aif.ru counter
138

Бил врага, писал книги. Историк о Герое Советского Союза Георгии Хетагурове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-СК №18 03/05/2018
За боевые заслуги по разгрому  фашистов  под Москвой, Хетагурову ( в центре) присвоили звание  генерал-майора  артиллерии.
За боевые заслуги по разгрому фашистов под Москвой, Хетагурову ( в центре) присвоили звание генерал-майора артиллерии. © / wikipedia.org

В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Георгия Хетагурова. Во Владикавказе его имя носит улица, установлены мемориальная доска и памятник на Аллее Славы. Специально для STAV.AIF.RU о жизни и подвигах генерала в преддверие Дня Победы рассказывает историк Лаура Касимова.

Халхин-Гол – это суд

Георгий Иванович родился 25 апреля 1903 года в высокогорном селе Зарамаг Алагирского района, в семье дорожного мастера Ивана Хетагурова. После Октябрьской революции связал свою судьбу с армией. В ноябре 1919 года добровольно вступил  в партизанский отряд, после с оружием в руках в составе второго полка Юго-Осетинской бригады  сражался против войск Деникина. В дальнейшем служил в составе 294-го стрелкового полка 33-й дивизии 11 Красной Армии.

В 1922 году он окончил пехотные курсы в Пятигорске, в 1926 году - объединённую Киевскую военную школу, в 1931 году – кавалерийские курсы в Новочеркасске, в 1938 году – высшие офицерские курсы Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского.

С 1926 по март 1941 года генерал Хетагуров служил на Дальнем Востоке, участвовал в защите и укреплении дальневосточных рубежей. Воевал в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Здесь, на Дальнем  Востоке, он встретил свою судьбу. На строительство  артиллерийского  военного  городка прибыла  группа инженеров, техников  и строительных рабочих,  среди них была Валентина Зарубина, которая впоследствии  стала супругой Георгия Ивановича.

Свой долг исполнил

Когда началась Великая Отечественная война, Хетагурова назначили начальником артиллерии 21-го механизированного корпуса. В начале сражений Георгий Иванович  вместе с бойцами своего корпуса держал  оборону в  районе Двинска.  Артиллеристы били по танкам и мотопехоте  противника, но силы были  неравны.  Корпус стал отходить в направлении Опочка – Остров, Георгий  Иванович  был ранен. В ноябре 1941 года после лечения вернулся на службу. Его назначили начальником штаба 30-й армии, которая обороняла северо-западные подступы к  Москве. Освободив г. Рогачево и Спас-Коркодино,  группа  Георгия Хетагурова устремилась к Клину и освободила его 15 декабря 1941 г.

За боевые заслуги по разгрому  фашистов  под Москвой, Хетагурову присвоили звание  генерал-майора  артиллерии. После  этого он сражался на Западном, Юго-Западном, 1-м и 3-м Украинских  фронтах. В мае 1944 г. Георгий Иванович стал командиром 82-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.  Его гвардейцы прорвали  глубоко эшелонированную оборону немецко-фашистских войск южнее  Варшавы  и с боями прошли всю Польшу до  Одера. 19 января и 23 февраля 1945 года освободили города Лодзь и Познань.

Георгий Иванович удостоился  звания Героя Советского Союза. К началу Берлинской операции он был назначен командиром 29-го гвардейского стрелкового корпуса. Наступал на главном направлении и совместно с другими соединениями обеспечивал штурм и взятие Берлина. За храбрость и мужество, проявленные в боях за Берлин  Георгия Ивановича второй раз представили  к званию Героя Советского Союза, но наградили орденом Суворова 1 степени. 

После капитуляции  гитлеровской  Германии Хетагурова направили на Дальний Восток. Назначили командиром 59-го стрелкового корпуса,  который с боями освободил от японских милитаристов города и села Маньчжурии. 

Всего за время войны Георгия Ивановича наградили тремя орденами Ленина, четырьмя - Красного Знамени, а также орденами Суворова 1 степени, Кутузова 1 и 2 степени, 11 медалями, в том числе «За отвагу».

После войны Георгий Иванович продолжил службу в Вооруженных силах. В 1949 году окончил высшие офицерские курсы Военной академии Генерального штаба. В 1968 году ему присвоили звание  генерала армии.

Он щедро делился своим  богатым жизненным опытом. В 1966 г. опубликовал книгу «Старший учит младшего», посвящённую героическим традициям Красной Армии, методам обучения и воспитания солдат, сержантов, офицеров. В 1977 году свет увидели мемуары «Исполнение долга». 

После выхода в запас генерал жил в Москве. 3 сентября 1975 г. скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На доме, где он провёл последние годы, как и во Владикавказе, установлена мемориальная доска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах