aif.ru counter
82

В Ставрополе почтили память лётчицы Евдокии Бершанской

19 января в музее «Россия. Моя история» прошла встреча, посвящённая 76-летию освобождения Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов

Александр Брянцев / АиФ
Ставрополь, 21 января - АиФ-СК.

Ставропольцы почтили память лётчицы Евдокии Бершанской в музее «Россия. Моя история».

Встреча прошла 19 февраля. Горожане отвечали на вопросы интеллектуальной викторины, чтобы выиграть сувенир с портретом героического земляка. Солисты филармонии исполнили песни военных лет, а ведущая прочитала стихи о войне. Зрители не остались равнодушными и спели «Катюшу» вместе с артистами. После концерта сотрудник музея Владимир Сергеев рассказал о ставропольчанке Евдокии Бершанской, возглавившей батальон «ночных ведьм».

Евдокия Бершанская родилась в селе Добровольном и училась в благодарненской школе. Её воспитывал дядя, потому что родители погибли в Гражданскую войну. Девушка хотела стать учительницей, но также интересовалась авиацией, поэтому после педагогического техникума она поступила в школу пилотов, а в 1941 году возглавила 558-й ночной бомбардировочный полк. Ей было 28 лет, и командиры обратили внимание на её организаторские способности и десятилетний стаж лётчицы.

«Дунькин полк» прибыл на фронт в мае 1942 года. В это время юг страны и Северный Кавказ были заняты врагом, а советская армия отступала под натиском неприятеля. Лётчицы довольно быстро изменили расстановку сил: несколько месяцев они бомбили врага по ночам в Сальских степях и на Ставрополье, с августа по декабрь участвовали в обороне Владикавказа, а с января 1943 года вместе с советскими войсками прорвали оборону противника и заставили его отступать. Они освобождали Крым, Белоруссию и Польшу, сражались на Кубани и в Восточной Пруссии. 

Авиационный полк Евдокии Бершанской наносил серьёзный урон противнику: уничтожал переправы, поезда, склады, станции, цистерны с горючим. Бомбардировщицы действовали настолько быстро, точно и бесстрашно, что немцы прозвали их «ночными ведьмами». Позже об этом написали в мемуарах лётчицы Ирина Ракобольская, Наталья Кравцова, Евгения Жигуленко. 23 военнослужащих стали Героями Советского Союза, два штурмана — Александра Акимова и Татьяна Сумарокова — удостоены звания Героя России, а Хиуаз Доспанова — Народного героя Казахстана. Сама Евдокия Бершанская стала единственной женщиной, награждённой орденом Суворова.

Лекция закончилась возложением цветов к памятнику Евдокии Бершанской возле музея «Россия. Моя история». В церемонии участвовали ставропольские школьники и юнармейцы.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?