aif.ru counter
39

Грош - цена правам человека на Северном Кавказе

В минувшую субботу в Пятигорске со свои докладом за 2010 год побывал главный правозащитник страны Владимир Лукин. Внимание омбудсмена привлекло множество проблем, с которыми сталкиваются жители СКФО. 

«С точки зрения нарушенных прав человека этот регион сейчас занимает особые позиции. Вы хорошо знаете, что тут острее проблемы с бандитизмом и коррупцией, которая завязывается на клановости. Немало проблем связано и с вопросами межконфессиональных и межэтнических отношений. Зачастую, именно на Кавказе сложившиеся традиции, чтимые  местными жителями, идут в разрез с российскими законами»,  - отметил правозащитник.

Одной из значимых проблем Лукин назвал дискриминацию в обществе, чем собственно никого не удивил, ведь этнические и межконфессиональные проблемы стоят в регионе давно и предельно остро.

Владимир Лукин помимо этого выделил еще одну проблему – это нарушение свободы слова и преследование СМИ за критику власти. Зачастую такие издания обвиняются в призыве к экстремизму – и это вполне часто встречающаяся практика в северокавказских республиках.

К слову об экстремизме, в последнее время борьба с этим бедствием приобретает все более уродливые формы. Как заметил главный омбудсмен страны, имеет место несоблюдение права человека на жизнь, находящееся в прямой связи с антитеррористическими операциями в регионе.

«Аппарат Уполномоченного по правам человека признает необходимым долгом государства бороться с терроризмом, - заметил Владимир Лукин. - Но зачастую действия силовиков приводят к нарушению этого самого главного права человека. Количество бандитов, осужденных за экстремизм и терроризм, меньше, чем количество уничтоженных во время антитеррористической борьбы».

В связи с этим правозащитники справедливо высказались за то, чтобы несмотря на ликвидацию боевика, его виновность была бы доказана в суде.

Стоит лишь надеяться на то, чтобы заявления омбудсменов были услышаны. Но экстремизм продолжает процветать, еженедельно в ряды боевиков вступают совсем еще юные, возможно жизнерадостные и честные ребята, которых убивают в борьбе с международным злом. «Щепки летят», а ситуация не меняется. Возможно, власти на местах стоит более глубоко задуматься о нарушении прав человека, которые толкают молодых парней на преступный путь.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах