763

Право на жизнь. Как спасают новорождённых в перинатальном центре Ставрополя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 12/06/2019

Младенческая смертность в крае в 2018 году значительно снизилась, в том числе благодаря тому, что в Ставрополе был открыт краевой клинический перинатальный центр №1. Там выхаживают деток с экстремально низкой массой тела. Как это удаётся, рассказала главврач учреждения Наталья Зубенко.

Вес - не приговор

Иван Петров: Наталья Вячеславовна, сколько в прошлом году вы спасли малышей, у которых было мало шансов выжить во время и после родов?

Наталья Зубенко: В центре родился 3201 ребёнок.  В отделениях реанимации для новорождённых I и  II этапов выхаживания пролечены 824 ребёнка, многие родились недоношенными, в том числе с экстремально низкой и низкой массой тела. Из медицинских организаций края в перинатальный центр №1 переведены на II второй этап выхаживания 94 ребёнка.

Процент выживаемости среди недоношенных детей, родившихся в центре, - 96,8,  а выживаемость детей до 2500 г - 95,8%.

К сожалению, спасти всех деток не удается из-за тяжёлого состояния, несовместимых с жизнью пороков развития, тяжелой сопутствующей патологии и экстремально низкой массы тела (менее 999 г).

- Сколько весил самый маленький новорождённый, которого удалось выходить в центре и что с ним сейчас?

- Минимальный вес выхоженного у нас новорождённого - 410 г.
Девочка выписана в удовлетворительном состоянии с весом 3 кг и сейчас дома под наблюдением врачей по месту жительства.

- Как удаётся сохранять жизнь таким крошкам?

- Выхаживание недоношенных детей - очень трудоёмкий процесс, который требует наличия высококвалифицированных специалистов, новейшего оборудования, соблюдения стандартов выхаживания и лечения основных патологий новорождённых.  Центр оборудован современными дыхательными аппаратами, кювезами для выхаживания деток, мониторами витальных функций, вспомогательной аппаратурой для обследования: УЗИ, МРТ, переносными рентген-аппаратами, современным лабораторным оборудованием.

Выхаживают по-новому

- Вы первые в регионе внедрили метод «кенгуру». В чём он заключается?

-  Это метод выхаживания «кенгуру» в рамках NIDCAP (индивидуализированной программы развивающего ухода и оценки новорождённого).  Нам  удалось максимально реализовать на практике принципы «открытой реанимации» и интегрировать родителей в процесс выхаживания. Недоношенного малыша регулярно выкладывают на грудь одному из родителей, что позволяет поддерживать постоянную температуру тела, стимулирует рецепторы и органы чувств ребёнка. Он ощущает запах тела родителей, прикосновения, слышит их голос.

Внедрение этого метода позволило значительно снизить частоту и длительность антибактериальной терапии у маловесных пациентов, снизить длительность нахождения в отделении реанимации, стоимость лечения и, самое главное, улучшить неврологический прогноз.

Также активно при выхаживании недоношенных новорождённых применяется луги - подушка-позиционер. Она имитирует руки родителей, создаёт чувство комфорта и безопасности, образует барьер, сдерживающий беспокойство новорождённого.

Чем меньше срок гестации (беременности. - Ред.) при рождении, тем выше риск развития патологических процессов, которые могут привести к инвалидизации и даже смерти новорождённого.  Предотвращение этого -  комплексная и сложная задача. Требуется строго соблюдать принципы выхаживания и лечения, сан-эпидрежим, нужно постоянное участие родителей. Немаловажна и профилактика инфекционных заболеваний.

- У вас созданы симуляционные центры, где врачи повышают квалификацию. Как проходит обучение?

- В симуляционном центре можно имитировать роды с различными патологиями и отработать, например, родовспоможение при многоплодной беременности или неонатологическую помощь младенцам. Обучение проводится для врачей всего края  бесплатно.

- К вам часто приезжают иностранные коллеги. Какие у них впечатления?

- С начала года у нас уже побывали две иностранные делегации, из Китая и Израиля. Они отметили  высокий уровень учреждения, доброжелательное отношение персонала, отсутствие очередей. Представители обеих стран выразили желание расширить сотрудничество с нашим учреждением.

На правах рекламы

ЛИЦЕНЗИЯ №ЛО-26-01004714 от 15 ноября 2018 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах