Примерное время чтения: 8 минут
584

Из крана - воздух да песок. Жители Ставрополья опять страдают без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 15/06/2022
Не все ставропольцы могут похвастаться чистой питьевой водой из-под крана.
Не все ставропольцы могут похвастаться чистой питьевой водой из-под крана. pixabay.com

Который год с приходом жары во многих населённых пунктах края опустошаются краны. Люди караулят воду по ночам, набирают ёмкости, греют кипятильниками и стирают вручную. Но им ещё везёт, ведь в некоторых хуторах водопроводов нет вообще. Как решается проблема - в материале stav.aif.ru

«Ждите сезона дождей»

С приходом лета ставропольцы завалили телеграм-канал губернатора края Владимира Владимирова жалобами на плохое водоснабжение.

«Воду подают на три-четыре часа ночью. Не спим, потому что стираем и убираем. Когда включают воду, идёт воздух по 40 минут! Нужно спускать его. Счётчики мотают, платим за воздух. Вода плохая, с песком. Особенно сложно семьям с детьми», - пишет Анастасия из села Сергиевского Грачёвского округа

Председатель многоквартирного дома №74 по улице 50 лет Октября в Зеленокумске Наталья Ткаченко рассказывает, что жильцы квартир выше третьего этажа страдают из-за отсутствия воды с апреля. 

«Помогите, пожалуйста, разобраться с этим вопросом. А то наш Водоканал только разводит руками: мол, денег нет, извините за доставленные неудобства. Людям от этого не легче. Лето только началось. Сколько же терпеть?» -  жалуется Ткаченко. 

Сельчанам из Тугулука, по словам местной жительницы Ульяны, чиновники посоветовали «ждать сезона дождей» и окончания поливов. 

«Просим Водоканал подавать воду хотя бы по графику. Но нам отвечают, что нет технической возможности. Водовоз ездит, но проблемы это не решает. С водой у нас только две улицы - Ленина и Маяковского. На остальных либо еле идёт, либо нет совсем», - утверждает Ульяна. 

А в селе Солуно-Дмитриевском Андроповского округа жильцы 60 квартир в многоэтажке ждут горячую воду уже второй месяц. «В прошлом году сидели без неё  больше трёх месяцев. Никакой конкретики в обещаниях», - сетует Марина Соклакова

Каждое лето - больше 2,5 тыс. жалоб

По словам министра ЖКХ Ставрополья Романа Марченко, каждое лето поступает около 2,5 тыс. жалоб на проблемы с водоснабжением. Из-за  увеличения в несколько раз расхода жидкости  на поливы возрастает нагрузка на трубы. 

«В этом году с начала лета больше всего обращений поступило из 13 округов. В первую тройку вошли Шпаковский (более 100 жалоб), Кочубеевский (90) и Петровский (50). Удивительно, что в лидеры по  жалобам попал Кочубеевский округ, ведь там много рек», - прокомментировал Марченко. 

В списке самых проблемных населённых пунктов Шпаковского округа - сёла Верхнерусское и Пелагиада. В Верхнерусском не хватает резервуара и разводящих сетей, а Пелагиаде требуется дополнительный источник водоснабжения.  Приходится подвозить жителям воду, регулировать её давление в трубах, составлять графики подачи. 

Министр ЖКХ рассказал, что на Ставрополье вода в сети водоснабжения поступает из 664 источников, более 60% из которых находятся под землёй. 

«Протяжённость всех наших сетей составляет около 20 тыс. км. Это расстояние до Хабаровска и обратно. Объекты были построены ещё в 1950-1980 годах, за прошедшие десятилетия износ некоторых труб достиг 80%. Устранить все дефекты быстро просто невозможно», - заявил Марченко. 

Он утверждает, что на полное обновление системы водоснабжения края понадобится примерно 47 млрд рублей по ценам 2020 года. Процесс может растянуться на десятилетия, так как  с учётом привлечённых на эти цели  кредитов общая сумма не превышает миллиард рублей в год.

Проектируют 50 объектов

Губернатор края Владимир Владимиров заявил, что с 2017 года удалось улучшить водоснабжение более 300 тыс. жителей. 

«Все обращения мы включаем в краевую программу модернизации водоснабжения, на которую выделено почти 3,7 млрд рублей. Она позволит обеспечить качественной питьевой водой 360 тыс. человек и снять наиболее острые моменты», - рассказал Роман Марченко. 

За 2020-2022 годы модернизировано, реконструировано или построено 30 объектов в 72 населённых пунктах. Качественную воду получили 175 тыс. человек. В числе населённых пунктов, где, по данным министра, решены проблемы с водоснабжением, станицы Беломечётская, Ессентукская, посёлки Урожайный, Чкалова, сёла Крымгиреевское, Надежда, Старомарьевка, Грачёвка, Султан. Коммунальщики провели Курсавский, обновили Шпаковский и построили Кугультинский водоводы. 

До конца 2024 года запланированы работы в 100 населённых пунктах. Сейчас региональные власти проектируют ещё 50 объектов водоснабжения. В этом году специалисты займутся реконструкцией очистных сооружений и строительством новых сетей в Новоалександровском, Кочубеевском, Предгорном и Кировском округах. 

Краевые власти также планируют получить кредит в 3,8 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на 24 объекта в Красногвардейском, Изобильненском, Шпаковском, Грачёвском, Кочубеевском, Андроповском, Минераловодском и Предгорном округах.


Личный опыт

Жительница села Крымгиреевского Людмила Зарвирова:
 

«Летом мы часто сидим без воды. В прошлом году нам заменили шесть километров самого проблемного участка основного водовода из 21 км и заверили, что это решит проблему. Зимой и весной действительно перебоев почти не было, но с приходом жары у нас опять начались прорывы труб. Чему удивляться, если больше половины системы осталась старой? Не отремонтирован и резервуар, в котором на случай аварии можно было бы держать запас.

Воды не было с первого по пятое июня. Шестого утром дали, а к вечеру она опять кончилась. Седьмого пошла, а 10-го июня её опять нет. Водовозка за 10 дней приезжала только раз. В прошлом году, когда краны были сухими восемь дней подряд,  воду подвозили двумя машинами, но выдавали в ограниченном количестве. Чтобы выпросить её для моих коров, мне пришлось ложиться под колёса водовозки. Об огороде вообще молчу - всё сохнет. 

Хотя то, что льётся из крана, питьевой водой тоже не назовёшь: то жёлтая, то ржавая. Пьём мы только покупную, бутилированную. Но надо же ещё стирать, поливать, животных поить.
 
Как выживаем? Пока вода идёт, создаём запасы: наполняем ёмкости во дворе - тазики, кастрюли, бочки, канистры, фляги, заливаем колодец и потом по старинке набираем оттуда вёдрами. Заказываем водовозки. Греем воду кипятильником, стираем в тазах. Да, на дворе XXI век, но пользоваться благами цивилизации мы не можем». 

Комментарий

Эксперт Ставропольского отделения ОНФ Алексей Гридчин:
 
Алексей Гридчин

«В Программе повышения качества водоснабжения на Ставрополье говорится, что на 100 км водопроводных сетей в среднем фиксируется 112 повреждений в год, тогда как технические нормы допускают не более 30. Показатель превышен почти в четыре раза. 

Наверное, надо было принимать решения о модернизации системы лет 30 назад и тогда же закладывать деньги. Но на это нужны очень большие средства. Тем не менее проблема поэтапно решается. Властям трудно, конечно, выбрать, кому в первую очередь дать воду. У нас есть хутора Садовый и Подгорный, в которых живут 300-400 человек, и там нет водоснабжения, хотя до Сенгилеевского водохранилища рукой подать.

Три года ОНФ этим вопросом занимался, и вот наконец решено выделить средства на проектирование и строительство водовода. Людям кажется, что всё просто: выкопать траншею и проложить трубы. Но с учётом предусмотренных законом процедур и аукционов на это нужно как минимум два года».


Мнение эксперта

Заслуженный мелиоратор России Александр Кондратенко:

«Жители большинства станиц, сёл и хуторов поливают сейчас свои огороды из водопроводов, и поэтому ощущается дефицит питьевой воды. Проблему можно было бы решить, если бы оросительная система поддерживалась в рабочем состоянии. Каналы нужно чистить от наносов и зарослей камыша и травы каждые три-четыре года. Насосные станции, с помощью которых вода из русла подаётся в трубы, надо содержать: платить работникам, гасить счета за электричество. В советские годы оно стоило копейки, а сейчас работа насосов выливается в значительную сумму.

Водных ресурсов хватит на всех. Система, которую мы построили в советские годы, была рассчитана на полив 350 тыс. га сельхозугодий. Сейчас орошается в крае, по данным минсельхоза, всего лишь 60-70 тыс. га, а значит, ресурсов для полива  личных садов, огородов, дач сейчас больше. Водоёмы или каналы проведены по всему региону, они подходят практически ко всем населённым пунктам. Нужно лишь привести их в нормальное состояние. 

Раньше за оросительную систему отвечали колхозы и совхозы. Сейчас это бремя обязаны взять на себя власти, ведь ежегодно люди страдают от перебоев с питьевой водой».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах