aif.ru counter
191

Три лица Ставрополя. Как в городе появился главный памятник героям ВОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-СК 29/07/2020
Мемориал закрыт на реконструкцию.
Мемориал закрыт на реконструкцию. © / Пресс-служба администрации Ставрополя

Огонь Вечной Славы в Ставрополе закрыли на реконструкцию. Рабочие облицуют гранитом пилоны с именами героев, уложат возле памятника новую брусчатку, заменят ведущие к нему ступени и установят на них подсветку. О том, как создавался этот мемориал, узнал «АиФ-СК».

Под девизом «Жизнь»

Строить мемориал в честь воинов и партизан, погибших во время Гражданской и Великой Отечественной войн начали к 20-летию Победы на склоне Крепостной горы. У его подножия заложили капсулу с землёй, взятой с могилы генерала Доватора.

Горисполком объявил конкурс эскизов на лучший проект памятника.

«Эскизы участников конкурса выставили в городском Музее изобразительных искусств, – рассказала главный хранитель музея «Память» Любовь Горина. – Почти месяц длилась выставка, и горожане писали в книге отзывов, какая работа им нравится больше. Затем голосование провели члены жюри. Из 15 эскизов они выбрали проект под девизом «Жизнь», созданный Михаилом Щукиным и Геннадием Ломановым».

По замыслу архитектора, с мемориала в Ставрополе должны были смотреть два мужских лица: партизана Гражданской войны и солдата Великой Отечественной войны. Но худсовет Ставропольского отделения Художественного фонда РСФСР предложил добавить третий собирательный образ – портрет труженицы тыла. К творческому коллективу присоединились братья-скульпторы из Минска Марк и Лев Роберманы.

На строительство памятника выделили 60 тысяч рублей, и осенью 1966 года художники приступили к работе. Чтобы отлить монумент из бетона, сперва нужно было вылепить его из глины в натуральную величину, сделать слепки из алебастра и использовать их как заготовки на строительной площадке. Поскольку глина довольно капризна, работать с ней нужно в закрытом помещении. Подходящий по размеру ангар с трудом нашли в соседнем селе Шпаковском (сейчас – город Михайловск). Скульпторы уложились в сроки, слепки из алебастра распилили на удобные блоки и привезли на строительную площадку, а затем смонтировали и залили бетоном. Когда бетон застыл, бригада отделочников во главе с архитектором Андреем Голубом проработала детали скульптуры.

На памятнике выгравировали строчку из произведения Геннадия Фатеева: «Счастье, завоёванное борьбой народа, жизнью вашей, – вечно».

Сам памятник достроили к середине октября 1967 года. По воспоминаниям очевидцев, в день открытия памятника было тепло и солнечно. К подножию Комсомольской горки пришли пионеры, военные, ветераны в орденах и медалях, рабочие. Из соседних сёл и городов приехали делегации.

Под звуки оркестра по ступеням Комсомольской горки спустился к памятнику Герой Советского Союза Николай Быков, который к этому времени был полковником запаса и жил в Ставрополе. Он нёс факел, который зажгли от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде и пронесли через всю страну. На митинге выступил будущий президент СССР, а в те годы первый секретарь Ставропольского горкома КПСС Михаил Горбачёв. После торжественного зажжения огня на мемориале и троекратного ружейного залпа, горожане впервые возложили к памятнику венки и цветы.

Герой России – посмертно

Спустя восемь лет после открытия мемориала, к 30-й годовщине Победы городские власти перезахоронили у Вечного огня останки защитников Ставрополя и выгравировали на пилонах у памятника 126 имён. Многие из них – бойцы 347-й стрелковой дивизии, погибшие при освобождении города от оккупантов 21 января 1943 года. Но среди них был и лётчик из Казани, судьбу которого установили ставропольские поисковики.

«На памятнике выгравировано имя Георгия Семёновича Смирнова, – рассказал председатель совета отделения «Поисковики России» в Ставропольском крае Григорий Касмынин. – Он был командиром экипажа бомбардировщика, который разбился в Александровском районе».

Бомбардировщик возвращался с задания в ночь с 30 на 31 октября 1941 года и попал под обстрел из зенитных орудий. Осколки снарядов повредили один из двигателей и пробили топливный бак, и самолёт загорелся. Командир пытался посадить самолёт как можно скорее, но в тумане из-за плохой видимости врезался в склон. Штурман погиб на месте, командир скончался позже в госпитале.

Позже родные Георгия Смирнова узнали, что его дважды представляли к званию Героя Советского Союза и дважды теряли документы в военной неразберихе. Они пожелали восстановить справедливость, и в 2008 году Владимир Путин подписал указ о посмертном присвоении звания Героя России Георгию Смирнову.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах