aif.ru counter
22

Единство в многообразии культур

АиФ-СК №20 18/05/2011

 Праздник сравнительно мо­лодой. Он отмечается с 1999 г. в третью субботу мая, и это время выбрано неспроста: за основу взяты две историчес­кие даты.

Именно в мае 1785 г. на новоприсоединенных к Рос­сийской bмперии степных и предгорных территориях была основана Кавказская область. Ставрополь, которому тогда было 8 лет, стал центром од­ного из её уездов. В первой половине XIX века очертания области менялись, а в 1822 г. Град Креста стал её столицей. В мае 1847 г. была образова­на Ставропольская губерния практически в современных границах, за исключением ку­рортного региона Кавминвод.

Связь времен

Чаще всего праздник при­урочен к какой-либо знамена­тельной дате местного значе­ния. Например, 80 лет создания Ставропольского края в СССР, двухвековой юбилей Кавмин­вод, 230-летие Азово-Моздокс­кой линии крепостей, многие из которых переродились в го­рода и сёла края. Бывало, что тему праздника определяли более глобальные даты и со­бытия, как, например, 60-летие Победы в ВОВ или Год семьи и Год молодежи.

Несмотря на то, что День края отмечается всего 12 лет, за это время сложились опре­деленные традиции его празд­нования. Их центром, как пра­вило, становится Ставрополь. Но два раза – в 2003 и 2008 гг. – торжества проходили в Пятигорске, и праздники были посвящены 200-летию и 205-летию Кавминвод.

Старт празднику обычно даёт большое театрализованное представление, которое прохо­дит в Ставрополе на площади им. Ленина или же на стадионе «Динамо», а в Пятигорске – у колоннады на входе в Цент­ральный парк. Это грандиозные шоу с выступлениями больших групп актёров, музыкантов, певцов, танцоров, спортсме­нов, парадом декорированных машин от городов и районов края и шествием трудовых коллективов. Непременным атрибутом праздника являются национальные подворья, пред­ставляющие культуры, кухни, костюмы и прикладное твор­чество народов, населяющих многонациональный регион.

Праздник измельчал?

В 2009 г. День края прошёл очень скромно – сказался ми­ровой финансовый кризис. Тогда появилось новое ре­шение – устраивать главные торжества в разных городах и сёлах региона. В прошлом году центр празднования перенес­ли в Зеленокумск. Там был открыт современный много­функциональный спортивный комплекс «Молния» с боль­шим стадионом, каких доселе не было в нашей глубинке.

Казалось, что праздник себя не оправдал, а потому измель­чал. Некоторые связывали это со сменой краевой власти. Ведь и во времена прежней губерна­торской команды находилось много скептиков, говоривших, что этот ненужный и «притяну­тый за уши» праздник создали бывшие комсомольские лиде­ры с присущим им задором.

Однако главный идеолог Дня края, постоянный член оргкомитета по его празднова­нию, директор государственного историко-краеведческого музея-заповедника им. Прозрителева и Праве Николай ОХОНЬКО считает иначе:

– Ослабление пульса Дня края было связано с эконо­мическим кризисом, который расстроил всех людей на мо­рально-психологическом уров­не. К тому же праздник тре­бует больших затрат, и когда экономика дала сбой, потен­циальные спонсоры стали не­платёжеспособны. Но, думаю, что в этом году будет перелом в другую сторону и пульс праз­дника восстановится.

В этом году День края вновь обещает быть грандиозным. А главным его сюрпризом станут показательные выступления солдат и офицеров роты почёт­ного караула Президентского полка при участии духовой группы Президентского оркес­тра Службы коменданта Мос­ковского Кремля. Это зрелище можно будет увидеть во время утреннего театрализованного представления на площади им. Ленина.

– Все праздничные мероп­риятия будут пронизаны идеей единства в многообразии куль­тур всех народов, населяющих эту территорию, – говорит Ни­колай Охонько. – С созданием СКФО должны присутствовать действия регионов, направлен­ные на консолидацию самого сложного и проблемного реги­она РФ. А Ставрополье исто­рически объединяло весь Се­верный Кавказ – в этом смысл нынешнего праздника.

Большинство торжеств будет проходить в рамках межреги­онального этнокультурного проекта, название которого совпадает с девизом праздни­ка «Ставрополье – террито­рия дружбы». Основная часть этого грандиозного фестиваля пройдёт на Крепостной горе, где и завершится красочным фейерверком. В городе будут работать и другие концертные, выставочные и спортивные площадки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах