальных  свечей, символизирующих 6 миллионов евреев, уничтоженных в годы Второй мировой войны.

Среди пришедших был и ставропольский «праведник мира» Владимир Григорьевич Новиков, который в период оккупации гитлеровцами Ставрополя, вместе с родителями, рискуя жизнью, спас от смерти еврейскую семью.

Международной точкой отсчёта геноцида еврейского народа стало 27 января 1945 года, поскольку в этот день войска 1-го украинского фронта освободили узников лагеря смерти «Освенцим». И , как сказал  председатель  совета ветеранов ВОВ Промышленного района Ставрополя, Иван Богданов: «Я освобождал два Люблинских концлагеря, видел рвы, набитые обувью, одеждой уничтоженных людей… Это нельзя забыть!»

Выступали и другие гости -  известный не только на Ставрополье мастер спорта Василий Скакун, а также представители армянской и греческой диаспор. Пришли и  представители совета славянского союза Ставрополья во главе с председателем совета Артуром Круталевичем: «Мы чтим память о погибших, и уважаем тех, кто отдал свою жизнь за мирное будущее.  Надо знать историю своей родины - в годы войны уничтожались и  евреи, и цыгане, и славяне и другие народы. Нельзя допустить, чтобы этот кошмар   повторился! Холокост – это наша история, которую нельзя зачёркивать. Надо помнить, что не существует плохих наций, есть, к сожалению, плохие люди… Сейчас кое-кто пытается нас  поделить по национальностям. Ни в коем случае нельзя делить людей по национальному признаку в нашем едином доме – России».

С ним были солидарны и председатель городской греческой национально-культурной автономии Николай Мацукатов и руководитель армянской национально-культурной автономии «Наири» Александр Айрапетян: «Приятно, что сегодня здесь собралось  много молодёжи.  За последние десятилетия мы многое растеряли и то, что здесь мы вместе - очень радует. В  судьбах еврейского, греческого и армянского народов был геноцид. В свое время, не дав правильную оценку геноцида армян, мировое содружество не осудило это преступление, что и привело в дальнейшем  к геноциду  греков, цыган, курдов, и самого страшного геноцида - евреев в годы фашизма. Если мы будем об этом помнить, и говорить, то не допустим подобного в будущем. Некоторые государства подходят к вопросу осуждения геноцида  с двойными стандартами, закрывая глаза на что-то недопустимое. Никто не знает «по ком звонит сегодня колокол». Наша совместная задача - не допустить повторения прошлого!» Таким запомнился этот день памяти в краевом центре представителям разных национальностей, живущих бок о бок на нашей общей малой родине – Ставрополье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах