aif.ru counter
55

В городе Креста задумались об историческом наследии

АиФ-СК №39 26/09/2012
Фото: АИФ

  2012-й объявлен в Рос­сии годом истории, и эта тема проходит лейтмоти­вом через многие местные праздники. «Ставрополь – хранитель истории» – таков девиз Дня города, который в краевом центре широко отметят 29 сен­тября.

Сохранить или переименовать?

Недавно ставропольские учёные (историки, геогра­фы, лингвисты, краеведы) обсудили за «круглым сто­лом» проблемы сохранения исторического наследия в городе. В частности, то, что 2 года назад совмест­ным решением федераль­ных министерств культуры и регионального развития Ставрополь был исключен из всероссийского списка городов с историческим статусом.

– Это стало результатом того, что местными влас­тями недостаточно активно ведётся работа по сохране­нию исторического насле­дия, – считает историк Ни­колай ОХОНЬКО, директор Ставропольского музея-за­поведника имени Г.Н. Про­зрителева и Г.К. Праве. – Недостаточно проработаны или отсутствуют документы: историко-архитектурный опорный план, в котором указываются все недвижи­мые памятники с охран­ными зонами, проекты зон регулирования застрой­ки памятников истории и культуры, детализирован­ный проект реконструкции исторической центральной части города. За последние годы обветшали и прак­тически утрачены многие здания-памятники (в част­ности, на проспекте Карла Маркса), из-за коммерчес­кой застройки нарушаются высотные регламенты в ох­ранных зонах памятников. Администрация Ставрополя должна поставить задачу по возвращению городу статуса «исторического поселения», и одним из этапов этого должно стать возвращение исторических топонимов на карте.

Да, в этом году на раз­ных научных форумах не­однократно поднимался вопрос о возвращении ис­торических названий ули­цам, площадям, районам... Эту идею поддерживает и глава Ставрополя Георгий Колягин, хотя любое пере­именование улиц несёт за собой большие финансовые расходы и грандиозную мо­дернизацию документации, особенно в части адресного хозяйства.

Однако представители научных кругов, власти и общественности не могут прийти к компромиссу: какие улицы оставить, а какие переименовать? И если переименовывать, то как, ведь некоторые ули­цы в разные эпохи носили разные названия, и какое считать приоритетным? Следует ли отказываться от советских топонимов в районах, возникших во времена СССР? На «круг­лом столе» прозвучала идея создать экспертную груп­пу, которая изучила бы эволюцию топонимики и предложила бы оптималь­ные варианты. Конечно, необходимо учесть и мне­ние горожан, для чего надо провести открытые обще­ственные дискуссии.

«Откуда есть пошла»

В прошлом и позапрош­лом году в канун Дня города городские власти представ­ляли краевому руководству масштабные проекты ре­конструкции и благоуст­ройства Крепостной горы – места, с которого в 1777 году и начинался Ставро­поль.

Предполагались мощение тротуаров, апгрейд фасадов зданий и каменных оград, возведение декорированных подпорок для укрепления склонов горы, строительство многоуровневой парковки на месте пустыря со сторо­ны проспекта К.Маркса, где полуразрушенная стена еле держит террасу. Ставилась задача привести историчес­кую горку в порядок как раз к 235-летию Ставрополя... Однако с тех пор сменилась губернаторская команда, а городская власть – даже дважды.

Из всего запланирован­ного всего лишь реконстру­ировали лестницу на вос­точном склоне Крепостной горы – ту, что спускается от мавзолея Апанасенко к памятнику Пушкину. Также вокруг этой лестницы об­лагородили все тропинки и разбили газон на месте, где ещё недавно была летняя концертная площадка. Про­должается ремонт тротуаров и в скверах вокруг главной каскадной лестницы. Поч­ти полностью восстановлен кафедральный собор во имя иконы Казанской Божией Матери.

Ещё одно давно запла­нированное новшество – светомузыкальный фонтан у входа на Воздушную на­бережную (так в последнее время принято называть площадь-форум перед ста­туей будённовца). Сейчас полным ходом идёт завер­шение строительства. Со стороны проспекта пло­щадку будет ограждать зигзагообразная стена из песчаника, стилизованная под крепостной вал – она органично продолжит ар­хитектурный ансамбль, со­стоящий из части старин­ной казарменной стены с ружейными бойницами и палатки с символическим ключом от города. Фонтан будет торжественно открыт в День города в 11.30.

До сих пор не решена участь территории цент­рального 53-го квартала, а именно части проспекта К.Маркса за ЦУМом, пре­вратившейся в стихийную автопарковку, и ряда не­достроенных там объектов, например, здания бывшего кинотеатра «Экран» и буль­вара с каскадом фонтанчи­ков.

Остаётся надеяться, что административная команда, сформировавшаяся в этом году, пришла надолго, и она, в отличие от предшес­твенников, наконец займёт­ся решением «зависших» вопросов реконструкции исторического центра и «разруливанием» проектов, по разным причинам пре­вратившихся в долгострой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах