113

Меняем лампы, ставим регуляторы. Как сэкономить на услугах ЖКХ?

Среднестатистическая ставропольская семья тратит на коммунальные услуги более 12% от общей суммы потребительских расходов, или свыше 4800 рублей в месяц. Как сократить платежи, «АиФ-СК» рассказывает в проекте минфина Ставрополья «Знания для жизни».

Попробуем как в Европе?

Ставропольцы платят за «коммуналку» в среднем столько же, сколько жители других регионов России, но по доле ЖКХ-платежей в структуре семейных расходов край находится в десятке субъектов с максимальными тратами. Такие выводы по итогам 2019 года этой осенью опубликовало РИА Новости.  Новые данные будут только в следующем году.

Для сравнения, в Старой Европе, как показывает исследование Аналитического центра при правительстве России, траты на электричество, отопление и водоснабжение в структуре расходов семьи колеблются от 11 до 43% в зависимости от её социального положения.

«В Германии в двухкомнатной квартире, где живут два человека, траты на ЖКХ достигают 150-200 евро в месяц, - рассказала эмигрировавшая в эту страну ставропольчанка Елена Петрова. - Однажды при мне женщина отказалась от аренды квартиры с высокими потолками, потому что за отопление пришлось бы платить слишком много. Так сильно экономят в основном те, кто живёт на социальные пособия. Но и в целом немцы очень бережно относятся к коммунальным ресурсам, особенно к воде. Ванны не наливают. Если ты приехал в гости, то и душ принимать не желательно, чтобы не садиться хозяевам на голову. У русских к воде более халатное отношение. Для нас нормально часами плескаться».

В южных странах Европы, например, в Италии, немало жилья, в котором в принципе не предусмотрено центральное отопление. Если местные жители мёрзнут, включают электрообогреватели или кондиционеры. «Зимой они в куртках дома ходят и в шапках спать ложатся. Но это только на юге Италии, - уточняет Елена. - На севере страны отопление есть».

На Ставрополье, конечно, холоднее, чем на Сицилии. Однако и нам не помешало бы бережнее относиться к воде, газу и электроэнергии. Если не ради сохранения природных ресурсов, то хотя бы ради оптимизации семейного бюджета.

Как же начать экономить?

Способ первый: снижаем потребление.

Для начала стоит отказать от расточительных привычек. Например, не принимать ванну объёмом в 150 литров, а обходиться душем. Выключать кран, когда чистите зубы или бреетесь.

Если дома стоит отопительный котёл, не нагревайте батареи так, чтобы зимой ходить в майке. Уходя из комнаты более, чем на 10 минут, гасите свет. Не спите под бормотание телевизора. И не ленитесь выдёргивать штекеры из розетки.

«Телевизоры, музыкальные центры, микроволновки, зарядки от сотовых телефонов в режиме ожидания потребляет энергию от 3 до 10 Вт, - говорит региональный координатор программы повышения финансовой грамотности населения в Ставропольском крае Надежда Герасименко. - За год четыре прибора и оставленные в розетках зарядные устройства дополнительно расходуют 300-400 кВт/час. А «зарядки» не только напрасно потребляют электричество, но ещё и нагреваются, выходят из строя и могут вызвать возгорание».

Неплохо также завести привычку вовремя размораживать холодильник. Кстати, поставить его нужно подальше от газовой плиты. Это позволит экономить до трети потребляемой им электроэнергии.

Если в вашей квартире электроплита, то её нужно выключать до готовности блюда, так как конфорки на ней медленно остывают. Вода быстрее вскипает в электрочайнике, чем на такой плите.

Способ второй: ставим счётчики, датчики, регуляторы

Приборы учёта помогут понять, получилось ли экономить. Но некоторые умудряются до сих пор обходиться без них. По словам руководителя регионального отделения общественной организации «ЖКХ-контроль» Аллы Седых, чаще всего нет счётчика на воде.

«Если техническая возможность, а вы его не установили, вам будут начислять платежи по нормативу с повышающим коэффициентом - 1,5, - говорит Алла Владимировна. - В доме, где я возглавляю ТСЖ, одна такая квартира была. Молодые люди платили огромные суммы, пока я им не объяснила, как формируются их платежи. В итоге они поставили счётчик и увидели существенную разницу».

Жильцы многоквартирных домов платят не только за себя, но и за содержание общего имущества. Общедомовые счётчики в многоэтажках, как правило, уже установлены. Ещё можно добавить датчики.

«Они хорошо помогают экономить на электричестве особенно в таких домах, где нет окон в подъезде. Чтобы свет не горел круглосуточно, мы, например, установили датчики звука. Они реагируют на открывающуюся дверь лифта и включают освещение», - рассказала Алла Седых.

В следующем году она планирует добиться, чтобы в их доме поставили ещё и регулятор тепла. На Ставрополье часто бывают перепады погоды. Когда на улице тепло, регулятор отключает отопление. Сейчас такие приборы можно установить по программе капитального ремонта. Если дом проводит мероприятия по энергосбережению, Фонд содействия реформированию ЖКХ возвращает до 80 %, но не более 5 млн рублей затрат.

Светорегуляторы, или диммеры, позволяют в ручном режиме менять интенсивность освещения в комнате. За счёт этого можно экономить до 30% электроэнергии.

Способ третий: бережём энергию

Сколько бы вы не топили дом, если в нём плохая теплоизоляция, сэкономить не получится. Поэтому старые рамы окон надо менять на новые, обшивать стены теплоизоляционным материалом, утеплять чердак.

Все лампы накаливания стоит заменить на светодиодные, ведь они потребляют электричества в семь раз меньше, а работают дольше. Несмотря на более высокую стоимость, они себя окупают. Желательно использовать настольные лампы и небольшие светильники вместо люстры, если вы делаете что-то в одном из уголков комнаты. Надо как можно быстрее избавляться от старой бытовой техники, заменяя её на изделия класса не ниже «А»: они на 50% энергоэффективнее.

Способ четвёртый: оформляем субсидию

Если вы сделали всё, что могли, а на оплату «коммуналки», всё равно уходит больше, чем пятая часть бюджета семьи, вы имеете право на субсидии - безвозмездную помощь из бюджета. На неё могут рассчитывать граждане, у которых плата за ЖКУ превышает 22% в совокупном доходе семьи. Для малоимущих семей эта доля ещё ниже - на величину поправочного коэффициента - отношение среднедушевого дохода семьи к величине прожиточного минимума семьи.

Субсидию рассчитывают, исходя не из фактических затрат, а из норматива площади помещения и стандартов стоимости ЖКУ. Дают её собственникам и нанимателям жилья, членам товариществ и кооперативов. Каждые шесть месяцев субсидию нужно продлевать, предоставляя информацию о доходах всех членов семьи.

«Размер субсидии равен разнице между краевым стандартом стоимости ЖКУ, рассчитанным на семью, и долей расходов семьи на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. Средний размер субсидии на семью в Ставропольском крае за 2019 год - 2146,73 рублей, за 9 месяцев 2020 года - 2079,12 рублей», - рассказали в минтруда и социальной защиты населения Ставрополья

Допустим, семья состоит из пяти человек: родителей и троих детей, двух школьников и малыша до одного года. Мама - в декретном отпуске и получает по месту работы пособие на ребёнка. Совокупный доход семьи - 38 тысяч рублей, то есть зарплата папы и пособие. Плата за жилищно-коммунальные услуги по квитанции - 9082 рубля. Они живут в Ставрополе, в многоэтажке, в квартире отца, который должен оплачивать взносы на капремонт. Краевой стандарт стоимости ЖКУ на одного человека в такой ситуации - 2539,55 рублей, а на семью из пяти человек - 12697,75 рублей. Из этой суммы вычитается 22% от 38 тысяч рублей, помноженных на поправочный коэффициент. Получается 7564,71 рубля. Задачка выглядит так: 2539,55 * 5 – 22% * 38000 *0,6140= 7564,71.

Таким образом государство субсидирует 83% фактических расходов на оплату ЖКУ, и семья их не тратит из собственного семейного бюджета.

Способ пятый: добиваемся перерасчёта

В системе ЖКХ нередко случаются сбои: то сам абонент неправильно записал показания, то ему начислили оплату по неверным расчётам. Недавно, например, в Невинномысске городскую теплосеть передали краевому предприятию. В последних квитанциях, где фигурировала гортеплосеть, оказались разные суммы за коммунальный ресурс на содержание общего имущества (КР на СОИ). Пожилые люди сравнили платёжки в одном доме и выяснили, что всем начисляли по-разному. Когда активисты подняли проблему, людям сделали перерасчёт.

Юрист «ЖКХ-контроля» Дмитрий Черкасский помогает ставропольцам в спорах с газовиками. «Когда контролёр осматривает счётчик, ему может показаться, что допущены нарушения, и тогда газовики производят расчёт за предыдущие полгода по нормативам. Очень часто он неправильный. В Минводах, например, за небольшой домик за полгода начислили 300 тысяч рублей, словно это промышленное предприятие,- рассказал эксперт. - Если бы посчитали правильно, было бы не более 50 тысяч рублей. В досудебном порядке такие споры решать не получается, прокуратура становится на сторону газовых служб, а вот в судебном порядке нам удавалось добиться перерасчёта».

Перерасчёт может понадобиться и в случае длительного отсутствия кого-либо из проживающих к квартире за вывоз мусора. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие командировку, лечение в стационаре или санатории, проездные документы, счета за пребывание в другом месте.

Способ шестой: платим без комиссии

Когда вы платите за услуги в банкомате или через банк онлайн, вам приходится сверх платежа вносить банковскую комиссию. Например, при оплате «Крайводоканалу» 640 рублей вы заплатите около 13 рублей сверху. А оплачивая 270 рублей «Ставропольэнергосбыту» - ещё больше - 30 рублей. Процент зависит от договора между поставщиками коммунальных ресурсов и банками. Но поставщикам коммунальных ресурсов можно платить и напрямую. Например, горводоканал Ставрополя позволяет оплатить счёт без комиссии на своём сайте. А в районах есть муниципальные коммунальные предприятия, которые принимают оплату по квитанциям, не взимая комиссию.

Впрочем, когда речь идёт, например, об объединении собственников жилья многоквартирного дома, у которых нет отдельных лицевых счетов у поставщиков услуг, им приходится заводить общий, подконтрольный госорганам банковский счёт с прозрачной бухгалтерией и комиссиями.

Способ седьмой: не ждём пени

Из-за пандемии правительство России с апреля до конца этого года ввело мораторий на начисление пени по ЖКХ. Но в отношении тех, кто имел долги до 6 апреля 2020 года, и штрафные санкции продолжают действовать.

Обязанность платить по коммунальным счетам тоже никто не отменял. Если вы поняли иначе, в конце года столкнётесь с огромными суммами в квитанциях, которые не сможете оплатить сразу. Вот тогда-то пеня начнёт набегать быстрее, чем хотелось бы.

Мораторий действует и на поверку счётчиков до конца года. Многие воспользовались отсрочкой, но теперь накопилось столько непроверенных приборов, что у коммунальщиков в январе будет завал, и пока люди будут ждать очереди, оплачивать коммуналку им придётся по нормативу.

Способ восьмой: не доводим до отключения

Совсем не платить за коммунальные услуги сейчас рискованно. «Закон в этой части суров. Если человек не платит два месяца за любой ресурс, будь то свет, вода или газ, его предупреждают, а потом отключают от снабжения, - говорит Надежда Герасименко. - Исключений ни для кого не делают. Жизненно-важные ресурсы, такие как газ в отопительный сезон, отключать не имеют права, но газовики часто это делают за пару месяцев до начала сезона, и люди не успевают подключиться. Затем поставщики подают заявление в суд и легко выигрывают. С ваших счетов списывают деньги. Если у вас ни карты, ни сберкнижки, а долг уже в несколько сотен тысяч рублей, судебные приставы могут просто продать вашу квартиру».

К слову, подключают отрезанных от коммуникаций должников на правах новых абонентов, а это стоит немалых денег. Дешевле платить, а если суммы очень большие - пользоваться всеми вышеперечисленными способами экономии на ЖКХ.

У семьи Ивановых, которые живут с двумя детьми в двухкомнатной квартире в частном доме в Ставрополе, это получилось. Три года назад их зимние траты на коммуналку, не учитывая связь, превышали четыре тысяч рублей в месяц. Но они заменили все лампы в доме на светодиодные, сменили газовый котёл, купили газовую плиту и энергоэффективный холодильник. Обшили дом снаружи пожаробезопасным утеплителем. Научили двоих детей бережно относиться к воде и электричеству. Прошлой зимой их платежи снизились до 2,5 тысяч рублей. Правда, зима была мягкая. Этим летом в доме вставили новые пластиковые окна и рассчитывают, что если снова не будет суровых морозов, суммы за коммуналку останутся прежними, несмотря на поднявшиеся с прошлого года тарифы.

«Плата за коммунальные услуги - это обязательные расходы, которые нужно учитывать, планируя семейный бюджет. Копить долги чревато неприятными последствиями. Если не можете понять, почему у вас выходят слишком большие суммы, записывайте все траты, анализируйте и принимайте меры», - советует Надежда Герасименко.

Остались вопросы, как сократить расходы на коммуналку? На них ответят журналисты «АиФ - Северный Кавказ» и эксперты проекта «Знания для жизни». Больше полезной информации - на сайте fingram26.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах