Встреча была организована Еврейской общиной Ставропольского края совместно с Ириной Вороновой из отдела
искусств
библиотеки.
Началась она с выступления Натальи Кулигиной, руководителя Еврейского благотворительного
фонда
«Хесед Бенцион», которая отметила, что столь широко международный
день памяти жертв Холокоста в Ставрополе отмечается впервые и, что еврейская община будет делать это и впредь: «На момент оккупации Ставрополя фашистами в крае было много беженцев и эвакуированных из Беларусии и Украины, которые, спасаясь от уничтожения на родине, нашли свою смерть
на Ставрополье. Мы разыскали информацию об уничтожении евреев, о том, как гитлеровцы проводили эти акции в августе 1942 года, не щадя ни детей, ни стариков. На протяжении последних трёх лет община шефствует над захоронениями жертв геноцида в лесу Кругленьком, где проводит
траурные мероприятия. Насколько мы знаем, это не все места массовых захоронений,
в прошлом году найдены ещё. Стараемся не забывать об этом, и передавать память о Холокосте нашим детям и внукам».
Вместе с раввином дети из воскресной школы, молодежь, а также пришедшие на церемонию, попытались донести до собравшихся понимание той трагедии, что происходила много лет назад, и обратить их внимание на то, что память об погибших должна жить в последующих поколениях.
В музыкально-литературной композиции дети рассказали об истории Холокоста. Алёна Свиридова под аккомпанемент гитары спела песню о девочке, идущей на смерть. Раввин прочёл молитву, зажглись 6 поминальных свечей, символизирующих 6 миллионов евреев, уничтоженных в годы Второй мировой войны.
Среди пришедших был и ставропольский «праведник мира» Владимир Григорьевич Новиков, который в период оккупации гитлеровцами Ставрополя, вместе с родителями, рискуя жизнью, спас от смерти еврейскую семью.
Международной точкой отсчёта геноцида еврейского народа стало 27 января 1945 года, поскольку в этот день войска 1-го украинского фронта освободили узников лагеря смерти «Освенцим». И , как сказал председатель совета ветеранов ВОВ Промышленного района Ставрополя, Иван Богданов: «Я освобождал два Люблинских концлагеря, видел рвы, набитые обувью, одеждой уничтоженных людей… Это нельзя забыть!»
Выступали и другие гости - известный не только на Ставрополье мастер спорта Василий Скакун, а также представители армянской и греческой диаспор. Пришли и представители совета славянского союза Ставрополья во главе с председателем совета Артуром Круталевичем: «Мы чтим память о погибших, и уважаем тех, кто отдал свою жизнь за мирное будущее. Надо знать историю своей родины - в годы войны уничтожались и евреи, и цыгане, и славяне и другие народы. Нельзя допустить, чтобы этот кошмар повторился! Холокост – это наша история, которую нельзя зачёркивать. Надо помнить, что не существует плохих наций, есть, к сожалению, плохие люди… Сейчас кое-кто пытается нас поделить по национальностям. Ни в коем случае нельзя делить людей по национальному признаку в нашем едином доме – России».
С ним были солидарны и председатель городской греческой национально-культурной автономии Николай Мацукатов и руководитель армянской национально-культурной автономии «Наири» Александр Айрапетян: «Приятно, что сегодня здесь собралось много молодёжи. За последние десятилетия мы многое растеряли и то, что здесь мы вместе - очень радует. В судьбах еврейского, греческого и армянского народов был геноцид. В свое время, не дав правильную оценку геноцида армян, мировое содружество не осудило это преступление, что и привело в дальнейшем к геноциду греков, цыган, курдов, и самого страшного геноцида - евреев в годы фашизма. Если мы будем об этом помнить, и говорить, то не допустим подобного в будущем. Некоторые государства подходят к вопросу осуждения геноцида с двойными стандартами, закрывая глаза на что-то недопустимое. Никто не знает «по ком звонит сегодня колокол». Наша совместная задача - не допустить повторения прошлого!» Таким запомнился этот день памяти в краевом центре представителям разных национальностей, живущих бок о бок на нашей общей малой родине – Ставрополье».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть