aif.ru counter
25

Произволу «ЖУКов» – конец?

АиФ-СК №27 06/07/2011

Как разъясни­ли на пресс-конференции руководители края по ЖКХ, установлены «правила игры», которые будут регулировать деятельность УК и ТСЖ.

– Уже внесены поправки в Жилищный кодекс России, со­гласно которым все жалобы на управляющие компании и ТСЖ в 5-дневный срок должны быть рассмотрены в жилищной инс­пекции или в органах местного самоуправления, – комменти­рует Александр СКОРНЯКОВ, председатель комитета края по ЖКХ.

Что ж, шаг важный. Немно­го, правда, запоздалый: Жи­лищный кодекс-то действует уже шесть лет! И все эти годы принципиальным жильцам приходилось в одиночку про­тивостоять припискам и обма­ну «ЖУКов», потому что от их жалоб отмахивались все кому не лень.

Теперь не отмахнутся. А чтобы инспекторам, которых, кстати, пока не хватает, было легче разбираться в тарифных хитросплетениях, будут разра­ботаны стандарты.

Но во всем уповать на жи­линспекцию, конечно же, не стоит. По-прежнему основные решения будут приниматься на собраниях жильцов. И если раньше в новостройках, как правило, априори командова­ли назначенные подрядчиками ТСЖ, так называемые аффили­рованные компании, теперь это запрещено.

Новшества разграничивают способы управления для много­квартирных и малоквартирных домов. В последних (где от 4 до 12 квартир) жильцы обязаны будут выбрать домовой совет.

Намерены власти взяться и за временно проживающих в квартирах жильцов.

Теперь таковыми будут счи­таться гости, которые прожива­ют у собственников более пяти дней. За них тоже нужно будет платить.

В общем, государство своего не упустит. Радует одно: если есть правила, отмахнуться от них сложнее

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах