Примерное время чтения: 2 минуты
236

Останки ставропольского казака, погибшего под Ростовом, перевезли на родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 30/06/2021
Эльвира Берсенева / Из личного архива
Ставрополь, 30 июня - АиФ-СК.

Останки казака из станицы Баклановской Ивана Жидкова, погибшего в 1942 году в Ростовской области, захоронили в родной земле. Перевезти их удалось благодаря краеведу Елене Ериной, поисковикам и неравнодушным землякам бойца.

Елена Ерина сама родом из станицы Новотроицкой (это рядом с Баклановкой). Во время работы над «Книгой памяти» обнаружила в архивах рукописную похоронную справку, составленную 79 лет назад жителями Средне-Хорульского сельсовета Ростовской области. В ней сказано, что 28 июля 1942 года военнослужащий стрелкового подразделения Иван Жидков погиб от смертельного ранения в грудь. Пуля прошла навылет. Отмечалось, что при погибшем имелась залитая кровью красноармейская книжка с указанием места жительства его жены Акулины Андреевны - станица Баклановская.

Елена обратилась через соцсети к жителям Хорулей с просьбой помочь установить место захоронения. Те подтвердили нахождение одинокой могилки. За ней долгое время ухаживали руководитель и работники местного совхоза.

Вскоре на Елену вышла руководитель зерноградского филиала поисковой организации «Миус-фронт» Эльвира Берсенева. Поисковики договорились с владельцем земельного участка, где находилась могила, о раскопках 22 мая. Раньше начать не могли из-за постоянных дождей.

«Долго не могли обнаружить останки и уже стали волноваться, - призналась Эльвира Берсенева. - В итоге нашли на глубине двух метров. Чтобы землёй не засыпало лицо, его накрыли крышкой от сундука или калиткой. По оставшимся гвоздям и отыскали».

Несмотря на то, что останки ставропольского красноармейца были найдены в конце мая, доставить их в Баклановскую удалось лишь через месяц. 21 июня делегация из Изобильненского горокруга отправилась в Ростовскую область, чтобы забрать прах погибшего казака. В делегацию вошли представители военкомата и казачества.

По православным традициям останки бойца привезли в родной дом, чтобы там они пробыли ночь. На следующий день после отпевания, которое прошло в родном дворе солдата, останки захоронили на местном кладбище рядом с могилой жены Ивана Жидкова.

«Долго мы искали нашего деда, и вот он вернулся домой», - сказал внук красноармейца Сергей Жидков, живущий в Баклановской.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах