Примерное время чтения: 4 минуты
258

Шла на казнь отца. Жительница Кавказа чудом выжила при авианалёте немцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Со слезами на глазах 08/05/2024
Ставропольчанка едва не погибла при авианалёте немцев в 1942 году.
Ставропольчанка едва не погибла при авианалёте немцев в 1942 году. / Антонина Попова / Кадр из видео

Жительнице посёлка Иноземцево Антонине Поповой было 10 лет, когда началась война. Сейчас ей 93, и она рассказывает о тяжёлом детстве в станице Ассиновской Чечено-Ингушской АССР внукам и правнукам.

Первая бомба

Антонина росла в семье офицера, полковника. Отец ушёл на фронт, но вскоре вернулся - его комиссовали по болезни. Однако в 1942 году кто-то написал ложный донос, и полковника в отставке арестовали. Знакомый сотрудник милиции сказал матери Антонины, что её мужа собираются расстрелять, и предложил прийти повидаться перед казнью. К папе отправилась дочка, но по дороге через поле её настигли немецкие самолёты. 

Убегавшую от опасности девочку догнал 22-летний лейтенант и накрыл собой в тот момент, когда метрах в 30 от них взорвалась бомба.

«Его спину изрешетило осколками, и он повалился на меня. Я кое-как руку вытащила, а она вся в крови. Вылезла из-под него и начала бинтовать ему раны, раздирая на полосочки всё, что несла отцу: кальсоны, рубашку, майку», - вспоминает она мельчайшие детали того страшного дня.

Антонина помогла солдату подняться, и они подошли к месту взрыва. У края воронки лежала девушка лет 18.

«Ей оторвало ноги. Я спросила, чем ей помочь, но она, сквозь слёзы сказала, что сейчас умрёт, и посоветовала помочь солдату. Потом закрыла глаза, дёрнулась и скончалась, - вспоминает дитя войны. -  Я сняла с неё сумку и перебинтовала солдата, тем, что там было. Прежние повязки уже были в крови.  Увидела, что по полю идут санитары, попросила взять раненого и пошла с ним в госпиталь».

Главврач госпиталя был восхищён поступком девочки, расспросил о её беде и помог ей встретиться с военными. В итоге отца отпустили домой. Но война продолжалась. До Ассиновской немецкая оккупация не добралась - осенью 1942 года врага остановили на линии Наурская - Малгобек. Однако все ужасы авианалётов, холод и голод, когда от смерти спасала лишь репа да  жмых, станичники пережили.

Поздравляют лично

Сейчас на Ставрополье живут около 90 тысяч таких, как Антонина Попова, свидетелей Великой Отечественной войны. Пять лет назад в регионе им дали статус детей войны и ввели ежегодную выплату. В этом году они получили по 7700 рублей.

Ветеранов  в крае осталось менее 200 человек. Трое из них в этом году получат субсидию на жильё - по миллиону рублей. Тем, чьи квартиры нуждаются в капитальном ремонте, сделают его за краевой счёт к 80-летию Победы.

В Северной Осетии, по данным Социального фонда России, осталось 39 участников и инвалидов войны.

«Глава республики Сергей Меняйло лично их поздравляет  23 февраля, 8 Марта и 9 Мая. В этом году тоже без внимания не оставит. На ногах осталось очень мало - два-четыре человека, остальные, к сожалению, не ходят, и глава республики навещает их перед Днём Победы дома» - рассказали в региональном отделении Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

В Карачаево-Черкесии, по информации Соцфонда, осталось 14 участников войны. И это единственная республика Северного Кавказа, где действует статус детей войны, как и на Ставрополье. Однако он даёт лишь нематериальные преимущества - первоочередной приём у врача и преимущественное право на социальные услуги на дому и в стационаре.

В Кабардино-Балкарии официально статус не принят, но действует региональная организация. В прошлом году она организовала с помощью школьников концертную программу для тех, чьё детство пришлось на 1941-1945 годы. Ветеранам войны правительство республики увеличило праздничную выплату до 100 тысяч рублей (в прошлом году к  9 Мая выдали по 75 тысяч). Но получат её единицы - два года назад инвалидов и участников войны в КБР оставалось лишь 46.

В Ингушетии остался один ветеран войны -  Магомед Медаров. Осенью ему будет 100 лет. В Чеченской Республике последний ветеран - Юнус Абдулшаидов - умер в декабре 2023 года. Пять лет назад в крае ввели статус детей войны и ежегодную выплату им.

КСТАТИ

9 Мая жители Северного Кавказа снова выйдут на парады и митинги и почтят память погибших на поле сражений минутой молчания. 

В 2024 году акции «Бессмертный полк» в День Победы не будет в привычном формате. По словам губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, ради безопасности людей она пройдёт онлайн.

«Как это сделать? Сменить аватарку в соцсетях, разместить фото ветерана на авто, сделать нашивку на одежду с изображением своего героя, оформить Стену Памяти на работе – возможностей много. Выберите подходящий», - написал Владимир Владимиров в социальной сети.

А вот парады военной техники в Ставрополе и Владикавказе состоятся как обычно. Репетиции уже прошли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах