aif.ru counter
29.08.2019 13:07
10931

Печка из бочки и мука в мешочках. Как жили в Грозном во время 2-й чеченской

Уже значительно разрушенный боями Грозный оказался в эпицентре новой военной кампании.
Уже значительно разрушенный боями Грозный оказался в эпицентре новой военной кампании. © / Михаил Евстафьев / Википедия

Спустя три года после окончания первой войны в Чечне вновь начались боевые действия. После того, как боевики под командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба вторглась в Дагестан, российская армия начала контртеррористическую операцию (КТО), большая часть которой проходила на территории ЧР.

Уходили через лес

Уроженец села Бамут Нуха Турашев с неохотой вспоминает начало второй чеченской войны. К этому времени он с женой и тремя маленькими детьми — двумя сыновьями и дочкой — только успел обосноваться в селе Мержа Галанчожского района, откуда родом его отец.

«Я завёл фермерское хозяйство, занимался животноводством. У меня было 48 голов крупного рогатого скота, трактор, машина и косилки. Но с началом военных действий пришлось бросить всё и распрощаться с мечтой жить в родовом селе отца», - рассказывает Нуха Усманович.

Когда с воздуха начали расстреливать и бомбить дома, Нуха с семьёй, как и его соседи, пешком ушёл из Мержи в соседнюю Ингушетию, до которой было около 20 километров. Пробираться пришлось через леса и ущелья, так как все дороги были перекрыты, а сверху «работала» артиллерия.

Спустя несколько дней мужчины вернулись в село, чтобы забрать скот. Турашеву удалось спасти только половину — чуть больше 20 голов. Дом и кошара уже были разрушены. Практически вся домашняя птица уничтожена.

Нуха обосновался в ингушском городке Слепцовске. Там было немало беженцев из Чечни.

Джихад вместо свободы

Сайпуддину Гучигову в ноябре 1999-го пришлось под обстрелом выводить из Грозного свою жену, беременную первенцем. Шли пешком 30 километров через весь город. Передвигались во время затишья, пережидая опасность, прячась в подвалах и разрушенных зданиях.

В больнице Пятигорска у Гучиговых родилась дочь. Сайпуддин сразу вернулся в Грозный, там были все его родственники. Жена с малышкой через неделю после родов перебралась с дочкой на родину в Наурский район, а потом отправилась к мужу. Жили в квартире с выбитой дверью и заклеенными плёнкой окнами, питались продуктами из датской гуманитарной помощи, печку-буржуйку сделали из железной бочки. Не было света, газа и воды, люди выживали, как могли.

За гуманитаркой приходили с паспортом в специальные пункты раздачи. Волонтёры давали масло, муку в небольших мешочках, консервы, иногда – моющие средства.

«Надолго этого не хватало, приходилось растягивать. Но многих эта помощь спасала от голодной смерти», - рассказывает Сайпуддин.

Водой горожан обеспечивали водовозы с Чернореческого водозабора.

«По городу постоянно ездили БТРы, днём и ночью звучали выстрелы и взрывы. Грозный не просто бомбили, а утюжили. Было ощущение, что на него хотят сбросить как можно больше бомб. На фоне всеобщего хаоса и разрухи люди пытались как-то заработать на небольших стихийных рынках», - вспоминает Сайпуддин.

Главным способом заработка был сбор цветного металла. Как и многие другие горожане, Сайпуддин ходил на заброшенные заводы и выкапывал там кабели. Их покупали по цене лома и вывозили за пределы республики.

Вокруг было полно вооружённых людей. Со срочниками местные иногда общались. От контрактников и боевиков старались держаться подальше.

«Слово «свобода», которое так часто звучало в Грозном во время первой войны и сильно влияло на многих молодых людей, сменилось на «джихад». Многие понимали, что ребят опять толкают на кровопролитие, но были не в силах это остановить»,- вспоминает Гучигов.

Боевиков награждали за сбитые БТРы, расплачивались с ними иностранной валютой. Там в Грозном появились в обороте доллары.

Потушить пожар изнутри

Активная фаза боевых действий завершилась в 2000 году. Когда федеральные вооружённые силы России взяли регион под контроль, за порядком следили уже местные чеченские силы самоуправления и самообороны. Коренной же перелом произошёл после назначения Ахмата-хаджи Кадырова главой республиканской администрации.

«Нужен был лидер, способный примирить чеченцев, договориться с духовенством и боевиками. Таким человеком оказался Ахмат-хаджи Кадыров. Он из очень известной и уважаемой семьи, отличавшейся своей религиозностью с XVIII века. Лично знал многих полевых командиров, его слову верили», - говорит президент Академии наук Чечни Шахрудин Гапуров.

С президентом России Владимиром Путиным Кадыров договорился об амнистии для ушедших в лес молодых чеченцев, чьи руки ещё не были испачканы кровью. Как и обещал новый чеченский лидер, никого из них не арестовали, когда они сложили оружие.

«В марте 2003 года на референдуме жители Чечни решили остаться в составе России. Так лишилась очень мощного козыря ичкерийская сторона, утверждавшая, что большинство чеченцев не признают российскую власть. Терактов стало в разы меньше», - говорит Гапуров.

Режим КТО отменили 16 апреля 2009 года. Этот день считается датой окончания второй чеченской войны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество