1314

Воруют камни, трогают кости. Как защитить от вандалов исторические объекты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-СК 15/01/2020
Разрушение башен вандалами вызвало негодование общественности
Разрушение башен вандалами вызвало негодование общественности © / Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник

Древние архитектурные памятники на Северном Кавказе регулярно подвергаются нападениям вандалов. Как с ними борются - в материале «АиФ-СК».

Зачем разбирают памятники?

Глава Джейрахского района Ингушетии Ахмед Льянов в конце прошлого года на своей странице в Инстаграме сообщил, что неизвестные выломали камни из арок четырёх башен в Бейни (башенный комплекс Бейни расположен у подножия Столовой горы, представляет собой девять средневековых башен, сгруппированных фамильными кварталами - ред.). Следы разрушений обнаружил учредитель историко-географического общества «Дзурдзуки» Якуб Гогиев.

Позже 16 фрагментов камней нашли в 100 метрах юго-западнее комплекса, ещё 22 находились в 400 метрах на юго-востоке. Правоохранители проводят доследственную проверку.

«В соцсетях пишут, что такие факты были систематическими, а части архитектурных памятников вывозили в соседние регионы чуть ли не грузовиками. Но этот случай первый на моей памяти за 11 лет работы», - говорит Ахмед Льянов.

По его словам, массовый вывоз частей объектов культурного наследия был бы невозможен, потому что в Джейрахский район всего два въезда. Их контролируют полицейские и пограничники. Они досматривают каждый автомобиль.

Для Якуба Гогиева и его коллег знаменитые ингушские башни представляют большой научный интерес. Исследователи изучают изображённые на этих средневековых сооружениях петроглифы.

«Такого открытого варварства я раньше не встречал, хотя в течение последних нескольких лет я уже не раз заявлял о разрушении башен из-за природных явлений, халатности или чьей-то хозяйственной деятельности, - говорит Гогиев. - Выломанные из арок Бейни камни - наиболее «вкусные» для строительства или восстановления других башен, либо использования в качестве декоративных элементов. Как раз сейчас наблюдается мода на грубо обработанные камни, люди возвращаются к старому стилю», - делится исследователь.

Наняли крепких мужчин

Проблема актуальна не только для Ингушетии.

Не раз подвергалось нападению вандалов Татарское городище в Ставрополе (крупнейший археологический памятник Предкавказья, сохранивший следы людей, живших на этой территории в VIII-X веках, - ред.). Руководство краевого музея-заповедника усилило охрану и наняло больше крепких мужчин. Задача осложняется размерами памятника. Поэтому планируется установить видеокамеры.

«Проблема не только в вандалах, но и в копателях - «чёрных археологах». Несколько раз попадались видеоролики в соцсетях, где люди с металлоискателями хвастаются своими находками на территории городища. Мы отслеживаем эти публикации, передаём их в правоохранительные органы, чтобы копателей разыскали и наказали по всей строгости закона», - сообщила сотрудница Ставропольского государственного музея-заповедника Ольга Брилёва.

А летом 2019-го с актом вандализма столкнулись в историко-этнографическом комплексе «Город мёртвых» села Даргавс в Северной Осетии. Туристы вынули древние кости из склепов. Это настолько возмутило местных жителей, что некрополь временно закрыли, охранников, допустивших это, уволили и добавили шесть камер видеонаблюдения.

«Республиканский комитет по охране и использованию объектов культурного наследия поддержал мою идею закрыть все склепы Даргавса деревянными ставнями, как это было раньше. Однако сначала потребуется реставрация, а на неё нужны деньги. Навряд ли работы начнутся в этом году», - рассказал директор Национального музея Северной Осетии Батраз Цогоев.


Комментарий

Младший научный сотрудник Института археологии РАН Онгар Чагаров:

«В малонаселённых высокогорных районах Северного Кавказа сложно держать под постоянным наблюдением памятники культурного наследия, поэтому охрана этих объектов дело нелёгкое. Нужно заниматься просвещением - проводить форумы, конференции, публичные лекции, круглые столы, чтобы люди понимали важность сохранения исторического наследия, усилить контроль общественности над ответственными за охрану памятников. Надо широко и бескомпромиссно освещать каждый факт вандализма, следить за расследованием и сообщать о его результатах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах