1815

Высокие технологии, доступные каждому. Сохранить зрение помогает наука

Сюжет Год науки и технологий. Ставропольский край
Высокотехнлогичные операции в клинике делают и по полису
Высокотехнлогичные операции в клинике делают и по полису "Медфармсервис"

Офтальмология – одно из самых стремительно развивающихся направлений медицины. Каждый новый шаг в науке приводит к появлению новых возможностей, которые позволяют врачам быстрее выявлять заболевание и эффективнее лечить пациента. В клинике высоких технологий микрохирургии глаза, работающей в Ставрополе уже много лет, решить можно любую проблему: вернуть зрение или замедлить его потерю. Эти возможности доступны не только жителям города и края, но и соседних регионов, в том числе по программе обязательного медицинского страхования.

Космический уровень

«Сложно поверить, но ещё лет 30 назад основными инструментами окулиста были щелевая лампа и непрямой офтальмоскоп», - улыбается главврач клиники высоких технологий микрохирургии глаза Марина Кравченко, показывая нынешний арсенал офтальмологов медучреждения.

Поверить действительно сложно. И диагностические, и лечебные кабинеты в клинике больше напоминают центры управления полётами. Умные машины умеют то, что сложно было себе представить ещё совсем недавно. Поставить точный диагноз на самых ранних стадиях заболевания, решить проблему наиболее эффективным и комфортным для пациента образом, вернуть к обычной жизни без долгого реабилитационного периода – благодаря научному прогрессу в офтальмологии всё это теперь доступно каждому.

«Все наши возможности и в диагностике, и в хирургии сейчас напрямую зависят от того, насколько быстро развиваются цифровые технологии. Автокераторефрактометр уже на доврачебном этапе даёт понимание, что у человека происходит со зрением. Бесконтактная тонометрия позволяет измерить глазное давление любому пациенту, не доставляя ему дискомфорта. Есть оборудование, анализирующее состояние роговицы и позволяющее точно установить имеется ли у человека предрасположенность к такому тяжёлому заболеванию, как кератоконус, которое приводит к потере зрения. Оптическая когерентная томография сетчатки даёт возможность на клеточном уровне анализировать состояние слоёв сетчатки и диагностировать отслойки, дистрофии, ретиношизисы на очень ранних стадиях, когда для лечения ещё не требуется объёмного хирургического вмешательства. Компьютерная переметрия даёт понимание состояния зрительного анализатора…», - перечисляет Марина Кравченко диагностические возможности клиники.

Марина Кравченко в офтальмологии уже 30 лет.
Марина Кравченко в офтальмологии уже 30 лет. Фото: АиФ/ Ирина Карпова

Чем раньше установлен диагноз, тем благоприятнее прогноз. Чем раньше начато лечение, тем дольше у пациента не будет проблем со зрением.

Главный инструмент хирурга сегодня - лазер. Технологии, основанные на его использовании, много лет назад произвели настоящую революцию и сейчас продолжают совершенствоваться. Даже самые серьёзные оперативные вмешательства минимально травматичны.

«Раньше после операции по катаракте, пациент надевал очки с толстыми стёклами, потому что всё равно плохо видел. Это значительно снижало качество жизни, иногда приводило к потере работы, так как человек уже не мог качественно выполнять свои обязанности. Нынешние операции с использованием лазера позволяют добиваться высокой остроты зрения, практически сводят на нет вероятность осложнений, дают пациентам возможность сразу вернуться к обычному образу жизни – работе и увлечениям», - говорит главврач.

Знать, чтобы помочь

Работать с таким высокотехнологичным оборудованием не каждый врач сможет. Поэтому повышению квалификации своих сотрудников в клинике уделяют много внимания. Отправляют на конференции и семинары в ведущие офтальмологические центры России и мира. А на юге страны и сами выступают обучающим центром.

Планы на 2020 год серьёзно поломала пандемия коронавируса. Доступными были лишь онлайн-семинары. Большую витриальную (посвящённую заболеваниям сетчатки и стекловидного тела) конференцию, которая была намечена на прошлый год, перенесли на этот. Актуальность проблемы, к сожалению, со временем лишь нарастает, а встречи с коллегами помогают донести до первичного звена специалистов информацию о методах диагностики и лечения, показать им оборудование, позволяющее решить проблему. Чтобы как можно раньше они обратили внимание на пациента, который нуждается в помощи и направили в клинику.

Высокотехнологичное лечение здесь можно получить и по полису ОМС. Минздрав Ставропольского края, зная о лечебно-диагностическом потенциале учреждения ежегодно расширяет квоту, нет смысла отправлять пациента за сотни и тысячи километров от дома, если в регионе есть всё необходимое.

Врачи клиники готовы помочь по полису не только ставропольцам, но и жителям других регионов – республик Северного Кавказа, Краснодарского края, Ростовской области, Калмыкии и др. Необходимо лишь направление из поликлиники, к которой пациент прикреплён по месту жительства. У каждого есть законодательно закреплённое право самостоятельно выбирать, где лечиться.

Адрес клиники: Ставрополь, пр. Юности, 42.

Сайт: медфармсервис.рф.

Многоканальный телефон: 8(800) 505-500-9.

Телефоны регистратуры: (88652) 99-89-89, 23-09-90,

51-09-09, 38-48-09, 50-09-09.

График работы:

  • пн-пт: 08.00-19.00;
  • сб: 08.30-14.00;
  • вс: выходной. 

На правах рекламы

Лицензия № ЛО – 26-01- 004622 от 3 сентября 2018 г.

Лицензия ФС – 26- 01- 00000813  от  16 мая 2013 г.

ООО "Медфармсервис"

Лицензия № ЛО-26-01-004644 от 13 сентября 2018 г.

ООО "Городская поликлиника №9".

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах