Примерное время чтения: 7 минут
83

Выдержат ли вагоны рывок ставропольского локомотива?

АиФ-СК №41 12/10/2011

Барометр настроения вице-премьера показывал то «ясно», то «шторм». И на то были основания.

На дойку!

Поднялся Игорь Иванович в этот день в Москве с первыми петухами. Иначе было не успеть на дойку в знаменитый еще с советских времен аграрными подвигами Ипатовский район Ставрополья. Верны своим традициям ипатовцы и нынче. Недавно в районе ввели в строй молочно-товарный комплекс с манящим названием «Лесная дача». Для начала сюда завезли из США и Канады 1800 буренок черно-пестрой породы гольштинская. Многие из этих мигранток уже народили вполне легальных русских телят, так что зоографические перспективы хорошие.

Не жалуются гольштинки и на бытовые условия – предприятие оснащено по последнему слову техники, за буренками ведется компьютерное наблюдение. К их услугам… роботы-дояры. На «Лесной даче» используется т.н. система добровольного доения, а корма и вода гольштинкам подаются по их первому требованию. Как это происходит, можно описывать долго. Но главное – результат! В прошлом году средний по стаду удой на буренку составил 8690 литров (если грамотно, то – килограммов). Это по три ведра за сутки с коровы. Как говорится, не выдоишь за день – устанет рука. Вообще, предприятие планирует выйти на мощность до 18 тысяч тонн молока в год. Ставропольцы уже сейчас утверждают, что это хозяйство – одно из лучших не только в России, но и во всей Европе. И им верится.

Куда же девать это молочное богатство? Игорь Сечин, которому на «Лесной даче» определенно понравилось, предложил руководителям комплекса построить завод по переработке молока и выходить на новые рынки. Обещал всяческое федеральное содействие в реализации проекта. Что касается сбыта молочной продукции, то тут оперативно отчитался губернатор Ставрополья Валерий Гаевский: «Вы, Игорь Иванович, еще в прошлый свой приезд поручали проговорить с Москвой вопрос прямой, без посредников-грабителей, поставки нашей продукции в столицу, так мы уже обо всем договорились».

Теплый лед

Вторым объектом рабочей поездки вице-премьера стал завод «Невинномысский Азот». Здесь скоро запускается уникальное для нашей страны производство меламина – сырья для многих полимерных соединений: пластмасс, лаков, клеев. До сих пор Россия ежегодно закупала до 35 тысяч тонн меламина за рубежом. Со следующего марта Невинномысск будет выпускать до 50 тысяч тонн меламина, обеспечивая с гаком потребности страны. Излишки объемом в 15 тысяч тонн пойдут соседям по СНГ.

На стройплощадку будущего Ледового дворца Сечин приехал в компании олимпийской чемпионки по фигурному катанию Елены Бережной. Ее появление здесь было более чем уместным. Лена выросла в Невинномысске, здесь впервые надела коньки и довольно долго каталась на замечательном городском катке, о котором местные жители ностальгически вспоминают вот уже лет двадцать – каток почил ввиду глубокой старости. Будущий великолепный Ледовый дворец строят вскладчину государство и частники: Минспорта РФ, краевое правительство, администрация Невинномысска и компания «ЕвроХим». На все про все требуется 200 миллионов рублей. Частники дадут почти половину. И это правильно, считает вице-премьер, - нужно любить свой город и помогать его жителям.

Кстати, одновременно с Ледовым дворцом по соседству будет строиться бассейн. Подобные сооружения часто строят дублем. Для человека несведущего это, конечно, китайская грамота, но при генерации льда выделяется тепло, которое и будет греть воду соседнего бассейна. А все это вместе греет душу каждого жителя Невинномысска.

Энергичные меры

Благодушное настроение вице-премьера носило временный характер и не могло обмануть участников этого, уже второго, десанта на Ставрополье, в составе которого, как и два месяца назад, были руководители федеральных министерств и ведомств, госкорпораций и банков – все те, кто занят в принятой по инициативе Сечина Программе социально-экономического развития Ставропольского края. Программа эта, надо сказать, для края беспрецедентно масштабна, ей мог бы позавидовать любой российский регион, и ее реализация, вне всякого сомнения, благотворно скажется на качестве жизни и благосостоянии ставропольцев, создаст большое число рабочих мест, что для южного края весьма и весьма актуально.

Как идет реализация Программы – такова была тема вечернего совещания в Невинномысске, которое итожило рабочую поездку вице-премьера. По каким-то направлениям дела идут совсем неплохо. Хорошие темпы, к примеру, набрали энергетики. Как рассказал руководитель «РусГидро» Евгений Дод, компания, по поручению вице-премьера, решает в крае две серьезные задачи. Первая – программа комплексной реконструкции Каскада Кубанских ГЭС на основе самых современных технологий. Предполагаемая сумма инвестиций за десять лет – 22 миллиарда рублей. До конца нынешнего года будет освоено 1200 миллионов рублей, в следующем году – 2 миллиарда. Вторая задача – строительство новых гидроэлектростанций. Сейчас компания вместе с администрацией края подбирает площадки под будущие станции. А уже буквально на днях ожидается запуск строительства Барсуковской малой ГЭС. Игорь Сечин пообещал приехать на закладку станции.

Доложили о своих успехах и энергетики-сетевики. МРСК Северного Кавказа вводит в крае новые линии электропередачи и наращивает трансформаторные мощности, ведет масштабную реконструкцию сетевого оборудования.

Раки на десерт

Сам вице-премьер был немногословен в оценке положительных сдвигов. Он лишь признал, что край неплохо встраивается в курс модернизации экономики, чему свидетелем он был на заводе «Невинномысский Азот», и как приятную частность отметил, что решены все проблемы, тормозившие строительство на Ставрополье лучшего на юге страны перинатального центра, где будут выхаживать проблемных младенцев.

Как прозорливо ожидали руководители края, в их адрес прозвучали серьезные претензии. Очевидны, к примеру, перекосы в развитии автозаправочного комплекса Ставрополья. Если в краевом центре и городах Кавминвод АЗС стоят чуть ли не на каждом шагу, то в отдаленных районах заправки днем с огнем не сыщешь. Причина одна – власти края не выделяют участки под строительство автозаправочных станций. Это как минимум вызывает недоумение, как максимум – подозрение.

Еще хуже дела с авиатопливом. Причиной тому монополизм минераловодского аэропорта – единственного заправщика в крае. Аэропорт Минвод может претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Стоимость хранения тонны топлива вместе с заправкой самолета здесь доходит до 3000 рублей. Сечин поиронизировал: «Хитроу, конечно, не Минводы, но тоже хороший аэропорт, но вот обслуживание одного самолета там не достигает 50 долларов, во Франкфурте и того меньше – 35 долларов». Вице-премьер потребовал незамедлительно заняться созданием альтернативных топливно-заправочных комплексов (ТЗК), только это приведет в чувство монополистов.

Сечину рассказали об одном руководителе, который затеял два конкурса. Один – на разработку проекта реконструкции предприятия, второй – на реализацию проекта. Это называется заводить рака за камень, прокомментировал вице-премьер.

Поговорка с народного языка на бюрократический переводится как «запутывать проблему, искать сложные решения простых задач». «Рак», между тем, «выполз» на совещании вторично, когда речь зашла о том, почему стопорится намеченное программой строительство цементного завода, столь необходимого краю. Причина та же, что и с заправками – краевые власти до сих пор не решили вопрос с выкупом земли под будущий завод.

То, что Сечин заставит ставропольских начальников вывести рака из-за камня, в этом сомнений нет. Но им надо понять и другое. Выполнение вице-премьером функции социально-экономического локомотива края не снимает с этих начальников ответственности за выполнение принятой программы. Одна на самом деле судьба у них – у программы и у начальников. Вот на этой оптимистической ноте и завершилась рабочая поездка вице-премьера на Ставрополье.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах