Примерное время чтения: 7 минут
256

Ищут агрономов и зоотехников. Куда пропала работящая молодёжь Ставрополья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 07/12/2022
Зарплаты и условия в селе даже лучше городских.
Зарплаты и условия в селе даже лучше городских. pixabay.com

Ставрополье входит десяток регионов России, где открыто больше всего вакансий от предприятий аграрной отрасли. Опытные уходят на пенсию, молодёжь ничего не знает, не умеет и не хочет учиться. Чем заинтересовать и мотивировать ребят, разбирался stav.aif.ru.

Мало стимулов?

Главный агроном колхоза «Родина» Новоселицкого округа Григорий Хохлов почти всю жизнь живёт в селе Журавском, а на нынешней должности трудится больше 10 лет. 

«С детства я бывал с отцом-комбайнёром на уборке урожая, а мой крёстный работал агрономом. Я ещё лет в шесть решил, что свяжу свою жизнь с сельским хозяйством. Поступил в вуз, окончил его с красным дипломом, получив профессию агронома. Ещё во время студенческой практики меня пригласили работать в местный колхоз. Учёба мне давалась легко, нередко сдавал экзамены и зачёты досрочно и приезжал на сев. А уже потом устроился на постоянную работу. Конечно, реальность отличалась от ожиданий. В детстве казалось, что всё будет легко и просто. Но мне помогали опытные коллеги, сказывалась и хорошая теоретическая база, полученная в вузе», - вспоминает Григорий Хохлов.

Если он бывал в полях с юных лет, то его городским однокурсникам работалось намного сложнее. Кого-то из них  уговорили поступать родители, потому что профессия востребованная, кого-то манила романтика. А на практике многое приводило в ступор.

«Но большинство освоились, сейчас уже руководят производственными подразделениями. Как говорится, то, что не доходило через голову, дошло через руки - опыт решает всё», - считает Хохлов.

Однако, по его мнению, кадровая ситуация ухудшается с каждым годом. Опытные агрономы уходят на пенсию, люди, окончившие вузы лет 10-15 назад, ещё неплохо разбираются в работе, а вот с молодыми ситуация печальная.

«Не знаю, в чём причина, может, ухудшилось качество преподавания. Или же люди идут в надежде заработать много и быстро, но она не оправдывается. Создаётся впечатление, что новички не просто ничего не знают и не умеют, но и не хотят учиться. Хотя есть и самородки. Видно, что им действительно интересно, горят глаза. Поэтому очень важно беречь таких уникумов», - рассуждает Григорий Хохлов.

Он уточняет, что на кадровый дефицит могут влиять и другие факторы. Например, если бы была возможность после отработки нескольких лет получить в собственность жильё, желающих работать в селе стало бы больше. Отрицательно сказывается и модная теперь оптимизация, когда обязанности трёх-четырёх работников «вешают» на одного человека, который в итоге сбегает от такой нагрузки.

Руки в масле и мазуте

Инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка Сергей Привалов тоже с будущей профессией определился в детстве. Его отец и дед часто возились с техникой, а мальчишка крутился возле них. После школы окончил факультет механизации сельского хозяйства СГАУ, практику проходил в родном селе, на предприятии «Свободный труд», чьё руководство приметило талантливого студента. Сергей отслужил в армии, а потом вернулся в село молодым специалистом. Во время работы заочно получил второе высшее образование. Сначала работал простым механиком в мастерской, ездил за штурвалом комбайна. После парня повысили до нынешней должности, одно время даже замещал главного инженера.

«Мне моя работа нравится, хотя сначала не был готов к рукам в мазуте и масле, почему-то казалось, что всё будет как на картинках. Но зато я именно на практике узнал очень много полезного. Некоторые однокурсники работают не совсем по профессии, например менеджерами по продаже техники и запчастей. Может, там заработок и выше, но меня всё устраивает. Знаю примеры, когда компании, заинтересованные в сотрудниках, и жильё предоставляют, и беспроцентные ссуды дают», - говорит Сергей Привалов.

Он уверен, что талантливой молодёжи немало. Если где-то и не хватает знаний, они придут с опытом. Среди его однокурсников были те, кто идеально знал теорию, но полностью «зависал» при виде реального двигателя. Но ничего, освоились, кто-то даже работает в крупных сервисных центрах.

«Главное - желание. Только тогда видишь возможности, учишься, тебя замечают, стараются удержать хорошими условиями. Я не понимаю тех, кто считает, что в селе делать нечего. Да, здесь меньше развлекательных центров, но ведь города, районные центры находятся недалеко, вполне можно съездить. А зарплаты и условия у нас даже лучше городских», - уверен Сергей Привалов.

«Дорогие» вакансии

С начала этого года в СКФО было заявлено более трёх тысяч вакансий от компаний из аграрной сферы - это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таковы данные сайта по поиску работы и сотрудников. По количеству предложений лидирует Ставропольский край. Требуются агрономы, зоотехники, технологи, комбайнёры, ветеринарные врачи, механизаторы. Нужны и технические специалисты - инженеры, монтажники, энергетики.  

«Вакансии для специалистов по сельскому хозяйству - одни из самых «дорогих». Опытных сотрудников компании готовы перевозить в другие регионы, предлагая им не только высокую зарплату, но и помощь с жильём, различные бонусы. Больше всего предложений «с переездом» от кубанских и ростовских предприятий. Кроме того, агрономам или управленцам предлагают перебраться в центральные и дальневосточные регионы России, а также в соседние страны, например Казахстан», - рассказала аналитик сайта Анастасия Кабинова.

По словам начальника отдела государственной гражданской службы и кадровой работы министерства сельского хозяйства Ставропольского края Аллы Каменецкой, кадровый вопрос - один из самых важных в аграрной политике. Нужны люди с качественным образованием, соответствующим требованиям современного сельхозпроизводства.

«По данным ведомственной статистики, есть потребность в агрономах, зоотехниках, селекционерах, ветеринарных врачах, трактористах-машинистах, водителях», - уточнила Алла Каменецкая.

Проректор по учебной, воспитательной работе и молодёжной политике СтГАУ профессор Иван Атанов уверен, что трудоустройство - показатель, лучше всего определяющий качество высшего образования.

«В этом году 81% наших выпускников трудоустроены. Считаю это неплохим результатом. Вакансий для агрономов с зарплатами от 50 до 70 тысяч рублей много, но найти людей трудно именно потому, что они уже работают. Кадровую проблему может решить целевое обучение с гарантированным трудоустройством. В нынешнем году в вуз приняты 116 «целевиков», - говорит Иван Атанов.

А вот профориентационную работу, по его мнению, должны проводить руководители аграрных хозяйств, так как именно работодатель заинтересован в решении вопроса. Он может инициировать создание агроклассов в школах, ученических производственных бригад, привезти ребят в аграрный вуз на день открытых дверей, на свои предприятия.

Комментарий

Директор ставропольского отделения Россельхозбанка Алексей Сенокосов:

«Сейчас особенно важно, чтобы в сельское хозяйство приходили образованные специалисты, которые поддержат успешное развитие отрасли. С 2020 года Ставрополье участвует в социальном образовательном проекте «Школа фермера». Это первая в России площадка, объединившая возможности и ресурсы Минсельхоза РФ, регионов, вузов, крупного бизнеса и фермеров. Она создана по инициативе банка, которую поддержали местные власти.

Бесплатный учебный курс продолжительностью от трёх месяцев состоит из теоретической и практической частей. Слушатели осваивают передовые методы ведения фермерского хозяйства, повышают финансово-экономическую грамотность, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят практику на ведущих предприятиях АПК. Своими знаниями делятся региональные представители крупного бизнеса, амбассадоры фермерства. Таким образом, в проекте принимают участие как люди без опыта ведения агробизнеса, так и те, кто уже занимается сельским хозяйством.

Выпускники получают документы государственного образца. Авторам, представившим наиболее реалистичные бизнес-планы, вручают сертификаты на гранты для развития собственного дела.

Уже выпущено четыре потока - всего свыше ста человек.  Они создают новые предприятия, в том числе в агротуризме, рабочие места, вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности и развитие сельского хозяйства».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах