aif.ru counter
57

Митингу в столице округа воспрепятствовали местные власти и полиция

АиФ-СК №48 30/11/2011

Но обо всем по порядку.  Развивались события  не быстро: как и положено, выбрав дату и место проведения митинга - 27 ноября у здания горадминистрации, представитель инициативной группы Михаил Паршин направил уведомительный документ  местным властям. Долго ждал ответа, отсутствие которого в данном случае расценивается как знак согласия, но в итоге выяснилось, что по поводу митинга в мэрии четкая позиция – «не пущать»! Тогда Михаил обратился  в суд, который констатировал – ответ мэрия дала не в указанные законом сроки и запрет на проведение массового мероприятия ничем не мотивирован. Этот вердикт был озвучен 26 ноября, в субботу. Казалось бы, никаких препятствий – собирайся народ, высказывайся по заданной теме. Но, тем не менее, 27-го ноября пришедшие на площадку перед администрацией люди не смогли помитинговать – развернуть заготовленные плакаты и высказать свою точку зрения. Полицейские мягко, но настойчиво рекомендовали этого не делать, ссылаясь на полученный из администрации документ, послуживший причиной запрета на проведение публичного мероприятия. Решения суда мол, у нас нет, а вот бумага из мэрии – есть. Она-то и решает дело, являясь основой для этого заключения полиции – (смотри фото, обрати внимание на даты). Собравшимся не дали развернуть заготовленные плакаты, воспользоваться громкоговорителем. То есть, атрибуты митинга, как такового использовать не позволили. Справедливости ради стоит сказать, что громко обратиться удалось-таки - один раз. Как поясняет Михаил Паршин, люди в форме и без оной твердо навязали свой «рупор», вынуждая организаторов призвать народ разойтись, иначе им, людям в погонах, придется реагировать в соответствии с законом. Проверять реакцию собравшиеся не стали. Полиции законом определено осуществлять охрану массовых мероприятий, против обеспечения безопасности возражений быть не может, но здесь ситуация сложилась не совсем понятная… На подступах к площадке у администрации люди в погонах и без дежурили достаточно долго уже после того, как народ разошелся. Место проведения несостоявшегося митинга, по словам очевидцев, было «обложено»  заранее,  до 14 часов – времени, когда этот самый митинг планировалось начать.

- 27-го митинг не состоялся, - говорит Михаил Паршин, - по форме он больше напоминал собрание, поскольку высказать свою позицию нам не дали. Но мы обязательно проведем митинг в другое время, потому что молчать не считаем возможным.

Кто душит гражданское общество?

А теперь самое главное – против чего молчать? Чего так боится местная мэрия, какой такой позиции? Гражданской,  направленной против  вырубки деревьев на горе Машук. Здесь, как утверждают активисты инициативной группы, продано по разным данным от 50 до 300 гектаров земли.

- Да, куски лакомые, с горы красивый вид, жилье здесь будет хорошо продаваться, но ведь это уникальное место, это зона горно-санитарной охраны, это достояние Пятигорска, это символ города, да много можно говорить о значимости Машука, но власти не желают нас услышать, - возмущается Гаспар Срабионян.

Какой криминал в том, что люди пришли защитить символ своего города с плакатами «Не дадим распились Машук!»? Отчего администрация так активно выступает против гласа народного? В мэрии ответили просто: Людей никто не разгонял, никого не задержали, беспорядков не было…

- Мы не хотели подставлять людей, пришедших на митинг, не стали давать повод полицейским выставить нас в темном свете, потому и разошлись. Но тот факт, что митинг провести нам не дали, имеет место. И действия отдельных должностных лиц мы намерены обжаловать в суде, а кроме того, будем обращаться в прокуратуру – правовая оценка происшедшему должна быть дана, - заявил «АиФ» Михаил Паршин.

Властям виднее, что людям нужнее?

Почему протесты против вырубки деревьев и застройки лесных и парковых зон натыкаются на все более жесткую позицию мэрии? Может, здесь считают, что  «цацкаться» с народом не стоит, «властям-то оно виднее, что людям нужнее»?  Рубят и строят по всем куротным особо охраняемым Кавминводам, примеров – масса, в тех же Ессентуках, где уже почти все дороги давно лишились зеленых насаждений, вместо них выросли десятки бутиков, вылезающих местами на проезжую часть. Пятигорчане  просто оказались тверже, не дают себя «заткнуть», еще надеются на то, что ростки гражданского общества не будут растоптаны. А местные власти, похоже, этого побаиваются. Да, 4 декабря – выборы. И за неделю до них допустить свободное волеизъявление народа, в таком формате, как митинг, очевидно, недопустимо? Почему? Но ведь призыв не рубить деревья исходит не от партий (что законом, кстати, не запрещено), не от организаций какого-то «иного» толка, а от ПРОСТЫХ ГОРОЖАН, НЕ ЖЕЛАЮЩИХ МОЛЧА НАБЛЮДАТЬ, КАК РАЗРУШАЕТСЯ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС. И люди пришли – не остановила погода.

- Мы не высказываем никаких политических предпочтений, не используем никаких полит или других лозунгов. Цель одна – остановить вырубку деревьев и застройку на горе Машук, - говорит Паршин.

А может, в том и ошибка – «правильно» выбранные партлозунги, глядишь, помогли бы… А так – беспартийное гражданское общество? Получается, граждане все-таки сила, раз их позиция  напоролась на такой активный отпор? Значит, они все-таки представляют угрозу? Значит, есть надежда добиться результата? А на Машук тем временем завезли уже бетонные блоки. Вырублены сотни деревьев. Кто же тот могущественный застройщик, интересы которого так рьяно защищают власть предержащие, не давая людям высказать свое по этому поводу мнение?

- Лучше б снег расчистили да сосульки поснимали, вот чем заняться бы, а то все в креслах заседают, - высказала свою точку зрения пенсионерка баба Люба, - а они на Машук лезут, места им мало – в городе порядок наведите!

У этой истории явно будет продолжение – как утверждают активисты инициативной группы, отстаивать Машук они продолжат. А на то, что там, на Машуке, происходит, компетентные органы обратят-таки должное внимание. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах