Примерное время чтения: 7 минут
615

Послы ждали два года. Как осетины просились «вечное к России подданство»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Бить толпой - обычай? 12/06/2024
Послов принимала императрица Елизавета Петровна.
Послов принимала императрица Елизавета Петровна. Комитет Республики Северная Осетия-Алания по туризму

11–12 июня Северная Осетия отмечает 250-летие присоединения к России. Дата условная, потому что договор с турками, который сделал этот шаг возможным, был подписан лишь в июле 1774 года, а осетинские послы с предложением о вечном подданстве приехали в Петербург за четверть века до этого события. Как это было, «АиФ-СК» рассказал доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и археологии Республики Северная Осетия–Алания Руслан Бзаров.

В летописи не заглядывали

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: Руслан Сулейманович, завтра Северная Осетия будет отмечать 250-летие присоединения Осетии–Алании к России. Есть ли у этого события конкретная историческая дата? С чем она связана?

Руслан Бзаров: Документ, который сделал присоединение Алания–Осетия к Российской империи свершившимся фактом, был подписан 27 октября 1774 года в Моздоке. К тому времени уже четверть века существовала договорённость о покровительстве России. Можно даже сказать об отложенном ответе России на осетинское предложение о присоединении. Препятствием был Белградский мирный договор, заключённый в 1739 году с Турцией: он ограничивал свободу действий России на Северном Кавказе. Ограничения были сняты новым – Кючук-Кайнарджийским мирным договором. Он был подписан в июле 1774 года после победы над турками в очередной войне. И через три месяца русско-осетинские договорённости получили правовое оформление. Россия дала, наконец, согласие на присоединение, и Алания–Осетия вошла в состав Российской империи.

Тогда же, в XVIII веке, в русском языке появились слова «Осетия» и «осетины». В сношениях с Кавказом правительство использовало бежавших в Россию грузинских дворян и священников. Поэтому русские чиновники воспользовались грузинским названием Алании. По-грузински «алан» – «оси», Алания – «Осети»: от имени народа производится название страны. А по правилам русского языка наоборот – имя народа производится от названия страны: Франция – французы, Китай – китайцы, Осетия – осетины.

В летописях сохранилось старое славянское имя алан – «ясы». Но русско-аланские отношения прервались в конце XIV века. Тогда, после разрушительных походов Тимура, средневековое Аланское государство было разгромлено, города разрушены, население истреблено, равнинные территории потеряны. Лишь небольшая часть народа выжила в горах, международные связи прервались. Когда в XVIII веке пришлось заново устанавливать отношения с Россией, там никто уже не помнил о «ясах» и не заглядывал в старинные летописи.

Взаимные обязательства

– Что представляла собой Осетия–Алания на тот момент? Почему ей понадобилось покровительство России?

– Три с половиной столетия – с XV до середины XVIII века – аланы-осетины боролись за выживание, обороняя от врагов свои ущелья и горные долины. Алания–Осетия того времени – конфедерация одиннадцати земель-областей, которые по-русски принято называть обществами. Эти общества сохраняли независимость внутренней жизни, но объединялись с остальными по важным военным и внешнеполитическим поводам. И соседи по старой памяти продолжали считать их единой страной.

В первой половине XVIII века горная Алания превратилась в густонаселённую страну. За триста лет хозяйственные возможности суровых ущелий были исчерпаны. Население росло, земли не хватало. Теснота и разобщённость приводили к раздорам, мешали успешной борьбе с внешними врагами.

Выгодное расположение Алании–Осетии в самом центре Кавказа привлекало правителей ближних и дальних земель. За контроль над Кавказом боролись Персия и Турция. Чаще всего они действовали через своих крымских и кавказских вассалов. С севера на горные общества наступали кабардинские, с юга – грузинские князья.

Поиск путей в будущее возглавили опытные и мужественные политики. Самым влиятельным из них был Зураб Магкаев. Они поставили ясные цели: объединить страну, создать общую систему обороны, вернуться на плодородную равнину. Для всего этого было необходимо государство. Однако восстановить в горах Аланскую державу оказалось невозможно: скудное горное хозяйство не позволяет содержать армию и чиновников. И тогда было принято единственно верное решение – выбрать существующее государство, самое сильное и надёжное. Таким государством оказалась Россия.

– Каковы были критерии выбора?

– Россия как молодая северная империя вступила в борьбу за Кавказ в XVIII веке. Утверждение на Кавказе было для неё жизненной необходимостью. Строительство империи, начатое Петром Великим, оставалось незавершённым без кавказских территорий. Чтобы защитить свои южные рубежи, Россия стремилась закрепиться на берегах Чёрного и Каспийского морей. Сам Пётр успел совершить поход на кавказский берег Каспийского моря. Его дочь Елизавета, придя к власти, продолжила дело отца.

Россия расширяла своё влияние на Предкавказской равнине, когда-то принадлежавшей Алании. Поэтому с нею можно было обсуждать возвращение на равнину и выгодную торговлю. Подобно средневековому Аланскому царству, Россия была православной державой. Значит, она могла открыть школы, восстановить письменность и церковную службу на родном языке. Словом, союз с Россией выглядел восстановлением аланской государственности.

Разорвать кольцо окружения, остановить наступление, за которым стояли персы и турки, тоже могла только Россия – их главный соперник. Вассалы Ирана и Турции пытались навязать аланам-осетинам подчинённый статус в многоступенчатой феодальной иерархии. А российское правительство внимательно изучало политическое положение небольшой горной страны. Аланский интерес к России оказался взаимным. В Петербурге хорошо понимали ценность месторождений цветных металлов и значение перевальных дорог в центре Кавказа. Россия признала независимость Алании–Осетии и предложила не подчинение, а взаимные обязательства.

Культурный переворот

– Кто именно обратился к России за покровительством?

– В сентябре 1747 года осетинских представителей пригласили приехать в столицу России. На подготовку посольства ушло два года. Его формировали путём общенародного волеизъявления. В каждом обществе прошли обсуждение и голосование. Принятое решение утверждали присягой.

Послов было трое – Зураб Магкаев, Елисей Кесаев, Батырмирза Цопанов. Каждого из них сопровождал помощник. Все шестеро происходили из знатных и влиятельных фамилий. Они отправились в Россию в конце сентября 1749 года. В декабре добрались до Москвы, а в феврале 1750 года переехали в Петербург. Послов разместили в просторном доме в центре столицы. Им назначили переводчика и курьера. Помещение поставили под военную охрану.

На переговоры планировали отвести три месяца. План пришлось менять, когда посланцы далёкой горной страны объявили цель своего приезда: «вечное к России подданство». Такой точности от них никто не ожидал, Россия была к ней не готова. Посольству пришлось остаться в Петербурге на два года. Российские чиновники приступили к детальному изучению географии, ресурсов и военного потенциала Алании–Осетии. После этого в декабре 1751 года послов приняла императрица Елизавета Петровна.

Итогом переговоров стал тесный политический союз. Россия обещала осетинам своё покровительство и защиту, помощь в возвращении на равнину. Жителей Осетии освободили от таможенных пошлин. Они получили право свободно торговать в русских городах. Их приглашали переселяться на российскую территорию. Посольству не дали ответа лишь по главному пункту переговоров. Немедленному присоединению к Российской империи препятствовало международное право. Пришлось ждать ещё четверть века, пока в 1774 году были сняты все ограничения.

– Как отразилось на жизни осетин то, что они стали российскими подданными?

– Всё кардинально изменилось. Осетия–Алания вернулась в государственное состояние. Исполнилась вековая мечта о возвращении на равнину, которое произошло в первой половине XIX века. Россия возобновила городскую традицию. В уездный город превратился Моздок, основанный как крепость в 1763 году. В XIX веке городом стал Владикавказ – столица Республики Северная Осетия–Алания. Под властью России в развитый городской центр вырос Цхинвал – столица Республики Южная Осетия.

Первая государственная осетинская школа была создана Россией в Моздоке сразу же после основания этой крепости. В конце XVIII века была восстановлена письменность. Средневековое аланское письмо использовало греческую графику. После присоединения к России осетины предпочли славянскую кириллицу. Сеть церковноприходских школ развивалась с 1820-х годов.

В середине XIX века в Осетии–Алании совершился культурный переворот – переход от культуры традиционного типа к строительству современной национальной культуры. Завершение этого перехода олицетворяет личность гениального поэта и общественного деятеля Косты Хетагурова. В нынешнем году исполняется 165 лет со дня его рождения. На 2024 год приходится и 100-летие Республики Северная Осетия–Алания. Вот почему 250-летие присоединения не стали откладывать на осень – с этой великой даты решено начать юбилейную эстафету.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах