В минувшую субботу в Пятигорске со свои докладом за 2010 год побывал главный правозащитник страны Владимир Лукин. Внимание омбудсмена привлекло множество проблем, с которыми сталкиваются жители СКФО.
«С точки зрения нарушенных прав человека этот регион сейчас занимает особые позиции. Вы хорошо знаете, что тут острее проблемы с бандитизмом и коррупцией, которая завязывается на клановости. Немало проблем связано и с вопросами межконфессиональных и межэтнических отношений. Зачастую, именно на Кавказе сложившиеся традиции, чтимые местными жителями, идут в разрез с российскими законами», - отметил правозащитник.
Одной из значимых проблем Лукин назвал дискриминацию в обществе, чем собственно никого не удивил, ведь этнические и межконфессиональные проблемы стоят в регионе давно и предельно остро.
Владимир Лукин помимо этого выделил еще одну проблему – это нарушение свободы слова и преследование СМИ за критику власти. Зачастую такие издания обвиняются в призыве к экстремизму – и это вполне часто встречающаяся практика в северокавказских республиках.
К слову об экстремизме, в последнее время борьба с этим бедствием приобретает все более уродливые формы. Как заметил главный омбудсмен страны, имеет место несоблюдение права человека на жизнь, находящееся в прямой связи с антитеррористическими операциями в регионе.
«Аппарат Уполномоченного по правам человека признает необходимым долгом государства бороться с терроризмом, - заметил Владимир Лукин. - Но зачастую действия силовиков приводят к нарушению этого самого главного права человека. Количество бандитов, осужденных за экстремизм и терроризм, меньше, чем количество уничтоженных во время антитеррористической борьбы».
В связи с этим правозащитники справедливо высказались за то, чтобы несмотря на ликвидацию боевика, его виновность была бы доказана в суде.
Стоит лишь надеяться на то, чтобы заявления омбудсменов были услышаны. Но экстремизм продолжает процветать, еженедельно в ряды боевиков вступают совсем еще юные, возможно жизнерадостные и честные ребята, которых убивают в борьбе с международным злом. «Щепки летят», а ситуация не меняется. Возможно, власти на местах стоит более глубоко задуматься о нарушении прав человека, которые толкают молодых парней на преступный путь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть