Примерное время чтения: 8 минут
3325

Фашисты боялись даже мёртвых. Ценой чьих жизней выиграли Битву за Кавказ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. За подвиг в СИЗО? 11/10/2023
Кавалеристы 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса во время выполнения боевого задания в период Битвы за Кавказ.
Кавалеристы 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса во время выполнения боевого задания в период Битвы за Кавказ. Исторический парк "Россия - Моя история" (Ставрополь)

80 лет назад, 9 октября 1943 года, завершилось одно из самых продолжительных сражений Великой Отечественной Войны - Битва за Кавказ. На 442-й день был окончательно освобождён Таманский полуостров. О героях, ценой жизни которых советская армия победила в схватке, рассказывает мультимедийная выставка в Ставрополе, в музее «Россия - моя история».

Директор школы против танков

Айдамир Ачмизов

Айдамир Ачмизов родился в ауле Большой Кичмай Краснодарского края. До войны он окончил пединститут, преподавал географию в школе, затем стал директором этого учебного заведения. В 1942 году он добровольно ушёл в Красную Армию вместе с большой группой односельчан. Провожать земляков на защиту родной земли вышел весь Большой Кичмай. 

«Уже в первых боях с немцами в районе кубанских станиц Шкуринской, Кущевской, аула Кошехабль артиллерист 4-го гвардейского добровольческого казачьего корпуса Ачмизов отличился отвагой, - рассказывает сотрудник музея, кандидат исторических наук Игорь Карташев. - А погиб он под аулом Новкус-Артезиан на востоке Ставропольского края».

По его словам, фашисты основательно укрепили этот населенный пункт, прикрывавший важную дорогу Моздок-Буденновск.

Гвардейцы выбили немецкие войска из аула. Однако противник не желал мириться с утратой важной позиции, поэтому предпринял попытку вернуть территорию под свой контроль.

Подразделение вермахта, укомплектованное выходцами из стран Африки и Азии.
Подразделение вермахта, укомплектованное выходцами из стран Африки и Азии. Фото: Исторический парк "Россия - Моя история"

Ранним утром 2 декабря 1942 года немецкие войска выдвинулись по дороге из Ачикулака. Казаки-гвардейцы встретили неприятеля плотным огнем.

Взвод артиллерийской батареи, где находился Ачмизов, атаковали 11 танков. Во время боя немцы вывели из строя практически весь расчёт артиллерийского орудия.

Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром продолжил отражать танковую атаку. Он попал по пяти танкам и был убит ответным огнём.

«Местные жители рассказывали, как немцы, опасаясь, чтобы орудие Ачмизова не ожило вновь, выпустили по нему ещё два десятка снарядов – даже будучи мёртвым, он внушал гитлеровцам страх, - говорит эксперт. - Бесстрашный боец, погибший в ставропольских степях, похоронен в братской могиле на окраине аула Новкус-Артезиан. 31 марта 1943 года Ачмизову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

«Враги не выдержали боя,

Который длился пятый час.

Увенчан лаврами героя,

Ачмизов выполнил приказ», -

так писал об отважном черкесе фронтовой поэт Андрей Исаков.

Цели фашистов на Кавказе.
Цели фашистов на Кавказе. Фото: Исторический парк "Россия - Моя история" (Ставрополь)

Штурм «Голубой линии»

Весной 1943 года продвижение советских войск на Кубани уперлось в немецкую линию обороны, именуемую «Голубой линией». С севера на юг она простиралась от Азовского моря до Новороссийска. Главная полоса вместе с дополнительными полосами обороны достигала 60 км.

Иосиф Лаар

«В боях по преодолению этой линии участвовал 15-й гвардейский полк, в котором служил красноармеец Иосиф Лаар, - рассказывает сотрудник музея ещё об одном герое выставки. - В начале августа 1943 года его подразделение получило приказ взять высоту 167,4, расположенную рядом с хутором Ленинский Крымского района. Лаар и его подчинённые прорвались к высоте одними из первых. Иосиф бросился в окопы противника, подавая пример остальным.

Но в этот момент из замаскированного дзота по наступающим ударил станковый пулемет. Командир роты поручил Лаару уничтожить огневую точку гитлеровцев. Боец незаметно для врага подобрался к дзоту и бросил гранату в укрытие.

На несколько минут пулемет замолчал, а через несколько минут заработал вновь. Уцелевшие фашисты бросили в Лаара гранату, осколки которой ранили бойца в живот. Как писала позднее газета «Красная Черкесия», однополчане видели, что собравшись с последними силами Иосиф бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом».

Этой паузы хватило, чтобы занять вражеские позиции. За проявленный героизм 17 августа, через шесть дней после подвига,  постановлением президиума Верховного Совета Лаару было присвоено звание Героя Советского Союза.

Шерсть для своих

Большую роль во время Битвы за Кавказ сыграли и подпольщики. Действовать им приходилось крайне осторожно, втайне от окружающих. Накануне вражеской оккупации местные органы власти не успели создать разветвленную подпольную сеть. Поэтому ячейки партизан зачастую возникали стихийно, по инициативе активистов на местах.

Подполье на Кавказе.
Подполье на Кавказе. Фото: Исторический парк "Россия - Моя история"

Одна из таких групп действовала в ставропольском селе Величаевском. Возглавлял её 17-летний комсомолец Александр Скоков. Под его началом действовали 14 ребят. Они минировали дороги, расклеивали листовки, срывали заготовку провианта для нужд немецкой армии.

«Осенью 1942 года группе Скокова удалось выяснить, что в село Ачикулак Нефтекумского района прибыл корпус «Ф» генерала Гельмута Фельми, в котором, наряду с немцами, воевали выходцы из стран Африки, Ближнего Востока и Индии, - рассказывает Игорь Карташев. - Это подразделение предназначалось для захвата Кавказа, Ближнего и Среднего Востока. Благодаря разведданным подпольщиков «элитное подразделение» было разгромлено войсками Красной Армии и партизанами».

По инициативе Скокова юные патриоты похитили из бывшего совхозного склада несколько тюков шерсти, овчины, а потом при помощи односельчан изготовили и передали партизанам теплую одежду.

По доносу предателя 6 декабря 1942 года Александра Скокова вместе с Василием Обмачевским и Кузьмой Напханюком схватили оккупанты. Их пытали, а затем, ничего не добившись, расстреляли. Позднее были схвачены и зверски убиты участники организации Петр Базалеев, Таисия Барко, сестры Анна и Наталья Антоновы.

Чтобы восстановить картину событий, происходивших в период Битвы за Кавказ в Величаевском, потребовались годы. Только 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Ивановичу Скокову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Остальные участники подполья были награждены орденами и медалями. На средства, собранные молодежью края, в селе установили памятник юным героям - величаевским молодогвардейцами. «У храбрых есть только бессмертие. Смерти у храбрых нет», - гласит надпись на монументе.

«Победа советских войск имела важное политическое и военное значение, - говорит сотрудник музея. - Освобождение территории Северного Кавказа привело к изгнанию врага из Крыма. Советский Союз снова смог использовать северокавказские месторождения нефти. Также поражение немецких войск удержало Турцию от вступления в войну на стороне Германии».

Великая отечественная, Битва за Кавказ
Памятник величаевским молодогвардейцам открыли в 1963 году. Фото: Исторический парк "Россия - Моя история"

Справка
Посетители выставки в комплексе «Россия – моя история» увидят редкие кадры кинохроники и фотографии, позволяющие почувствовать атмосферу тех событий. При помощи современных технологий гости смогут экипировать бойца – подобрать ему вооружение, форму, снаряжение. А анимированные карты и графики позволят проследить соотношение сил сторон на разных этапах битвы. Выставка «Битва за Кавказ» будет открыта до 10 декабря.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах