Умер в госпитале от ран. Пропавшего 80 лет назад бойца нашли рядом с домом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-СК 05/05/2021
На новом обелиске уже 53 фамилии.
На новом обелиске уже 53 фамилии. / Тамара Бунтури / Из личного архива

Родственники погибших и пропавших на войне солдат десятилетиями ищут места захоронения своих предков, пытаются установить их судьбы. Иногда это удаётся. Одна из таких историй – у корреспондента «АиФ-СК».

Давно, когда я была маленькой девочкой, в доме у бабушки Валентины Петровны Власовой висел портрет симпатичного молодого человека. Рисунок, сделанный  простым карандашом с маленькой документальной фотокарточки.  Со  слов бабушки я знала, что это её младший брат Николай Власов, 1924-го года рождения. Летом 1942 года, сразу после окончания школы №27 Владикавказа, его забрали на фронт. Потом пришло письмо – треугольник с ободряющими словами для мамы. И всё.

Ушёл и не вернулся

Николая, своего младшенького Коку, как его звали в семье, мать ждала всю войну. Не дождалась, умерла сразу после её окончания.  Потом родным сообщили, что Власов пропал без вести.  Предполагали, что погиб где-то рядом, на осетинской земле, - вряд ли бойцы могли уйти далеко. Не было ни могилы, ни имени на камне.

Николай продолжал жить в памяти родных, и бабушка каждый год 9 мая  носила пахучую сирень к Могиле неизвестного солдата на Аллее Славы.

«Я не знаю, где он лежит. Но пусть знает, что мы его любим и помним о нём», - говорила она.

На фронт Николай ушёл сразу после школы.
На фронт Николай ушёл сразу после школы. Фото: Из личного архива

Похожие истории, наверное, есть во многих семьях. Война не щадила никого. Что могли сделать 17-летние неопытные, наивные мальчишки, которых отправляли на фронт, потому что фронт был уже в самом Владикавказе?  Вполне возможно, кто-то выжил и стал героем, но многие остались лежать тут же в родной земле, недалеко от отчего дома.

Среди неопознанных

Наша история с хорошим концом. Нет, Коля Власов погиб, чуда не произошло. Но мы теперь знаем, где и как. Его правнучка Марина Власова, решила найти прадеда, твёрдо веря, что не мог человек бесследно исчезнуть, даже в те страшные годы. Она искала информацию на тематических сайтах, общалась в форумах, связывалась с архивами, с людьми, занимающимися поисками пропавших без вести. Ей встретились люди неравнодушные, знающие, готовые оказать любую помощь. В частности Алина Акоефф из Северной Осетии, благодаря которой, действительно,  «никто не забыт», и краевед из Кабардино-Балкарии Тенгиз Мокаев, занимающегося, в том числе, историей боев на Курпских высотах.

Удалось установить, что Николай Власов после окончания срочных курсов в Беслане, был направлен в 317-ю стрелковую дивизию, которая вела ожесточенные бои под Малгобеком, а позже пошла на Тамань.  Свой славный боевой путь она окончила в Будапеште, но это было уже позже.  Многие остались лежать в сырой земле без имён и фамилий, кто-то попал в госпиталь с тяжёлыми ранениями.

«Благодаря тематическим форумам мне удалось выяснить, что в здании школы  в селе Старый Батако был госпиталь. Туда и попал раненый Николай Власов. Умерших от ран хоронили тут же, на территории школы.  В 1947 году все останки собрали в братскую могилу и установили обелиск с надписью из 14 фамилий. Более 50 человек оказались неопознанными. Я как-то интуитивно поняла, что он там, среди неопознанных», - рассказывает Марина.

Она связалась с администрацией села,  ей это подтвердили и сообщили, что в 80-е годы прошлого столетия памятник перенесли на территорию администрации.

Село героев

Селяне всегда бережно относились к братской могиле, поддерживали как могли. С войной село, к сожалению, хорошо знакомо. За те четыре года его население сократилось почти вдвое. 250 человек ушли на фронт, больше половины не вернулось. Старый Батако – родина Дважды Героя Советского Союза Иссы Плиевы, Героев Советского Союза Константина Ходова и Георгия Бзарова.

Сотрудница местной школы Диана Доева сообщила родным, разыскивающим бойца Николая Власова, что буквально две недели назад  на братской могиле установили новый обелиск, на табличке которого высечено его имя.

«В 2019 году из архива военкомата нам передали списки бойцов, которые умерли от ран в госпитале и были захоронены на территории школы, - рассказал  глава села Артур Цкаев. – По федеральной программе мы установили новый памятник. Теперь на нём высечены 53 имени».