127

Вместе против террора. На Ставрополье вспоминают жертв терактов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 01/09/2021
На площади города Будённовска зажгли сотни свечей памяти жертв террористических актов
На площади города Будённовска зажгли сотни свечей памяти жертв террористических актов АТК Ставропольского края

Третье сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день в России вспоминают жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Скорбная дата

Первого сентября 2004 года произошёл самый бесчеловечный террористический акт - боевики во время торжественной линейки захватили школу в Беслане и удерживали учеников, родителей с детьми, педагогов. Третьего сентября сработала заложенная террористами взрывчатка. От осколков, пожара и обвала крыши погибли 318 заложников, в том числе 186 детей. Спецназ, полиция и МЧС пытались спасти выживших, под непрекращающимся обстрелом бандитов 27 человек в форме отдали свои жизни, переведя огонь с заложников на себя.

Третье сентября стало скорбной датой в России. Для ставропольцев это особенно важный день, ведь некоторых из них терроризм коснулся лично. В крае за последние 30 лет совершено не менее 15 терактов. В 1995 году произошёл крупнейший за всю историю России теракт в Будённовске. Отряд боевиков Шамиля Басаева напал на город, захватил более полутора тысяч заложников и согнал их в больницу, где удерживал в течение пяти дней. На улицах города и в медучреждении за это время от пуль и осколков погибли 129 будённовцев, более 400 были ранены.

В 2000-м террористы устроили синхронные взрывы в Пятигорске и Невинномысске, в результате которых погибли четыре человека, 20 ранены.

Последний массовый теракт в крае произошёл в Ставрополе возле Дворца культуры и спорта в 2010 году: восемь зрителей, пришедших на концерт чеченского ансамбля, погибли, более 50 были ранены.

Научились предотвращать

Государство усилило меры по борьбе с терроризмом. Основная работа направлена на опережение действий преступников. Так, в апреле 2021 года в Кисловодске силовики задержали боевика, который планировал теракт, также были задержаны трое  его сообщников. У преступников нашли самодельные взрывные устройства. Благодаря оперативной работе правоохранительных органов трагедии удалось избежать.

«По сравнению с соседними республиками на Ставрополье сегодня ситуация спокойная, - говорит преподаватель основ профилактики экстремизма и терроризма в СКФУ Борис Аксюмов. - Но помимо силового противодействия терроризму очень важно и проведение постоянной идеологической работы. Я бы разделил её на мониторинг информационного поля и взаимодействие непосредственно с людьми, связанными с террористами, - их детьми, родственниками».

По словам Бориса Аксюмова, именно через Интернет и различные мессенджеры вербовщики экстремистских организаций пытаются воздействовать на сознание, собирают финансовую помощь для террористического подполья. Поэтому особенно важно очистить информпространство от негативного контента, примеры которого можно встретить в Интернете.

Так, в августе осудили мужчину, который разместил в соцсетях несколько видео, оправдывающих и пропагандирующих терроризм. Помимо этого он убеждал поехать в Сирию воевать в рядах вооружённых формирований международных терорганизаций. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

«То, что за пропаганду терроризма и экстремизма, призывы к ним можно получить реальные сроки, заставляет людей задуматься», - уверен Борис Аксюмов.

Нетерпимость к насилию

Координатор по Ставрополю Региональной общественной организации по борьбе с организованной преступностью, коррупцией, экстремизмом и терроризмом Алексей Тохунц считает идеологию терроризма живучей, люди, попадая под влияние террористов, принимают их ценности.

«Правоохранители постоянно выявляют и нейтрализуют сторонников экстремистских и террористических организаций, но они, как гидра, у которой на месте отрубленной головы вырастает новая. Вербовщики всё переворачивают с ног на голову, убеждают, что смертник пострадает за правое дело и будет вознаграждён на том свете. Чтобы победить эту идеологию, в обществе нужно сформировать чёткое неприятие терроризма», - говорит он.

Основная деятельность общественной организации направлена на проведение профилактической работы, в том числе антитеррористической направленности, в молодёжной среде. В учебных заведениях совместно с правоохранительными органами проводятся круглые столы и семинары, на которых ребятам рассказывают о деятельности вербовщиков международных террористических организаций и какими страшными бывают последствия терактов. Трагических примеров в нашей стране, увы, немало - и захват школы в Беслане, и теракт на Дубровке в Москве, и взрывы домов в Волгодонске, и трагедия возле Дворца культуры и спорта в Ставрополе.

«Рассказываем об уголовной ответственности за преступления террористической направленности. Статьи за это суровые, даже если обвиняемые лично не участвовали в террористической деятельности, а только внедряли идеологию, распространяли запрещённую литературу», - напоминает общественник.

Боевики и смертники во время контртеррористических операций чаще всего уничтожаются. Те же, кто остаётся в живых, получают большие тюремные сроки. Например, единственный террорист, выживший в Беслане, пожизненно отправился в места лишения свободы.

Помимо работы в вузах, активисты также помогают правоохранителям выявлять нежелательный контент в интернете - сайты с завуалированной продажей оружия, страницы в социальных сетях, на которых пропагандируется террористическая идеология, занимаются иной деятельностью, направленной на информирование населения в части профилактики терроризма и его идеологии.

Созидание лучше разрушения

Активным просвещением занимаются и представители религиозных организаций. «Ислам и терроризм - взаимоисключающие понятия, - говорит муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов. - И молодёжь сегодня, в основном, более сознательная, чем пару десятков лет назад. Юноши и девушки понимают, что терроризм несёт только смерть, разрушение и горе. А любая, абсолютно любая религия против этого. Радикализм уже оставил кровавый след на Кавказе. И мы участвуем в самых разных мероприятиях, общаемся со студентами, школьниками, объясняя, что созидание намного лучше разрушения».

Мухаммад-хаджи Рахимов рассказал, как несколько лет назад к нему обратились несколько молодых людей, которые собирались ехать в Сирию и воевать на стороне боевиков. «К сожалению, троих отговорить не удалось. И все они погибли. У тех, кто остался, теперь семьи, дети, и они неоднократно благодарили за то, что когда-то я не позволил сделать им роковой шаг», - вспоминает муфтий.


Комментарий

Руководитель Межрегионального общественного движения СКФО «Союз народов Ставрополья за мир на Кавказе» Артур Круталевич:

Артур Круталевич:

«Третье сентября - это трагическая дата не только для России, но и для всего мира. День, который принёс столько жертв среди детей. Я был в Беслане после всех этих событий и видел письма, в которых люди из разных стран выражали свои соболезнования.

Нельзя забывать, что в этот день большие потери понёс российский спецназ, который принял огонь на себя, спасая маленьких заложников. На таких героических поступках мы воспитываем молодёжь, независимо от национальности. Об этом важно помнить всем, чтобы подобное больше нигде не повторилось».


Мнение

Кинорежиссёр, руководитель Межрегиональной патриотической организации молодёжи «Русская самозащита» Сергей Масальский:

Сергей Масальский

«Чтобы сформировать правильные ценности, нужны в числе прочего фильмы о дружбе, патриотизме, любви к Родине, здоровом образе жизни, трудолюбии. Дети и молодёжь легко поддаются влиянию. Когда нет опыта и твёрдой жизненной позиции, хороший психолог может убедить в чём угодно. А вербовщики – хорошие психологи. Поэтому противодействие терроризму нужно начинать в семье. Уважение к своей истории, действительно положительные герои создадут мировоззрение, которое не оставит террористам шансов».


Кстати

Предупреждение этнического и религиозного экстремизма стало одной из главных тем на недавнем заседании комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Его участники решили усилить работу по достижению межнационального и межконфессионального согласия в студенческой среде.

Алексей Чаплыгин

«Молодые люди, прибывшие в Ставрополь на учёбу из соседних республик, - наиболее уязвимая часть населения для различных провокаторов. Представители радикально настроенных течений умело играют на их религиозных и национальных чувствах, прибегают к современным технологиям психологической обработки, социальным сетям. Поэтому актуальность профилактической работы среди студентов невозможно переоценить», - уверен заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин. Он пообещал, что особое внимание будет уделяться первокурсникам, прибывающим на Ставрополье, их адаптации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах