601

Мусора больше, платежей меньше. Пандемия разоряет коммунальщиков на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-СК 13/05/2020
Несмотря на неплатежи, регоператор продолжает работать
Несмотря на неплатежи, регоператор продолжает работать © / ООО «Эко-Сити»

Собираемость платежей за вывоз мусора на Северном Кавказе и так была крайне низкой. А из-за коронавирусных ограничений она упала более чем вдвое. Некоторые регоператоры оказались на грани банкротства. Видят ли они какой-то выход из ситуации и как чувствуют себя сейчас другие коммунальные предприятия, выяснял «АиФ-СК».

Кстати
Мусоровывозящие компании даже в случае неуплаты со стороны населения не могут отказаться обслуживать потребителей и обязаны вовремя забирать отходы. Между тем, по данным Ассоциации регоператоров России, люди во время самоизоляции производят больше мусора (многие, сидя дома, разбирают хлам). Бизнес же массово уведомляет регоператоров о невозможности оплачивать услугу по вывозу ТКО.

На грани остановки

Отсутствие заработка в течение апреля и запрет на карательные меры в отношении неплательщиков по счетам ЖКХ обострили проблему неплатежей. По данным «Российского экологического оператора», в 20 регионах страны регоператоры оказались на грани остановки работы, в том числе в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Эти республики отнесли к субъектам, где собираемость платежей упала более чем на 50%.

«Наш регоператор «Экосистема» заявил, что во время режима самоизоляции объёмы отходов выросли, а платежи уменьшились. Он и раньше собирал всего 10% начисленных платежей, а теперь и вовсе около 5%, так как суды сейчас не рассматривают иски по взысканию задолженности,  - рассказал начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды минприроды Ингушетии Адам Баркинхоев. - Но о банкротстве речь не идёт. Минприроды России уже пообещало региональным операторам в течение трёх месяцев возмещать до 20% расчётной валовой выручки. Мы просим на поддержку нашего регоператора около 24 млн рублей, чтобы не допустить мусорного коллапса в период пандемии. Все необходимые документы уже отправили в Минприроды России».

При этом власти Ингушетии не отказываются от идеи заменить регоператора, как только режим ограничений из-за коронавируса будет снят. Республика хочет разделить территорию на три зоны, для каждой из которых выбрать компанию по обращению с отходами.

Надежда на субсидии

В Кабардино-Балкарии оператор тоже столкнулся с падением платежей, но сворачивать работу не собирается. «Субсидии из федерального центра помогут «Экологистике» пережить этот кризис», - поясняют в пресс-службе республиканского министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Основной регоператор РСО-Алании «Спецэкосервис» работает в Северной Осетии с начала 2020 года. Его предшественнику не удалось наладить сбор платежей с населения, не привыкшего платить за мусор, и к концу 2019 года долги выросли как снежный ком величиной в 120 млн рублей. Новая компания повела дела более успешно, сократив долги за первые три месяца до 45 млн рублей. «Собираемость - всего 32%, но динамика положительная, на что, судя по платежам в апреле, не повлияла эпидемия коронавируса», - рассказали в пресс-службе министерства ЖКХ, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания.

Выводы о критической ситуации в сфере вывоза мусора посчитали преждевременными и в министерстве строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесской Республики.

«Собираемость платежей за услуги по обращению с отходами за апрель снизилась до 67%. Никакого коллапса или банкротства не ожидается. Регоператор по обращению с отходами выполняет свои обязательства в полном объёме. По постановлению правительства РФ № 473 в Минприроды РФ направлена заявка на предоставление субсидии на поддержку предприятия», - сообщили в ведомстве.

При этом платежи населения за другие коммунальные услуги в регионе сократились на 40-50%.

«Несмотря на это, отопительный период 2019-2020 год был завершён без перебоев. Все коммунальные ресурсы населению подаются. Для обеспечения стабильной работы предприятия ЖКХ оптимизируют внутренние расходы (командировочные и т.д.). Организации, финансируемые из бюджета, получают компенсацию по выпадающим доходам», - пояснили в пресс-службе.

Не досчитались половины

Сотрудники регионального оператора «ЖКХ», обслуживающего 15 муниципальных образований на юге Ставрополья, включая Кавминводы, в апреле не досчитались почти 50% платежей, начисленных за март. Сколько недополучат в мае, будет ясно чуть позже.

«Потери связаны с вынужденной приостановкой работы расчётных центров и абонентских отделов регоператора. Не все люди могут пользоваться онлайн-сервисами для оплаты, многие столкнулись с финансовыми проблемами, и это также серьёзно влияет на собираемость платежей. Представители бизнеса уведомляют нас о приостановке деятельности в связи с режимом самоизоляции. Мы не говорим о банкротстве, но положение серьёзное. Очень надеемся на господдержку», - пояснили в организации.

В составе Всероссийской ассоциации регоператоров «Чистая страна» предприятие обратилось к руководству страны с просьбой внести отрасль в список пострадавших от пандемии коронавируса. В числе мер господдержки, которые сейчас обсуждаются на уровне Правительства РФ - отсрочка и покрытие доли процентов по кредитам (большое количество мусороуборочной техники взято компаниями в лизинг).

Регоператоры также просят перенести сроки уплаты налогов и взносов на декабрь 2020 года, установить нулевую ставку НДС для мусоровывозящих компаний, ужесточить спрос с управляющих компаний за долги, а именно лишать их лицензии в случае задолженности за мусор.

В целом по краю собираемость платежей регоператорами по обращению с отходами в мае может снизиться на 25-30%.

«В связи с ограничением работы значительного числа организаций «коммунальщики» недополучат за апрель более 90 млн рублей, - предполагают в министерстве ЖКХ Ставрополья. -  Тем не менее предприятия оплатят работу сотрудников, налоги, ГСМ».

Компенсировать компаниям недополученные доходы помогут субсидии федерального центра. А если их окажется мало, в министерстве рассчитывают и на помощь из краевого бюджета.

Отопление в кредит

До 10 апреля жители края получили квитанции на оплату услуг ЖКХ за март. В это время многие уже оказались в сложной финансовой ситуации. Уровень оплаты потребителями услуг ЖКХ в среднем снизился на 25%. В основном из-за того, что большинство юрлиц приостановили деятельность. По прогнозам, коммунальные предприятия в мае по итогам работы за апрель недополучат (без газо- и электроснабжения) около 600 млн рублей.

Теплоснабжающие предприятия не досчитаются по итогам апреля 165 млн рублей на оплату энергоресурсов. Подготовка к следующему отопительному сезону будет вестись с привлечением кредитов. Материалы и работы будут оплачиваться в рассрочку.

Правительство края намерено предоставить предприятиям госгарантии на 670 млн рублей, чтобы они могли взять кредиты на покрытие кассового разрыва. Рассматривается возможность возмещения части процентной ставки по кредитам, уже полученным ГУПами. На эти цели планируется направить 32,9 млн рублей.


Точка зрения

Руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Алла Седых:

«Я, как председатель ТСЖ, переживала, что в нашем доме просядет оплата, но в апреле заплатили все. Есть категория людей, которые не платят или задерживают оплату вне зависимости от кризиса. Если те, кто привык платить, сейчас пропускают платежи, - у них действительно нет денег. На 12 тысяч, которые выплачиваются из бюджета тем, кто потерял работу, и прожить-то сложно. Много людей самозанятых, ИП, откуда им сейчас брать деньги? К примеру, парикмахерам разрешили открыться, но с такими условиями, что люди по факту работать не могут. Работники общественного транспорта несут убытки, так как маршрутки ездят почти пустые. У многих встаёт вопрос: накормить детей или заплатить за коммуналку, тем более, что она недешёвая. За двухкомнатную квартиру в отопительный сезон выходит шесть-семь тысяч рублей в месяц. Благо, что в летние месяцы расходы за ЖКХ существенно ниже. На мой взгляд, помимо продуктовых наборов малоимущим и многодетным нужно помочь оплатить коммунальные услуги».


Комментарий

Генеральный директор одной из управляющих кампаний Ставрополя Арарат Лаклакян:

арарат лаклакян

«Многие жители восприняли запрет взимать пеню и отключать ресурсы как разрешение не платить за ЖКХ. Собираемость платежей, судя по сборам за март, упала до 20%. Но более показательными будут платежи в следующем месяце, потому что люди в основной массе не работали в апреле, и когда они будут платить в конце мая за апрель, картина может быть хуже.

И тут надо учесть, что мы управляем домами в Северо-Западном районе Ставрополя, где значительная часть жителей  пенсионного возраста, которые всегда более дисциплинированы в оплате «коммуналки».

Между тем расходы управляющих компаний выросли. Нас обязали проводить дезинфекцию мест общего пользования, подъездов, лифтов, а эти работы у нас не были заложены в тарифе. Затратная часть выросла на 1-3 рубля на квадратный метр. Возмещать это надо либо с прибыли управляющей компании, а её скорее всего не будет, так как компания платит поставщикам ресурсов независимо от того, заплатили ли жители дома. Либо нужно будет компенсировать расходы на дезинфекцию за счёт каких-то других работ: текущего ремонта и подготовки к зиме. Обычно мы делаем летом промывку оборудования, опрессовку труб, замену запорной арматуры и восстановление изоляции. Если должным образом не подготовиться, могут быть аварийные ситуации».


Мнение эксперта

Зампред комиссии по развитию ЖКХ, промышленности, транспорта и связи Общественной палаты Ставрополья Юрий Фунда:

юрий фунда

«Предприятия коммунальной сферы, как и люди, живут сегодняшним днём. Боюсь, что ситуация будет очень тяжёлой. Если раньше в аварийной коммунальной службе сборы платежей были на уровне 92%, то сейчас снизились до 70%, а что будет через месяц или два, вообще не понятно. При этом меры поддержки предприятиям ЖКХ, за исключением регоператоров, не предусмотрены».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах