aif.ru counter
33

Кто и как охраняет наших детей?

АиФ-СК №35 31/08/2011

«В советские времена в обязательном порядке перед каждой школой к 1 сентября обновлялась дорожная разметка, с детьми занятия проводились на знание ПДД . А сегодня – полный бардак. О безопасности детей говорят, а на деле? Вы про свободный доступ в детские сады в центре Ставрополя писали, а школы? Ведь там то же самое. Неужели нигде в нашем округе нет порядка в этих вопросах?»

Двери открыты…

Этот вопрос накануне 1 сентября «АиФ-СК» задала Екатерина Костромина из Буденновска, подобные реплики звучали и из уст других читателей, обеспокоенных безопасностью детей. Родителей можно понять – наш собственный опыт, когда журналист «АиФ-СК» беспрепятственно проникал в детские сады в самом центре краевой столицы, красноречиво показал – увы, двери образовательных учреждений открыты для всех желающих…

А ведь наш округ, что скрывать, из-за своей взрывоопасной специфики требует повышенного внимания и, пожалуй, беспрецедентно масштабных мер по обеспечению безопасности, прежде всего, в тех местах, где есть дети. Трагедия Беслана, где 7 лет назад школьники оказались заложниками террористов, не должна быть забыта. Но послужила ли эта страшная беда горьким уроком всем нам?

Тотальные проверки

- В преддверии нового учебного года в школах республики усилены меры безопасности, - рассказала «АиФ-СК» начальник отдела информации и общественных связей МВД России по РСО-Алании Алла Ахполова . - У нас их порядка 80-ти, и каждая проверяется по специальному плану. Участковые проверяют не только сами школы, подвалы, чердачные помещения, но и все близлежащие дома. Проводится также проверка на антитеррористическую защищенность. В первую очередь речь идет о «тревожной кнопке». Если она по каким-либо причинам не работает, повреждена, к примеру, в ходе ремонта, выносится предписание устранить неполадки. А начиная с 29 августа все школы инспектируют кинологи с собаками, после тщательного обследования школьные помещения сдаются под круглосуточную вооруженную охрану. В День знаний в школах особое усиление, продлится которое до 5 сентября. 3-го сентября по всей республике проходят траурные мероприятия в память погибших в Беслане в дни страшной трагедии.

Конечно, накануне Дня знаний подобные проверки проходят во всех школах округа.

И в то время, как чиновники рапортуют о полной готовности, контролеры констатируют: не всё так радужно. К примеру, МВД по КЧР антитеррористической защищенности школ республики поставили слабую тройку (подробнее на с. 3). А что уж говорить о том, что происходит дальше, в течение всего учебного года? Один-два охранника у входа в учебное заведение – типичная картина, и, понятное дело, в случае нападения это вряд ли может послужить надежным заслоном для бандитов. «АиФ-СК» планирует провести очередной эксперимент, попытавшись попасть теперь уже на территорию нескольких школ, когда в них начнутся занятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах