В списке устойчивых мексиканских ассоциаций - яркие пончо, жгучая еда, кактусы, пампасы, таинственные предсказания о конце света, падающие на наступивший 2012 год.
Мексика – далекий загадочный край, где россияне бывают не так часто. И восхождения на Орисабу – тамошний уснувший много-много столетий назад вулкан – наши соотечественники совершают доста¬точно редко.
Штурмовать эту вершину североамериканского конти¬нента команда альпинистов с Северного Кавказа отпра¬вится в конце января. В ее составе – восходители, что поднимались на Эльбрус, Монблан, Казбек, Арарат и Килиманджаро («АиФ-СК» рассказывал о путешествиях наших земляков не раз). И в процессе подготовки, вклю¬чающем страноведение, климатологию, мощный тренировочный комплекс, участники предстоящего мексиканского путешествия проходят и школу взаимопо¬нимания.
Воду просят у туристов
Физподготовка – она такая же, как тренировки перед восхождениями на другие вершины мира: дваж¬ды в неделю пробежки по горе Машук, обязательный подъем на Бештау – бегом. Разминки, растяжки, скало¬лазание.
О коварстве и непред¬сказуемости мировых вер¬шин сказано немало, не раз проверили это на практике и наши герои. Прошлогод¬нее восхождение на самую высокую точку Африки Килиманджаро прошло по глубокому снегу – он выпал быстро и неожиданно. По¬тому предсказывать, каким будет каждый новый подъ¬ем, не берутся - оттачивают мастерство. Главное, чтобы гора «пустила». Упражня¬ются альпинисты не только в «мускульных» видах, изу-чают традиции и историю страны, где им предстоит побывать.
- В Турции, - рассказы¬вает участница экспедиции Мария Ушакова, - пора¬зило ужасное существование населения окраин. В разви¬тых туристических райо¬нах – пышный расцвет, а здесь, на границе с Армени¬ей - нищета, го¬лод, отсутствие элементарных условий.
- Люди про¬зябают в ка¬менных жилищах размером 3х5 мет¬ров целыми семьями, отопление - кизяками, их женщины лепят с ут¬ра до вечера. Грязь, анти¬санитария, просто жуть, - делится Мария. – В Африке тоже пе¬чально. Там нет еще и воды – кенийские ребятишки стоят вдоль до-роги и просят у туристов бу¬тылки с водой. Между рос¬кошной Францией, где мы поднимались на Монблан, и этими странами пропасть огромная.
- У нас, безусловно, дру¬гая ситуация – такой ужа¬сающей нищеты нет, как и элитного уровня альпийских государств, - продолжает Ушакова. - Но в Кении, в отличие от России, развита целенаправленная подготов¬ка специалистов для рабо¬ты в турсфере. То, чему нам однозначно стоит учиться, если есть реальное стрем¬ление развивать в округе туротрасль.
К Национальному парку Килиманджаро (раскинув¬шегося у горы, являющей¬ся центром парка) местные власти и жители относятся чрезвычайно бережно (при¬родные сокровища помога¬ют жить за счет туризма), чего не сказать о наших природных комплексах. Со¬хранять их не помогает ни зонирование, ни существу¬ющее законодательство. Вы¬рубать или застраивать парк Килиманджаро – такое даже не представить, напротив – его непрерывно чистят, со¬здают условия для туристов. И рабочие места для своих граждан.
- Учат сразу – на гидов или на проводников для сафари. Будущие специа¬листы по туризму изучают языки, маршруты, повадки животных – то, что имеет прикладное значение и поз¬воляет сразу включиться в работу, - поясняет Мария. – А у нас в этом плане в вузах дают разрозненные знания, только когда начинаешь ра¬ботать, постигаешь всё на практике.
Креативные африканцы
Из Африки Мария привез¬ла работу тамошнего худож¬ника – семейство местного племени у саманной хижины на фоне Килиманджаро. Это самый ценный экземпляр в ее международном «собрании» альпинистка Ушакова везет памятные вещицы из каждого путешествия.
Картина дорога не стоимостью – колоритом. «Французские» сувениры на 80% - китайские, неинтересно и нелюбопытно. Что за память о Монблане с лейблом «made in China»? Сами французы, говорит Мария, оставили за собой изготов¬ление альпенштоков, ос¬тальной сувенирный рынок захватили предприимчивые «поднебесники». Африканс¬кие сувениры вызывают го¬раздо больше эмоций – да¬же тем, как изобретательны местные жители: вырезанные из покрышек тапочки выда¬ют за национальную обувь. Магниты, футболки – этот стандартный набор всегда хочется дополнить чем-то исключительным: «Хочу при¬мерить в Мексике сомбреро и привезти с собой!» Жаль, на урок в таком головном уборе не придешь, но о пу¬тешествии своим ученикам Мария Алексеевна обязатель¬но расскажет. Она ведь не только альпинистка, тренер Регионального спортивного центра СКФО, она – учи¬тель. Учитель физкультуры в станице Константиновской. И мало кто из школьников округа может похвастаться, что его училка поднималась на самые высокие вершины мира.
Тренируем… желудки
При подготовке к путешествию в Мексику северокав¬казские альпинисты изучают и особенности местной кух¬ни. Острая пища для жите¬лей СКФО не сказать, чтоб была непривычной, но чрез-мерное обилие перца и других приправ, коими славится мексиканская кухня, может отразиться на состоянии пищеварительного тракта. Потому, как признаются альпинисты, «тренируют» они и желудки. Как? Постепен¬но увеличивая содержание «жгучих» составляющих. Ингредиенты, характерные для традиционных мексиканских блюд, можно найти и в нашем регионе. На само же восхождение пищу возьмут более подходящую – полуфабрикаты, шоколад.