Примерное время чтения: 4 минуты
471

«Быть искренней и уважать детей». Что приносит радость педагогу из Осетии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 28/09/2022 Сюжет Куда пойти работать?
Яна Бекоева ещё в детстве решила стать педагогом.
Яна Бекоева ещё в детстве решила стать педагогом. Из личного архива

Пятого октября отмечается День учителя. Педагог из Северной Осетии Яна Бекоева победила в первом Всероссийском профессиональном конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы-2022». Она рассказала stav.aif.ru, за что любит профессию и осетинский язык.

Каждый урок как первый

Залина Губурова, stav.aif.ru: Яна Ирбековна, почему вы стали учителем?

Яна Бекоева: С самого раннего детства я точно решила, что буду преподавать, ещё до того, как пошла в школу. Помню, как использовала в качестве доски дверь шифоньера, выводя на ней букву за буквой: «Классная работа».  Как мама кричала: «Опять расцарапала дверь!» А я «преподавала» своим игрушкам, куклам…

Я училась в школе № 34 посёлка Заводского. В пятом классе моим классным руководителем стала учитель осетинского языка и литературы Виолетта Джикаева. Она оказала на меня огромное влияние. Да, я уже знала, что стану учителем, но именно после её уроков решила, что буду преподавать осетинский язык. Мне очень хотелось стать взрослой и поскорее получить профессию. В нашей семье не было учителей, даже не знаю, в кого я такая.

- Откуда такое хорошее знание родного языка?

- Им прекрасно владеет дедушка. И даже если ему что-то говоришь по-русски, он всё равно отвечает на осетинском. И, как я говорила, много вложила школьная учительница, она отправляла меня на все конкурсы - чтецов, исследовательских работ. Теперь уже и я учу своих ребят. Они достигают успехов республиканского масштаба.

- Как давно вы работаете учителем?

- Я окончила магистратуру филфака СОГУ в 2020, но уже в годы учёбы начала работать в аланской гимназии, то есть, здесь уже пятый год. Мне с самого начала кажется, что именно любовь к профессии и детям помогает найти подход к каждому ребёнку. Я чувствую большую отдачу и от детей, и от родителей. И это очень ценно. Несмотря на то, что у меня уже есть небольшой опыт, к каждому уроку готовлюсь как к первому в жизни.

«Я работой живу»

- Как достучаться до современных детей?

- Важно с ними разговаривать, улавливать их интересы, чтобы понимать, на что обратить особое внимание на уроке. И я прихожу в школу с радостью, как будто даже не на работу. Не скрою, многие родственники не понимают, как можно настолько сильно любить свою профессию, чтобы пропадать в школе с утра до вечера.  Но я работой живу, ведь я осуществила мечту.

- Почему решили участвовать в конкурсе?

- В 2019 году я победила в Межрегиональном профессиональном конкурсе «Мы разные, но равные!», проходившем в Чеченской Республике. В этом году мне предложили попробовать силы в «Лучшем учителе родного языка и родной литературы». Я понимала, что представлять республику на столь высоком уровне – очень ответственно, но рискнула попробовать. Провела колоссальную работу по подготовке: ни отпуска, ни должного внимания семье.  Лето и полсентября пролетели как миг. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что всё это было не зря.

- Вы ещё и классный руководитель?

- Да, сейчас - у пятого класса. У меня настолько золотые дети, что хотелось бы работать с ними дальше. Уроки осетинского у нас проходят интересно, ставим инсценировки по разным произведениям, работаем над озвучкой мультфильмов.

Я считаю, что залог успеха - личность педагога. Учитель должен быть не только образцом нравственности, носителем знаний, но и открытым, ответственным человеком, чувствовать ребёнка, уважать его, принимать таким, какой он есть, со всеми чувствами и эмоциями. Мы - пример для своих учеников. В общении с детьми я раскрываю им своё мироощущение, свою систему ценностей, делюсь тем, что интересно мне. И это искренне.

- Как привить детям любовь к родному языку?

- Во все времена родной язык был и остаётся главным инструментом сохранения и развития духовной культуры народа. И тут важна работа не только в школе, но и в семье, чтобы дети знали осетинский, говорили на нём свободно. Конечно, хотелось бы, чтобы таких школ, как наша, становилось больше, ведь это ещё один шаг для сбережения традиций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах