Получить доступ к высшему образованию сегодня, благодаря ЕГЭ, стало проще, чем раньше. Только как усидеть на студенческой скамье со стипендией в 1100 руб.?
Отличники получают 1,5 тыс. в месяц, но разве это де¬ньги? А если студенты - иногородние, за съем квартиры в Ставрополе, где сосредоточено большинство вузов края, при¬ходится выкладывать 7-10 тыс. руб. в месяц. Общежития ведь есть далеко не везде.
Форумы для галочки…
– Учеба для современных студентов, к сожалению, - на одном из последних мест, - грустно констатирует Валерий Митрофаненко, доцент кафедры социологии СевКавГТУ,известный общественный де¬ятель, председатель ставро¬польского отделения фонда «Нет – алкоголизму и нарко¬мании!» - Приезжие ребята вынуждены решать такие на¬сущные вопросы, как пропи¬тание и проживание. Другая острейшая проблема, которую я как преподаватель вижу изнутри, – слабые базовые знания студентов, особенно из республик. Некоторые из них по-русски-то плохо говорят! К тому же в школах почти не проводится профориентаци¬онная работа, молодые люди подчас поступают в вузы не по призванию, а чтобы получить «денежную» профессию. Таковы установки!
Если же говорить об обще¬ственной активности ребят, то и она, увы, значительно ослабла в последние годы. Да, у нас есть «Доброград», о котором писала ваша газета, есть волонтерские движения, но этого недостаточно! А различные молодежные форумы частенько проходят «для галочки»…
Если одним студентам учиться в полную силу не да¬ет борьба за существование, необходимость подрабатывать, то другим корпеть над учебни¬ками попросту лень. Иные во¬обще не видят смысла зубрить предмет: всё равно преподава¬тель потребует «на лапу», чего ж напрягаться-то?!
- В нашей группе за сессию не плачу только одна я, – признается ставропольская студентка Анна М. – Мне хочется получить знания, а не просто диплом! Многие же мои однокурсники учиться не желают, клянчат деньги у родителей, а преподаватели уже привыкли к легкой наживе…
От этих слов берет оторопь. Для чего же нам столько вузов, если страна который год по¬лучает тысячи неучей, которые лишь на бумаге являются специалистами?!
Тем более что, как констатирует Митрофаненко, пройти производственную прак¬тику и поднабраться опыта, еще будучи студентами, многим молодым людям не дают. Безработица не способствует вниманию к будущим конку¬рентам на рынке труда.
«Страховка» от безработицы
- Мы провели социссле¬дование в молодежной среде, – рассказывает Алексей Ша¬повалов, руководитель став¬ропольской региональной обще¬ственной организации «ЛОГОС», аспирант СевКавГТУ. – Отсутс¬твие гарантий со стороны го¬сударства на получение выпус¬кником вуза рабочего места и коррупция – наиболее острые проблемы, с которыми сталки¬вается ставропольское студенчество.
Представители краевой власти озабочены еще одним актуальным вопросом – сла¬бой востребованностью студот¬рядов. Как недавно подчеркнул на заседании правительства Ставрополья министр физкуль¬туры, спорта и молодежной по¬литики края Виктор Осипов, юношам и девушкам в летние каникулы мешает подработать масса «барьеров». Директора не берут на работу студентов, либо платят мало.
И все-таки многочислен¬ные трудности не останав¬ливают желающих получить высшее образование. Ведь диплом – своего рода «стра¬ховка» от безработицы…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть