Примерное время чтения: 4 минуты
852

Почти 70 больных. В Марьиных Колодцах на Ставрополье снова отравились люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК 20/04/2022
Питьевую воду подвозят автоцистернами.
Питьевую воду подвозят автоцистернами. / КМВ ТВ КавМинВоды и Ставропольский край / Кадр из YouTube

В селе Марьины Колодцы на Ставрополье, прославившемся год назад на всю страну массовым отравлением жителей из-за питьевой воды, новое ЧП. С жалобами на проблемы со здоровьем к медикам обратились уже почти 70 человек. В предыдущий раз обвинили во всём ветхие трубы, выделили средства на ремонт и замену. Почему ситуация повторилась, разбирался «АиФ-СК».

Из-под крана не пить!

В Марьиных Колодцах всего 2100 жителей. В  субботу, шестого апреля, в участковую больницу обратились первые четыре пациента с признаками инфекции. В воскресенье заболевших были уже десятки. В Минераловодском округе ввели режим повышенной готовности к ЧС, подготовили места на случай возможного роста количества больных.

К понедельнику, 18 апреля, по данным минздрава отравление было зафиксировано  уже у 67 человек - 12 взрослых и 55 детей.

«В больнице трое детей, двое чувствуют себя нормально, у одного небольшая температура. Также госпитализирован пенсионер – для наблюдения за состоянием. Мобилизованы все подразделения: от первичного звена здравоохранения до МЧС. В  селе ночью дежурили педиатр и терапевт», - перечислил и.о. главы округа Вячеслав Сергиенко.

Министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко сообщил, что специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды из сетей централизованного водоснабжения. Их изучают в лаборатории краевого Центра гигиены и эпидемиологии. Результатов пока нет.

Подаваемую в село воду дохлорировали, но пить её не рекомендовали. Питьевую воду жителям села Марьины Колодцы и близлежащих восьми населённых пунктов начали подвозить автоцистернами, водопроводную перед любым употреблением рекомендовали кипятить.

Кто ответил в прошлый раз?

Между тем, похожая ситуация в селе Марьины Колодцы уже была. В конце марта 2021 года с кишечной инфекцией здесь слегли более 180 человек. Специалисты краевого управления Роспотребнадзора тогда обнаружили в пробах воды норавирус. Управление Следкома по Ставрополью возбудило уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Спустя год ответить, чем же завершилось расследование, в ведомстве оперативно не смогли. От корреспондента «АиФ-СК» потребовали официальный запрос, предупредив, что быстрого ответа ждать не стоит.

Проводила проверку весной 2021-го и краевая прокуратура. В надзорном ведомстве тогда пришли к выводу, что уполномоченные должностные лица  не обеспечили соответствие качества питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям. Сообщалось, что в 2021 году на участке подающего водовода длиной 33 км от хутора Перевального до села Марьины Колодцы произошло 17 аварий, в том числе, и повторных. Степень его износа оценили в 90-100%.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, по результатам прокурорской проверки были возбуждены несколько дел об административных правонарушениях в отношении как должностных лиц, так и юрлица «Ставрополькрайводоканал». В частности, на две тысячи рублей был оштрафован Евгений Маслов, год назад занимавший пост замминистра ЖКХ (сейчас в отношении него заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий). Остальные штрафы в отношении физлиц варьировались от одной до трёх тысяч рублей, юрлица – от 20 до 100 тысяч рублей.

«После прошлогодней вспышки крайводоканал  промыл и обеззаразил разводящие сети. Позже капитально отремонтировали высоконапорный подающий водовод от очистных сооружений возле хутора Перевального до резервуаров с чистой водой в селе Нагутском - заменили участок протяжённостью больше  километра. Частично модернизировали уличную водопроводную сеть в Марьиных Колодцах. Например, на улице Садовой свыше 600 метров старых стальных труб поменяли на новые полиэтиленовые», - рассказал Роман Марченко.

«В прошлом году эпидрасследование не дало однозначного вывода о причинах распространения инфекции и её источнике, - утверждает сейчас губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. - И мы вновь видим вспышку кишечной инфекции у жителей села. Надо разобраться в причинах и устранить проблему. Стандартные протоколы не сработали - значит, надо искать, пока не найдём».

Что попадает в сеть?

Между тем жители округа в комментариях к новостям об отравлении делятся собственным мнением о причинах происходящего. Некоторые считают, что виноваты  выгребные ямы, которые обустраиваются без учёта санитарных норм и правил. Другие полагают, что инфекция попадает в воду через открытые люки водопроводной системы.

Кстати, после прошлогоднего ЧП по предписанию Роспотребнадзора все выгребные ямы в округе планировалось проверить, откачать и дезинфицировать. Об итогах этой работы широкой общественности также ничего не рассказали.

«Проблема с ветхостью водопроводных сетей в крае назрела давно. Но без комплексной экспертизы нельзя утверждать, что именно вода стала источником инфекции, - комментирует гидрогеолог Владимир Супруненко. - Пробы должны браться ежедневно, как и проводиться антисептическая обработка. Насколько я знаю, эти регламенты не нарушаются. Но нельзя исключать возможность протечек или наличие рядом крупного хозяйства, которое загрязняет грунтовые воды, а они, в свою очередь, попадают в основную сеть».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах