104

«Медицина - это наша жизнь!» В чьих руках здоровье ставропольцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 16/06/2021
Врачам каждый день приходится принимать сложные решения.
Врачам каждый день приходится принимать сложные решения. Министерство здравоохранения Ставропольского края

В воскресенье, 20 июня, огромная армия людей в белых халатах отметит свой профессиональный праздник. Минувший год ярко высветил их роль в нашей жизни. Как пандемия изменила отношение к профессии? Об этом - в интервью с Владимиром Колесниковым, возглавившим минздрав Ставропольского края год назад, 29 июня.

«Раздумывать было некогда»

Марина Тимченко, «АиФ-Северный Кавказ»: Такого тяжёлого для системы здравоохранения года, как 2020-й, наверное, ещё не было. Новая инфекция, красные зоны - и вдруг вас назначают главой минздрава. Как отреагировали?

Владимир Колесников

Владимир Колесников: Медицина оказалась на передовой борьбы с новой и коварной инфекцией. А на войне как на войне - приказы не обсуждаются. Как практикующий сердечно-сосудистый хирург, я своими глазами видел последствия, в первую очередь для сердца и сосудов, которые вызывает коронавирус. Понимал, важность скорейшего купирования эпидемии. Раздумывать было некогда, надо было действовать.

- С момента вашего назначения прошёл уже год. Какое событие за этот период вы бы назвали самым ужасным, а какое, может быть, даже прекрасным?

-Самое ужасное - это, конечно же, смерть людей. Что может быть страшнее? Есть расхожее мнение, что врачи с опытом приобретают определенную профессиональную деформацию и становятся нечувствительными. Это не так.

Самое же прекрасное - большинство моих коллег оказались настоящими профессионалами, для которых медицина это призвание. Врачи, медсёстры - каждый ежедневно на своём рабочем месте совершает подвиг. Самоотверженные люди, для которых здоровье пациентов важнее личных проблем.

- Люди подустали от коронавирусных сводок, мало кто сейчас носит маски, не так усердно, наверняка, уже и руки моют. Оправдано ли это ослабление бдительности?

- Масочный режим на территории нашей страны в местах массового пребывания людей не отменён. Продолжает действовать и режим самоизоляции для пожилых и людей с высоким риском тяжёлого заболевания. Сохраняются требования к дезинфекции и социальному дистанцированию.

По данным Роспотребнадзора, в нашей стране уже зарегистрированы случаи заболевания новыми и особо агрессивными индийским и британским штаммами вируса. Они проходят значительно тяжелее как для пожилых, так и молодых людей, фиксируется частое возникновение осложнений в виде тромбоза жизненно важных сосудов головного мозга, коронарных и легочных сосудов на ранних этапах развития заболевания. Поэтому, несмотря на значительный спад эпидемии, расслабляться рано.

- По плану к сентябрю от коронавируса должны привиться 714 тыс. ставропольцев. Успеем? Это позволит создать иммунную прослойку?

- В Ставропольском крае массовая иммунизация против COVID-19 началась с января. Вакцинировать нужно 60% от общего числа взрослых жителей региона, что составляет 1 324 008 человек. Из них привито 19,8%. %. В приоритете - пожилые люди: в возрастной группе старше 60 лет вакцинированы уже 44,5%.

В крае работают 106 прививочных пунктов и 134 мобильные бригады. Организована вакцинация в две смены и по выходным. Идёт дистанционная запись на процедуру на портале госуслуг и его региональном сегменте 26gosuslugi.ru, едином краевом портале здравоохранения zdrav26.ru, по телефонам регистратуры в поликлиниках, по единому номеру «122». Маломобильных граждан вакцинируем на дому, ставим прививки в крупных торговых центрах, санаториях, на рынках, массовых мероприятиях, предприятиях и в учреждениях.

Нужно понимать, что только массовая иммунизация сделает COVID-19 управляемой инфекцией.

- А что с теми, кто переболел? Предусмотрены ли какие-то курсы реабилитации?

- Реабилитация предлагается по медицинским показаниям. Пациенты, перенесшие COVID-19 с фиброзными изменениями, нуждающиеся в кислородной поддержке, переводятся для восстановительного лечения на терапевтические койки. Также реабилитацией занимаются специализированные центры и санатории края.

В людей и в технику вложили миллиарды

- Как коронавирус отразился на показателях смертности в нашем крае? Наверняка, не только напрямую влиял на ситуацию, но и опосредованно.

- Увеличение смертности в период пандемии COVID-19 связано также с декомпенсацией других заболеваний, где коронавирус способствовал более тяжёлому течению, например, сахарного диабета, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний.

В 2020 году показатель общей смертности в крае составил 12,9 случая на 1000 человек, что на 14,8% выше аналогичного периода 2019 года (в 2019 году - 11,3 случая). В то же время это на 11% ниже среднероссийского показателя.

- Одним из крайне немногочисленных плюсов коронавируса можно, наверное, считать большие финансовые вливания в отрасль. Будут ли они иметь какой-то отсроченный эффект?

- В Ставропольском крае на борьбу с новой инфекцией затрачено 4,21 млрд рублей. Из Резервного фонда правительства Российской Федерации - 3,6 млрд рублей, ещё 598,06 млн на эти цели направил губернатор Владимир Владимиров из средств Резервного фонда правительства Ставропольского края.

1,15 млрд рублей федеральных средств и практически все деньги, выделенные краем, были направлены на закупку медицинского и лабораторного оборудования, укрепление и модернизацию материально-технической базы медучреждений, газификацию лечебным кислородом специализированных отделений, повышение квалификации наших докторов.

Конечно, эти средства ещё очень долго будут давать положительный эффект в краевом здравоохранении.

«Айболита» выучил раньше, чем начал читать

- Медвузы готовят врачей, но система здравоохранения страдает от нехватки кадров. Последний год изменил отношение молодёжи к профессии, сделал её более привлекательной?

- По состоянию на первое января в Ставропольском крае работали 9377 врачей и 21324 средних медицинских работника. Отрасль укомплектована врачами на 80,2%, а средним медперсоналом - на 86,7%. При этом мы отмечаем тенденцию роста численности медработников даже на фоне пандемии COVID-19.

Наиболее дефицитными специалистами остаются анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, неврологи, врачи общей практики, участковые педиатры и терапевты, офтальмологи, психиатры, врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи, медицинские сёстры. Большинство открытых вакансий - в сельской местности. Чтобы решить эту проблему, в крае действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По ним переехавшие в село врачи могут получить выплату до 1,5 млн рублей, фельдшеры - до 750 тысяч рублей. Участвующие в программах берут на себя обязательства отработать в медицинской организации, с которой заключён договор, не менее пяти лет.

В 2020 году единовременную компенсационную выплату получили 57 врачей и 10 фельдшеров, переехавшие работать в сельскую местность. В 2021 году запланировано участие в программе 77 врачей и 16 специалистов среднего медицинского персонала (фельдшеры, акушерки и медицинские сёстры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов).

Проект «Вуз - регион», направленный на обеспечение нашего здравоохранения молодыми специалистами, курирует Ставропольский медицинский университет.

Профессия врача остаётся одной из самых привлекательных для выпускников школ, о чём свидетельствует ежегодный внушительный конкурс, причём как на бюджетные и целевые места, так и на места с оплатой стоимости обучения. В общеобразовательных организациях края открыто 100 химико-биологических классов. В них обучаются более 1,5 тысячи школьников, которые в дальнейшем намерены поступать в медвузы и медколледжи.

- А вы эту профессию почему выбрали? Что думаете о своём решении десятилетия спустя?

- Я всегда хотел быть врачом. Конечно, понимание, что буду сердечно-сосудистым хирургом, пришло уже в вузе, когда выбирал специализацию. Но белый халат доктора, ореол человека, знающего особенные тайны, недоступные остальным людям, завораживали с тех пор, как себя помню. Так же, как блестящие и замысловатые медицинские инструменты. А первым стихотворением, которое выучил наизусть задолго до того, как научился читать, стал «Айболит». В школе биология и химия были любимыми предметами. И большая благодарность моим учителям, что эту любовь они поддержали и развили.

О своём выборе не пожалел ни разу. Это моя жизнь! Да, часто бывало трудно, в начале нулевых - безденежно, большие нагрузки. Но то чувство, когда ты держишь в руках человеческое сердце и исправляешь в нём изъян, мешающий жить, несравнимо ни с чем.

- Что сказали бы тем, кто сегодня сдаёт ЕГЭ и размышляет: стоит идти по этому пути или нет?

- Тем, кто размышляет, скорее, отвечу - нет. Если вы выбираете между стезёй врача и банкира, хорошего доктора из вас не выйдет. Но если мечтаете спасать жизни людей и в этом видите своё призвание, но сомневаетесь в собственных силах - не сомневайтесь! Смело идите по этому пути, жадно получайте знания, перенимайте опыт старших коллег: со знаниями и опытом придёт уверенность.

Медицине в нашей стране сегодня уделяют большое внимание: строят современные больницы и поликлиники, приобретают самое технологичное оборудование, оказывают поддержку молодым специалистам, зарплата в отрасли на протяжении последних лет растёт. Если ваша мечта стать хорошим доктором, не сомневайтесь - вы им станете! А мы это желание поддержим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах