Где выросли сборы?
В Чечне собираемость денег на эти цели, по сравнению с 2015-м, напротив, резко улучшилась – и тоже благодаря Фемиде.
«В этом году в судах республики, исключая столицу (там свой регоператор. – Авт.), около 1700 таких исков, - говорит Шамиль Вахаев, руководитель Фонда капремонта ЧР. – Это больше, чем в 2015-м, более чем в три раза! К сожалению, как показывает практика, только такая мера даёт результаты».
Как констатирует Вахаев, часть жителей республики не спешит оплачивать эту услугу, «обижаясь» на самый высокий на Северном Кавказе тариф на капремонт – 6 руб. 72 коп. за кв. м.
«Нам пришлось на это пойти, потому что так называемые многоквартирные дома, как правило, – небольшие, жильцов в них не так много, а значит, и ремонт каждого МКД обходится дорого», - поясняет руководитель фонда.
В Ингушетии в 2016-м тоже произошёл резкий скачок: собираемость - 30% против 1,5% в предыдущие годы.
«Нам удалось достичь этого благодаря многим факторам, - комментирует Муса Илиев, специалист министерства ЖКХ РИ. – Во-первых, мы поменяли руководство республиканского фонда капремонта. Во-вторых, очень помогают сельские сходы, на которых мы разъясняем людям, чем чреваты такие долги».
Приходится обращаться и в суды. Как сообщил Магомед Хидриев, руководитель Фонда капремонта РИ, задолженность жителей республики – около 1 млн руб. В этом году на неплательщиков пришлось подать около 500 исков, по 200 из них уже вынесены решения.
Почему отстают?
Ну а традиционным лидером по собираемости взносов на капремонт остаётся Ставрополье – 77% на начало октября. Увы, краевой региональный оператор работает далеко не так хорошо, как собирает деньги с населения. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, край в среднем на 3 месяца задерживает выполнение работ. А вот в РСО-А, напротив, при низкой собираемости взносов жильё ремонтируют по плану. Интересно, что почти все регионы округа, за исключением Ставрополья, на хорошем счету в Фонде содействия реформированию ЖКХ по срокам выполнения программы.