142

Приходите за здоровьем. В сёла Ставрополья спешит мобильная медпомощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 29/09/2021
В состав бригад входят врачи разного профиля
В состав бригад входят врачи разного профиля Министерство здравоохранения Ставропольского края

Мобильная бригада проекта «За здоровье» посетила одно из самых отдалённых сёл Ставропольского края - Величаевское. Оно находится у восточной границы региона. В этот день медики проконсультировали и осмотрели более 80 жителей. А всего с начала года врачебные бригады медучреждений края выезжали в города и сёла почти 400 раз.

Мобильная медицина

Социальный проект «За здоровье» стартовал в Ставропольском крае в 2018 году. Его цели - раннее предупреждение наиболее распространённых заболеваний, пропаганда ЗОЖ, сохранение и укрепление здоровья жителей края. Только за первый год мобильные врачебные бригады выезжали в отдалённые населённые пункты более 1200 раз. Специалисты осмотрели около 72 тысяч человек. На приёмах выявили почти семь тысяч заболеваний.

С началом пандемии проект временно приостановили, но в 2021 году он снова начал работать. В бригады включены врачи краевых и районных медицинских центров разных профилей: терапевты, гинекологи, психиатры, онкологи, эндокринологи и так далее. Они не только осматривают пациентов, но и делают анализы, флюорографию, проводят ультразвуковую диагностику, вакцинируют от коронавируса. Специалисты кардиодиспансера проводят для своих сельских пациентов школу здоровья: учат, как правильно питаться, следить за своим самочувствием и не допускать перегрузок, избегать стресса, вредных привычек.

Виноваты не плюшки

Нередко люди приходят на приём, даже если ничего особо не беспокоит, и узнают много нового о своём состоянии.

«Помню, в одном из сёл у мужчины обнаружили кисту поджелудочной железы размером с трёхлитровую банку, - рассказывает врач функциональной диагностики Ставропольской краевой клинической больницы Роман Спевак. - Причём она расположилась так, что у пациента ничего не болело, а на ощущение тяжести в левом подреберье и над пупком он не обращал внимание. На приём заглянул просто обследоваться, раз есть такая возможность».

По словам Романа Спевака, зачастую различные образования, как злокачественные, так и доброкачественные, появляются постепенно и сопровождаются косвенными клиническими признаками, например головокружением и одышкой на фоне низкого гемоглобина и образования жидкости, сдавливающей лёгкое. Причиной спонтанного образования тромбов, ведущих к инсультам и инфарктам, могут быть даже опухоли органов малого таза. И далеко не всегда живот растёт от переедания - виновником может быть скопление жидкости в брюшной полости.

«Человек адаптируется к дискомфорту, не придаёт ему значения, пока не становится поздно. Поэтому желательно делать УЗИ органов брюшной полости если не раз в год, то хотя бы раз в несколько лет, даже если видимых причин для беспокойства нет. Мы неоднократно находили образования на печени, а поскольку в паренхиме нет нервных окончаний, то нет и болевых ощущений. Классика - камни в желчном пузыре, они также могут не ощущаться до определённой поры, а вот запущенный процесс способен привести к удалению органа, и это в лучшем случае», - объясняет врач.

Что расскажет кровь?

Есть болезни, о которых некоторые люди боятся даже думать. Между тем вовремя поставленный диагноз значительно повышает шанс на благополучный исход. Одно из самых распространённых онкологических заболеваний в мире - рак молочной железы. На его выявление нацелены специалисты Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, участвующие в проекте.

«Даже обследованные в районных медучреждениях пациенты, у которых заподозрили заболевание, не всегда решаются приехать к нам. Возможно, их пугает само название учреждения или они боятся, что диагноз подтвердится, - констатирует врач-онколог Лариса Укроженко. - Недавно на одном из выездов врач-маммолог диспансера подтвердил, что у женщины вторая стадия рака молочной железы и объяснил, что у неё очень высокие шансы на выздоровление. Только после этого пациентка приехала в Ставрополь. Сейчас она проходит лечение, прогноз благоприятный».

Если рак молочной железы можно обнаружить при пальпации, то онкологические заболевания других органов требуют специальных исследований. Лариса Укроженко уверена: в их выявлении важна роль первичного медицинского звена. Поэтому специалисты диспансера постоянно работают с врачами из районных поликлиник и больниц, рассказывают, как обнаружить ранние признаки. Так, в их практике был случай, когда рак полости рта заподозрил терапевт, и впоследствии диагноз подтвердился. Очень важна так называемая «онконастороженность» для гинекологов. А выездные приёмы позволяют пациентам преодолеть страх перед визитом к онкологу и, возможно, спасти свою жизнь.

«Невозможно постоянно обследовать весь организм, тем более при отсутствии симптомов. Поэтому очень важно регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры, которые нацелены в том числе и на выявление онкологических заболеваний. Отклонения в работе организма будут видны уже по анализам крови. А при наличии показаний выполняются маммография, скрининги, есть исследования, позволяющие диагностировать рак толстой кишки. Поэтому не стоит пренебрегать этой возможностью», - советует Лариса Укроженко.

Больше чем плохое настроение

Постоянные участники выездов - специалисты Ставропольской краевой психиатрической больницы №1. Они занимаются профилактикой депрессии и расстройств памяти.

«В условиях пандемии стресс из-за переживаний за себя или близких, страх перед потерей дорогих людей истощает ресурсы организма, обостряет хронические соматические заболевания, - объясняет главный внештатный специалист по медицинской психологии минздрава края, замглавврача больницы Светлана Швыдкая. - Это вполне может стать причиной депрессии - психического расстройства, для которого типично угнетённое, подавленное настроение, пессимистичная оценка себя, окружающей действительности. Такие симптомы существенно снижают качество жизни».

Также к депрессиям могут привести эмоциональные травмы, смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком.

«На приёмах мы рассказываем, какие мысли возникают при расстройстве, чем они опасны, как меняется поведение, о физиологических проявлениях. Стараемся донести, что депрессия - не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддаётся лечению, - говорит Светлана Швыдкая. - И чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжёлую форму».

Справка
За январь-сентябрь 2021 года по программе «За здоровье» мобильные бригады выезжали 400 раз. Половина этих выездов - в села, где живёт меньше 100 человек. Врачи провели почти 19 тысяч осмотров. Выявили около 3400 заболеваний, более 100 из них - онкологические.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах