Осамой обделенной, самой нищей категории нашего населения – стариках – власти, как правило, вспоминают раз в году – 1 октября. В День пожилого человека бабушек и дедушек навещают на дому или приглашают на торжественное чаепитие.
Пиар важнее?
Скупыми подачками от государства недовольны большинство стариков. Обиднее всего – за тружеников тыла и детей войны.
– Нас, тружеников тыла, осталось в Ставрополе всего 29 человек, – грустно рассказывает пенсионер Борис Девишев. – Люди уходят из жизни: пенсии-то у большинства – 5-6 тысяч, а ежемесячная доплата – всего 900 рублей. Попробуй проживи на них. Почему фронтовикам дают бесплатные квартиры и делают ремонт, а нам – нет? Мы что, меньше на Победу пахали?!
Безуспешно пытаются пробить хоть какие-нибудь льготы дети войны. В других регионах власти изыскали средства, чтобы обеспечить людям, лишившимся детства, хотя бы бесплатный проезд в общественном транспорте, но на Ставрополье от них пока отмахиваются. Обидно.
Большая группа ветеранов труда тоже возмущена: краевые власти обещали ежегодно индексировать жалкие 1200 рублей, которые им стали платить вместо ранее положенной 50-процентной скидки на оплату ЖКХ. Тарифы с тех пор взметнулись до небес, а выплату проиндексировали только в этом году…на 50 рублей с копейками.
– Возможность повысить социальные выплаты на значительные суммы у исполнительной власти края в этом году была, – комментирует Илья Дроздов, депутат Ставропольской краевой Думы, курирующий социальный блок. – Я даже нашел источник финансирования – 100 миллионов рублей, заложенных в бюджете на пиар краевой власти в СМИ. Но правительство края эту инициативу не поддержало: пиар, очевидно, важнее…
Помогут не всем
Конечно, рисовать всё черными красками было бы неверно. Как мы уже сообщали, правительство Ставрополья утвердило краевую социальную программу, которая начинает работать уже в этом году. Среди прочих пунктов есть и положения об адресной помощи старикам. Правда, ограниченной группе: право на социальную помощь получают бабушки и дедушки, которым больше 80 лет; пенсионеры-инвалиды; неработающие пенсионеры – на газификацию и, наконец, неработающие пенсионеры, ставшие жертвами чрезвычайных ситуаций.
– Но лучше бы нам в два раза подняли пенсии – мы сами купим себе всё, что нам нужно, – таково мнение пенсионеров, с которыми я общалась на эту тему. – В роли просителей выступать надоело!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть