Примерное время чтения: 3 минуты
145

Ветхих домов всё меньше. В Ингушетии активно переселяют людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 21/07/2021
Махмуд-Али Калиматов поздравил новосёлов и вручил ключи
Махмуд-Али Калиматов поздравил новосёлов и вручил ключи пресс-служба правительства Ингушетии

В Ингушетии людей, живущих в аварийных и ветхих домах, переселяют в новое жильё. Проблемы с безопасностью и коммунальные неприятности для них остаются в прошлом.

Нижние этажи – для пожилых

В Малгобеке достроен многострадальный дом №64 на улице Базоркина. Возводить его начали ещё в 2016 году по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Ингушетии в 2016–2020 годах». По проекту планировался снос старых домов и строительство на освободившемся участке нового пятиэтажного комплекса. Но в 2019-м договор долевого строительства был расторгнут. Подрядчик оказался недобросовестным, многоэтажка попала в список долгостроев.

В этом году республиканские власти вмешались в ситуацию, нашли инвестора. Дом удалось достроить и сдать. Объект передан на баланс администрации города Малгобека, квартиры распределены, и в них уже заселяются бывшие аварийщики. Строители облагородили придомовую территорию, создали зелёную зону, есть игровая площадка для детей, а также парковочные места.

«Все работы завершены, Госстройнадзор провёл итоговую проверку. Дом соответствует всем требованиям и нормам», - рассказал начальник отдела архитектуры, градостроительства, ЖКХ и землепользования города Малгобека Ибрагим Гандалоев в новостном сюжете на телеканале «Ингушетия».

По информации пресс-службы правительства и главы Ингушетии, на новом месте уже обживаются 40 семей. Новосёлы получили ключи из рук главы республики Махмуд-Али Калиматова.

«Я ждала переселения в новый дом почти пять лет. До этого приходилось снимать жильё. Муниципальные власти нам, конечно, помогали с оплатой аренды квартиры. Ежемесячно от муниципалитета я получала 8 тысяч рублей. Очень рада, что у меня теперь есть свой угол, - рассказывает обладательница новой квартиры Мадина Гайтукиева. - Наш дом удалось достроить благодаря главе региона Махмуду-Али Калиматову».

Мадине досталась двушка площадью 47 «квадратов», которую она уже начала обустраивать и потихоньку обживать. У женщины две взрослые дочери и внук, живут они отдельно.

Руководитель региона Махмуд-Али Калиматов также пообщался и с будущими жильцами второго объекта, который возвели по адресу: улица Базоркина, 56. Там заканчивают строительство 36-квартирного дома. Сейчас дом готов на 99%, оформляются документы для ввода в эксплуатацию.

Будущие новосёлы попросили главу учесть их пожелания при заселении. Пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья высказали надежду, что получат жильё на нижних этажах.

Компенсация за «квадраты»

В Малгобеке аварийными признаны восемь домов. Четыре из них уже снесены. Часть жителей переселены в дома по улице Базоркина. Остальные пока живут на съёмных квартирах. Компенсировать оплату за поднаём им будет муниципалитет.

Переселения ждут и восемь семей, проживающих сейчас в двухэтажном аварийном доме в Назрани по улице Грейдерной, 2. Как сообщили в минстрое Ингушетии, подрядчик возводит для них новый дом. Эта работа ведётся по старой программе, рассчитанной на 2016-2021 годы.

На этом процесс не закончится. С 2019 года запущена ещё одна программа. По ней в 2021 году должны переселить ещё 102 жителей республики из 21 жилого помещения: 67 человек в Карабулаке, 35 - в Назрани. Объём финансирования - 37,202 млн рублей.

«По новому нацпроекту, который реализуется с 2019 года и должен завершиться в 2024-м, мы выкупаем у людей аварийное жильё, квартиры им предоставлять не будем, - поясняет начальник отдела ЖКХ минстроя Ингушетии Омар Гетагазов. - За один квадратный метр платим 32,5 тысячи рублей. Это цена, которая раз в полгода устанавливается приказом Минстроя России».

В среднем получается около миллиона за аварийную квартиру в зависимости от квадратуры. Сумма небольшая. Кто-то добавляет свои или кредитные деньги и покупает жильё, кто-то распоряжается компенсацией по-другому, исходя из своих потребностей.

В минстрое Ингушетии сообщили, что в 2020 году таким образом в регионе были переселены 56 человек из десяти квартир общей площадью 425,15 кв. м, расположенных в аварийном доме №13 по улице Московской в Назрани.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах