34580

Не платили и не будут? Почему жителям Чечни списали долги за газ

Списания долгов пока удалось добиться только жителям Чечни.
Списания долгов пока удалось добиться только жителям Чечни. / Александра Горбунова / АиФ

Такой менталитет

Иск в суд подала прокуратура, ссылаясь на истёкший срок давности по платёжкам и социальную напряжённость, которую вызывали в обществе требования газовиков.

В компании «Газпром межрегионгаз Грозный» заявили, что уже готовят апелляционную жалобу и будут оспаривать решение Заводского суда во второй инстанции.

Руководитель чеченского центра общественной организации «ЖКХ-контроль» Мансур Солтаев пояснил, что долги населения начали накапливаться в 2000-ых годах. До этого около 10 лет жители республики не платили за газ и свет и с них никто этого не требовал.

«Когда Рамзан Кадыров вступил в должность, он начал наводить порядок в коммунальной сфере. В Чечне появились «Межрегионгаз», «Нурэнерго», «Грозненские городские электрические сети». Абонентам стали предъявлять счета за газ и электричество. Но за 90-е годы у людей выработался менталитет неплательщиков. Они были уверены, что им всё спишут. К тому же, это был сложный период в экономике республики. У многих не было работы, не с чего было платить за коммунальные услуги, – рассказал Мансур Солтаев. – Накопились долги. Срок исковой давности по их взысканию – три года, и я рад, что закон восторжествовал и суд принял такое решение».

Наш собеседник уверен, что спишут все долги населения до 2015 года. Благодаря этому, как он считает, будет проще прививать платёжную дисциплину жителям Чечни, поскольку они смогут начать всё с чистого листа.

«Уже сейчас ситуация меняется. У людей есть работа, пенсии, уверенность в завтрашнем дне, есть возможность платить. Многие получают субсидии за оплату жилищно-коммунальных услуг, поэтому платят вовремя», - сообщил общественник.

Остаётся порадоваться за соседей

Ставропольские правозащитники решением грозненского суда были приятно поражены. Им не удаётся добиваться списания долгов жителям края.

«Есть федеральный закон о бухгалтерском учёте, по которому, если в течение трёх лет лицо, имеющее право на взыскание задолженности, не обращается в суд, эта задолженность признаётся безнадёжной и автоматически списывается. Но ставропольские суды 3-4 года назад нам отказывали с формулировкой, что закон предусматривает право списать задолженность, но это не является обязанностью, – рассказал юрист Дмитрий Черкасский (Ставрополь). – Есть также срок исковой давности, который тоже составляет три года. Но этот аргумент бывает дополнительным при взыскании долгов в судебном порядке».

По его словам, очень редко ставропольские суды занимают сторону жителей в тяжбах с газовиками. Те начисляют огромные суммы задолженностей, которые люди в силу своей юридической неграмотности не могут оспорить, а нанять адвокатов – нет средств.

Кстати
Решение суда в Грозном уже вызвало цепную реакцию. Депутаты Смоленской области и Чувашии попросили прокуратуру рассмотреть возможность обратиться в суд с иском, аналогичным чеченскому, о списании газовых долгов населения.

«Порядок начисления задолженности регламентируется правительственным постановлением. Но газовики используют свою методику расчёта. Получается в 5-6 раз больше. А судьи не вникают в такие тонкости. В моей практике был случай, когда газовики ссылались в суде на постановление с методикой расчёта, которое не прошло аккредитацию в минюсте, то есть было незаконным. Но когда дело попало ко мне, сроки обжалования истекли, и мы не смогли их восстановить, – сокрушается юрист. – Кавказские республики иногда удивляют нас своими решениями. Приятно, что хоть где-то соблюдаются права граждан».

Дмитрий Черкасский надеется, что судебная практика после решения грозненского суда изменится и на Ставрополье. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах