2012-й объявлен в России годом истории, и эта тема проходит лейтмотивом через многие местные праздники. «Ставрополь – хранитель истории» – таков девиз Дня города, который в краевом центре широко отметят 29 сентября.
Сохранить или переименовать?
Недавно ставропольские учёные (историки, географы, лингвисты, краеведы) обсудили за «круглым столом» проблемы сохранения исторического наследия в городе. В частности, то, что 2 года назад совместным решением федеральных министерств культуры и регионального развития Ставрополь был исключен из всероссийского списка городов с историческим статусом.
– Это стало результатом того, что местными властями недостаточно активно ведётся работа по сохранению исторического наследия, – считает историк Николай ОХОНЬКО, директор Ставропольского музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. – Недостаточно проработаны или отсутствуют документы: историко-архитектурный опорный план, в котором указываются все недвижимые памятники с охранными зонами, проекты зон регулирования застройки памятников истории и культуры, детализированный проект реконструкции исторической центральной части города. За последние годы обветшали и практически утрачены многие здания-памятники (в частности, на проспекте Карла Маркса), из-за коммерческой застройки нарушаются высотные регламенты в охранных зонах памятников. Администрация Ставрополя должна поставить задачу по возвращению городу статуса «исторического поселения», и одним из этапов этого должно стать возвращение исторических топонимов на карте.
Да, в этом году на разных научных форумах неоднократно поднимался вопрос о возвращении исторических названий улицам, площадям, районам... Эту идею поддерживает и глава Ставрополя Георгий Колягин, хотя любое переименование улиц несёт за собой большие финансовые расходы и грандиозную модернизацию документации, особенно в части адресного хозяйства.
Однако представители научных кругов, власти и общественности не могут прийти к компромиссу: какие улицы оставить, а какие переименовать? И если переименовывать, то как, ведь некоторые улицы в разные эпохи носили разные названия, и какое считать приоритетным? Следует ли отказываться от советских топонимов в районах, возникших во времена СССР? На «круглом столе» прозвучала идея создать экспертную группу, которая изучила бы эволюцию топонимики и предложила бы оптимальные варианты. Конечно, необходимо учесть и мнение горожан, для чего надо провести открытые общественные дискуссии.
«Откуда есть пошла»
В прошлом и позапрошлом году в канун Дня города городские власти представляли краевому руководству масштабные проекты реконструкции и благоустройства Крепостной горы – места, с которого в 1777 году и начинался Ставрополь.
Предполагались мощение тротуаров, апгрейд фасадов зданий и каменных оград, возведение декорированных подпорок для укрепления склонов горы, строительство многоуровневой парковки на месте пустыря со стороны проспекта К.Маркса, где полуразрушенная стена еле держит террасу. Ставилась задача привести историческую горку в порядок как раз к 235-летию Ставрополя... Однако с тех пор сменилась губернаторская команда, а городская власть – даже дважды.
Из всего запланированного всего лишь реконструировали лестницу на восточном склоне Крепостной горы – ту, что спускается от мавзолея Апанасенко к памятнику Пушкину. Также вокруг этой лестницы облагородили все тропинки и разбили газон на месте, где ещё недавно была летняя концертная площадка. Продолжается ремонт тротуаров и в скверах вокруг главной каскадной лестницы. Почти полностью восстановлен кафедральный собор во имя иконы Казанской Божией Матери.
Ещё одно давно запланированное новшество – светомузыкальный фонтан у входа на Воздушную набережную (так в последнее время принято называть площадь-форум перед статуей будённовца). Сейчас полным ходом идёт завершение строительства. Со стороны проспекта площадку будет ограждать зигзагообразная стена из песчаника, стилизованная под крепостной вал – она органично продолжит архитектурный ансамбль, состоящий из части старинной казарменной стены с ружейными бойницами и палатки с символическим ключом от города. Фонтан будет торжественно открыт в День города в 11.30.
До сих пор не решена участь территории центрального 53-го квартала, а именно части проспекта К.Маркса за ЦУМом, превратившейся в стихийную автопарковку, и ряда недостроенных там объектов, например, здания бывшего кинотеатра «Экран» и бульвара с каскадом фонтанчиков.
Остаётся надеяться, что административная команда, сформировавшаяся в этом году, пришла надолго, и она, в отличие от предшественников, наконец займётся решением «зависших» вопросов реконструкции исторического центра и «разруливанием» проектов, по разным причинам превратившихся в долгострой.