Примерное время чтения: 8 минут
482

Люки помнят имя. История Шмидта, создавшего «Красный металлист» в Ставрополе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Вне зоны Вранча 07/02/2024
Сын литейщика основал не только металлообрабатывающий завод, но и телефонную сеть в Ставрополе.
Сын литейщика основал не только металлообрабатывающий завод, но и телефонную сеть в Ставрополе. Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Адольф Шмидт был известным на Юге России промышленником. Он основал первый в Ставропольской губернии чугунно-медно-литейный завод, который в советские годы получил название «Красный металлист», а недавно уступил место новому жилому микрорайону.

О сложной судьбе магната рассказывает выставка в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве «Судьба семьи Адольфа Шмидта», на которой побывала корреспондент «АиФ-СК».

Поправили музейщиков

Фамилия Шмидта была на слуху, потому что её штамповали практически на всех изделиях, которые выпускал построенный им в 1902 году завод. В фондах музея-заповедника хранятся литые чугунные крышки уличных люков с надписью: «Адольф Шмидт. Ставрополь губернский».

Крышку нашли во время раскопок на Крепостной горе.
Крышку нашли во время раскопок на Крепостной горе. Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Выпускал завод и красивейшие железные лестницы. Одна из них, в Ставропольской краевой филармонии, служит до сих пор. Фотографии из архива семьи Адольфа Шмидта и его личные вещи выставляются впервые. Часть из них передали в музей прямые потомки промышленника.

«В 2021-м году я опубликовала статью об истории «Красного металлиста» на сайте музея и поместила фотографию к ней. После этого нам неожиданно позвонили правнуки Адольфа Густовича и очень деликатно сказали, что кадр неправильно подписан, рассказала сотрудница музея Алла Макодзеба. С тех пор мы начали общаться».

Правнуки Шмидта живут в Ставрополе, Минеральных Водах и Германии, откуда были родом родители Адольфа. Они переселились в Россию, в Киев, при Екатерине II. Отец был литейщиком, а сын получил инженерно-техническое образование и был направлен работать в ставропольскую почтово-телеграфную контору.

Телефоны их связали

В то время телефонов в Ставрополе не было, только телеграф и почта. Молодому Шмидту поручили очень ответственную миссию – создать телефонную станцию в губернском городе и набрать первых абонентов.

Приобрести аппараты в то время могли себе позволить только богатые люди. Первыми оценили удобство телефонов губернатор Николай Никифораки, присяжный поверенный Григорий Прозрителев, нотариус Георгий Праве, зажиточные купцы.

Чиновник выбрал девушку из хорошей семьи.
Чиновник выбрал девушку с хорошей репутацией и создал с нею крепкую семью. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Элла Давыдова

На станцию были нужны барышни-телефонистки. Девушки должны были быть хорошо образованы и знать как минимум два языка: немецкий и французский. Среди них Адольф Густович встретил свою единственную любовь – Екатерину Маркову.

«В те годы, чтобы чиновник мог жениться, он должен был написать рапорт, в котором спрашивал у руководства, можно ли ему вступить в брак, рассказала Алла Макодзеба. А выбирать в начале XX века чиновники могли девушек только из хороших семей с приличной репутацией. Иначе - оставляй службу. Такие были строгие правила».

Шмидт написал начальству: «Желаю вступить в законный брак впервые с девицей Екатериной Марковой, дочерью действительного статского советника».

Компаньоном Адольфа Шмидта при создании завода выступил купец Александр Руднев.
Компаньоном Адольфа Шмидта при создании завода выступил купец Александр Руднев. Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Брак оказался счастливым и крепким: в семье появились трое сыновей и одна дочь.

На казённых квартирах

Мальчики учились в мужской гимназии, девочка - в женской. Её звали Нина. Она до конца своих дней жила в Ставрополе и тут же похоронена. Дочь основателя завода прекрасно играла на фортепьяно. В экспозиции выставлены ноты произведений Петра Чайковского, принадлежавшие Нине.

Двое сыновей Шмидта погибли в молодом возрасте на Гражданской войне, по разные линии фронта. Третий, младший, Николай, успешно окончил обучение, создал семью и работал инженером на заводе «Запорожсталь». У него родился единственный сын, которого он назвал в честь деда.

С 1922 года завод назывался
С 1922 года завод назывался "Красным металлистом". Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Несмотря на статус и солидное положение, семья Шмидтов никогда не имела собственного жилья, скиталась по съёмным казённым квартирам.

К 50-ти годам Адольф Густавович смог приобрести большой земельный участок для возведения дома, но при жизни так и не завершил его строительство.

XXI век для детища Шмидта оказался роковым.
XXI век для детища Шмидта оказался роковым. Фото: Кадр youtube.com/ Юрий Нейжмак

Шмидт ушёл из жизни в пригороде Минеральных Вод в июле 1919 года. Ему было 54 года. Точное место захоронения промышленника не известно, так как он подхватил холеру, а умерших от неё хоронили в общих могилах.

Созданный им завод продолжал работать. В 1920 году предприятие национализировали и назвали «Красным металлистом». Он пережил в эвакуации войну, перестройку и «шоковые» 1990-е годы. А в 2008 году был признан банкротом. Сейчас на его месте выросли высотки одноимённого ЖК.

Теперь на месте  завода - новый микрорайон.
Теперь на месте завода - новый микрорайон. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Софья Иванова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах