Примерное время чтения: 11 минут
1143

О пациентах думают и дома. «АиФ-СК» наградил медиков-победителей конкурса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 22/06/2022 Сюжет День медицинского работника - 2022
Тройку призёров определило народное голосование, ещё одного - редакция.
Тройку призёров определило народное голосование, ещё одного - редакция. / Ольга Лизак / АиФ

В редакции «АиФ-СК» прошло награждение победителей фотоконкурса «Медики Ставрополья - 2022», организованного нашим изданием при поддержке министерства здравоохранения Ставропольского края.

В церемонии участвовал первый замминистра Юрий Литвинов. Он вместе с главным редактором Мариной Тимченко вручал дипломы и подарки от наших партнёров - Молочного комбината «Ставропольский», Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова и мастерской букетов «ВикториЯ».

Успевают всё

Всего на конкурс поступило более 30 фотографий врачей, медсестёр, фельдшеров, лаборантов, регистраторов. За них на сайте «АиФ-СК» проголосовали более 8 тысяч читателей - пациентов, их родных и близких.

Больше всего голосов отдано заведующему отделением опухолей молочной железы, кожи, костей и мягких тканей (хирургическим) № 2, врачу-онкологу Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Александру Марченко. На втором месте - заведующая инфекционным отделением, врач-инфекционист, аллерголог-иммунолог Краевой детской клинической больницы Лиана Автандилян, на третьем - неонатолог, врач-педиатр Шпаковской районной больницы Анна Колосова.

Диплом в номинации «Выбор редакции» получил врач-реаниматолог Ставропольской краевой клинической станции скорой медицинской помощи Михаил Пилюк, о котором мы ранее уже писали.

От лица министерства здравоохранения края Юрий Литвинов поблагодарил газету за сотрудничество и информационную политику, а также поздравил победителей конкурса с предстоящим праздником - Днём медицинского работника.

«Вы являетесь высокими профессионалами на своих рабочих местах и занимаете активную жизненную позицию - участвуете в замечательных конкурсах, - сказал он. - Желаю вам профессиональных успехов, благополучия и внимания. Я очень признателен за то, что вы так трепетно относитесь к своей работе».

В свою очередь Марина Тимченко от имени читателей «Аргументов и Фактов - Северный Кавказ» выразила признательность медицинским работникам Ставропольского края, которые каждый день спасают жизни, дарят нам здоровье, помогают справляться с недугами.

Михаил Пилюк понимал, что на работе понадобится крепкая нервная система.
Михаил Пилюк понимал, что на работе понадобится крепкая нервная система. Фото: АиФ/ Ольга Лизак

«Ощущаю себя скульптором»

Победитель конкурса Александр Марченко работает в отрасли здравоохранения 38 лет. В медицину он пришёл вслед за отцом - он был гинекологом, а потом долгие годы возглавлял Черкесскую областную больницу.

 «Мне есть на кого равняться. Отец был оперирующий гинеколог. Когда приходил с работы, я чувствовал от него запах эфира, видел удовлетворение в глазах. Он рассказывал о спасённых жизнях. Это отложило свой отпечаток», - рассказывает Александр Григорьевич.

Он рано потерял маму - она умерла от онкологического заболевания, и это предопределило жизненный путь сына.

Выпустившись из школы в Черкесске в 1977 году, Александр поступил в Ставропольский медицинский институт, который в своё время окончил и его отец. Уже в студенческие годы он посещал кружок по онкологии и увлёкся этой специальностью.

«В ней было много непознанного, большие объёмы оперативных вмешательств - то, что отличает онкологию от обычной хирургии», - пояснил он.

В 1983 году Александр Марченко окончил институт. Потом два года был ординатором на кафедре клинической онкологии и в 1985 году поступил на работу в Ставропольский краевой онкологический диспансер, где трудится и сейчас.

Специальность онколога увлекла Александра Григорьевича в студенческие годы.
Специальность онколога увлекла Александра Григорьевича в студенческие годы. Фото: АиФ/ Ольга Лизак

«Наше отделение занимается патологией молочной железы и мягких тканей. В этой работе есть простор для творчества в том плане, что во время оперативных вмешательств можно проводить и реконструкцию молочной железы, работать как пластический хирург, восстанавливать женскую красоту. Ты ощущаешь себя скульптором, поэтому специальность очень интересная, - поделился онколог размышлениями о своей работе. - К нам приходит много ординаторов, которые смотрят, как мы работаем. У них есть огромное желание остаться в нашем диспансере и посвятить себя маммологии».

Нехватка специалистов-онкологов, по его словам, ощущается в первичном звене здравоохранения, в некоторых поликлиниках, хотя именно раннее выявление даёт больше шансов пациентам на выздоровление.

«Мы выезжаем в районы края, чтобы помочь коллегам, - рассказал Александр Марченко. - Я до пандемии часто проводил встречи с гинекологами поликлиник Михайловска, чтобы помочь им выработать онконастороженность (готовность распознавать рак по симптомам), потому что раком молочной железы болеют в основном женщины. Хотя есть и больные мужчины».

Александр Григорьевич считает, что все его коллеги вкладывают душу и сердце в свою работу, полностью отдают себя профессии. Не случайно же большинство читателей «АиФ-СК» отдали голоса именно представителю онкологического диспансера.

«Исполнила мечту отца»

Обладательница диплома II степени Лиана Автандилян росла с мыслью, что станет доктором - об этом мечтал её отец.

Лиана окончила Ставропольский государственный медицинский университет. Учиться было сложно, потому что нужно было перелопатить гору научной литературы, но вместе с тем и весело - она ходила на кружки, состояла в научных обществах.

«Я устроилась на работу в Краевую детскую клиническую больницу ещё будучи студенткой третьего курса. Работала младшей медицинской сестрой, потом медсестрой, потом интерном и осталась работать врачом», - рассказала Лиана Леноровна.

Лиана Леноровна начинала работать в детской инфекционной больнице младшей медсестрой.
Лиана Леноровна начинала работать в детской инфекционной больнице младшей медсестрой. Фото: АиФ/ Ольга Лизак

Без практики в больнице молодому специалисту не просто трудоустроиться сразу в медицинское учреждение третьего, самого высокого в Ставропольском крае, уровня. Кроме того, студенту проще выбрать узкую специальность, если он уже посмотрел, как работают старшие коллеги.

«Многие уходят из педиатрии, потому что со взрослыми работать легче. Ребёнок не всегда может показать, где болит. К тому же, надо общаться с его родителями, дедушками и бабушками. Иногда это морально сложно, хотя чаще всё-таки приятно. Я люблю детей, люблю медицину и считаю её своим призванием», - призналась Лиана Автандилян.

На сайте stav.aif.ru под её снимком люди оставляли добрые комментарии. «Лиана Леоноровна - красивый доктор не только внешне, но и прекрасный человек», - написала одна из читательниц.

«Наблюдаю от первого вздоха»

Завоевавшая третье место в конкурсе Анна Колосова окончательно определилась с выбором профессии только в 11 классе. Дилемма была неординарная - стать врачом или милиционером - у девушки был бойкий характер.

Так как в семье были медики - и папа, и сёстры (одна оперирующий лор-врач, заведующая отделением, другая - стоматолог) - и Анне их работа нравилась, она всё-таки пошла проторенным путём. Поступила сначала в Будённовский медицинский колледж, отучилась там четыре года, потом год отработала на скорой помощи и в 22 года осознанно решила быть врачом. Продолжила образование на педиатрическом факультете Ставропольского медуниверситета, а потом прошла ординатуру по неонатологии - разделу медицины, который изучает младенцев.

Анна Павловна выбирала будущую профессию между медициной и милицией.
Анна Павловна выбирала будущую профессию между медициной и милицией. Фото: АиФ/ Ольга Лизак

«Три года отработала в новом перинатальном центре Ставрополя медсестрой в реанимации с недоношенными новорождёнными, - рассказала Анна Колосова. - Потом стала участковым педиатром и сейчас совмещаю эту работу с должностью врача-неонатолога. Со студенческих лет - в контакте с новорождёнными детьми, и эта работа мне по душе. Мне нравится смотреть на счастливых мам, которые впервые видят своих детей и слышат их первый крик. Нравится наблюдать, как малыши потом растут, развиваются, особенно те, которых знаешь с их первых минут жизни в роддоме. Самым старшим принятым мною в перинатальном центре деткам уже три года. К сожалению, не все они здоровые, есть с патологиями, но мы направляем их к узким специалистам, видим результат совместной работы и радуемся за них. Многие врачи боятся лечить детей, тем более, новорождённых, которые никогда не скажут, что у них болит. Тут нужно опираться на опыт, а если его нет - нарабатывать».

Собственный опыт Анны Павловны подсказывает, что работать врачом лучше начинать в студенческие годы, чтобы к окончанию вуза осознать себя в профессии, понять, что это не такая работа, которой можно заниматься с восьми утра до пяти вечера и потом забывать о ней.

«В любой момент тебя могут сорвать из дома, даже ночью, всегда ты задерживаешься, потому что нужен людям, - делится педиатр. - Муж часто ругает: «Приди в себя, вернись с работы». Но абстрагироваться не получается, всё равно ты переживаешь о маленьких пациентах. Если в роддоме есть ребёнок, за которым нужно пристально наблюдать, я и дома переживаю, что ему ещё назначить, хочется прийти на него посмотреть».

Молодым людям, которые хотят стать докторами, она советует поставить это жизненной целью и к ней стремиться. «Каждая профессия по своему хороша, но люди в белых халатах - самые прекрасные существа», - полагает Анна Колосова. И читатели, которые отдали свои голоса ей и её коллегам, наверняка, с нею согласятся.

Победители получили дипломы от редакции, торты от «МКС», билеты от драмтеатра и цветы от мастерской «ВикториЯ».
Победители получили дипломы от редакции, торты от «МКС», билеты от драмтеатра и цветы от мастерской «ВикториЯ». Фото: АиФ/ Ольга Лизак
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах