Предсказания погоды сродни предсказаниям судьбы. Ведь от планов небесной канцелярии за-частую зависит не только ответ на вопрос: «Брать ли с собой зонтик?», но и судьбы целых народов.
Если уж стихия разбушует¬ся, мало не покажется. Были в нашей истории и голод, и неурожай. Но не будем де¬лать своих прогнозов, а луч¬ше спросим о них у самых сведущих в этом отношении людей довольно редкой про¬фессии – синоптиков, загля¬нув к ним на «кухню погоды». Именно так и называют свои рабочие места сами сотруд¬ники отдела прогнозов ФГ¬БУ «Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (СЦГМС).
Суеверия или наука?
«Стопроцентной оправ¬дываемости метеопрогнозов не будет никогда. Об этом говорят учёные всего мира. Слишком непредсказуемый атмосферный океан, в кото¬ром мы попросту крупицы. Сейчас точность прогнозов составляет 93-95%. Самые достоверные прогнозы - на период до 7 суток -создаются на основе данных инструмен¬тальных метеорологических наблюдений и современных технологий, а дальше идут лишь предположения о на¬иболее вероятном развитии погодной ситуации», – на¬чала бесе¬ду Наталья Климен¬ко, замна¬чальника Центра по гидромете-обеспечению, более 30 лет работающая в этой сложной системе.
На обывательский вопрос: «А как же раньше наши пред¬ки практически безошибоч¬но предсказывали погоду без всяких там «инструментов»? Клименко отвечает: «Очень многие приметы основаны на вековых наблюдениях за окружающей средой. Около 70% – чаще всего из области суеверий, к примеру, люди пытались вызывать дождь бубнами. Ну а остальная часть – результат вековой на¬родной мудрости. Сейчас, в век электроники, происходит математическое моделирова¬ние атмосферных процессов, расчёты проводят на «супер-ЭВМ».
«А знаете, чем отличает¬ся Гидрометцентр от других служб? – продолжила разго¬вор руководитель СЦГМС Нелли Кравченко. – Она одна из старейших в крае (в 2011-м исполнилось 165 лет) и нужна для обслуживания всего населения и экономи¬ки края. Мы делаем точные прогнозы на трое суток, ох¬ватывая регион Кавминвод и даже КЧР. Реки Кубань, Большой и Малый Зеленчук проходят и по территории республики, а волна «добе¬гания» во время паводков существенная. Отдельно «делаем» погоду на дорогах края. А если погиб урожай или градом побило машину? Пострадало оборудование от штормового ветра? Кто по¬может это доказать людям перед страховщиками? Про¬водим и мониторинг загряз¬нения окружающей среды».
Допплер в помощь
Ключевая задача ставро¬польских метеорологов – за¬годя предупредить население о возможных погодных ка¬таклизмах и минимизировать экономический ущерб. Осо¬бенно когда создаются такие неблагоприятные условия, как сильные морозы, голо¬лёд, отложение снега, когда опасности подвергаются жиз¬ни людей. Детсады и шко¬лы можно закрыть заранее, предупредить коммунальные службы, чтобы те подготови¬ли песок. В тесном контакте работает Центр с МЧС.
В Ставрополе внедрили спутниковое оборудование приёма метеорологических карт погоды «МИТРА». А в декабре в районе аэропорта в Минводах началась «обкат¬ка» новейшего допплеровс¬кого метеорологического ра¬диолокатора с разрешением в 1 км. Теперь синоптики могут обнаруживать градо-грозовые процессы и опас¬ные метеоявления (ливни, грозу, шквал) в реальном времени, что обеспечит опе¬ративность предупреждения и ликвидации ЧС. В перс-пективе – иметь и картинку грозовых разрядов (нужен грозопеленгатор), ведь от молний сильно страдают линии электропередач.
Отдельная тема – загрязне¬ние воздуха и воды. До 1 марта планируется провести комп¬лексное обследование по 26 показателям в Невинномысске, Будённовске и Ставрополе.
«Ставропольскую погоду прогнозировать - дело непро¬стое», – подытожили ставро¬польские синоптики, напом¬нив, что у региона – особый статус. И политический (Пя¬тигорск – столица СКФО), и курортный, и промышленный, и сельскохозяйственный. А какая удивительная на Став-рополье география: есть всё – пустыня, полупустыня, степь, лесостепь, горы, предгорья и даже в районе Кисловодска – кусочек субтропиков. А наши александровские чернозёмы глубиной до 1,5 метров занесе¬ны в Книгу рекордов Гиннес¬са. Добавим сюда благоприят¬ный климат и удивительные бальнеологические условия КМВ, красивые заповедные места, реликтовые леса. Ведь Ставропольский край поис¬тине уникален в плане аэро¬графии.
Самым незаурядным случаем в крае синоптики СГМЦ назва¬ли однажды зафиксированную разницу в температуре воздуха в 37 градусов. В Ставрополе был 0, в Кисловодске – плюс 11, а в сторону Дивного и Маныча, на границе с Калмыкией, столбик термометра в это время пока-зывал минус 26° из-за затока холодного воздуха. «Так что с одним прогнозом по краю не подойдёшь», – говорят метео-рологи.